公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

温家宝:坚持自主创新 建设创新型国家
http://news.QQ.com   2006年05月24日17:59   中国新闻网  

  

温家宝:中国科技发展要实现三大目标 突破瓶颈

  五月二十三日,中国科学技术协会第七次全国代表大会在北京点击查看北京及更多城市天气预报人民大会堂召开,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席并作形势报告。 中新社发 徐曦弋 摄

点击浏览更多最新图片

·
·
·
·
·
·

  中新社北京五月二十四日电 中国国务院总理温家宝提出,坚持自主创新,建设创新型国家,中国科技发展要实现“为完成‘十一五’规划和全面建设小康社会提供强有力支撑”、“在世界科技前沿领域占有与一个发展中大国地位相称的一席之地”、“培养和造就一批具有世界水平的科学家和研究团队”等三项目标。

  中国科协“七大”二十三日下午在北京人民大会堂举行全体会议,温家宝总理应邀做形势报告时作上述表示。他希望广大科技工作者抓住机遇,加倍努力,多出成果,多出人才,大力开展科学普及工作,共同创造良好的科研风气,为中国科技发展和现代化建设作出新贡献。

  温家宝指出,全面完成“十一五”规划目标,实现又快又好发展,必须大力推进科技进步和创新,突破一些制约发展的瓶颈因素,解决经济社会发展中面临的突出问题。一要靠科技缓解农业发展的资源约束,保证国家粮食安全,促进农业增效和农民增收,实现传统农业向现代农业转变;二要通过科技创新,促进经济结构调整,推动产业和产品结构升级,创造更多自主知识产权,培育更多知名企业和品牌;三要发挥科学技术的作用,转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会;四要加快发展科技和教育、卫生等社会事业,切实解决经济社会发展不平衡问题。

  温家宝强调,提高自主创新能力,增强科技发展活力,必须深化科技体制改革。关键是发挥企业的主体作用,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。在国家宏观调控下,更大程度发挥市场配置科技资源的基础性作用,最大限度激发广大科技工作者和全社会的创造力。

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板