公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

世界最大古老佛塔、七大奇迹之一婆罗浮屠
http://news.QQ.com   2006年05月28日14:39   腾讯科技  

世界最大的古老佛塔世界七大奇迹之一婆罗浮屠

  世界最大的古老佛塔、世界七大奇迹之一的婆罗浮屠,位于爪哇岛中部默拉皮火山山麓的一个小山丘上,在梵文中,“婆罗浮屠”即“山丘上的佛塔”之意。

·
·
·
·
·
·

  佛塔是公元8~9世纪时,夏连特拉国王为收藏佛祖释迦牟尼的一部分舍利而建。整个建筑为实心,用200多发万块石头砌成,总体积5.5万立方米。自下而上共分9层:2层方形塔基,边长120米;4层回廊式方形平台,共建有石壁佛龛432个,每个佛龛内有一尊盘足趺坐在莲座上的佛像;3层圆台各有一圈钟形小塔,共72座,每座塔内也供奉一尊盘坐佛像,它们如星辰环绕,簇拥着圆台中央的主佛塔和塔内一尊未雕刻完工的主佛像。总共505尊大小佛像,千姿百态,工艺精巧传神。佛塔布满浮雕,描绘佛本生故事和当时人民生活习俗、花鸟和兽类等画面,构成一部“石头上的史诗”。

  15世纪伊斯兰教传入印度尼西亚后,佛教衰微,婆罗浮屠也被默拉皮火山喷出的火山灰和丛莽堙没,直到19世纪经发掘才重见天日。经过1973年以来的大规模修缮,政府把佛塔辟为国家游览胜地,这座东方佛教艺术建筑终于重新放射出夺目的光辉。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板