公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

连体哥俩分体成功 健健康康还要昏睡很多天
http://news.QQ.com   2006年05月18日05:28   东方今报  

连体哥俩分体成功 健健、康康他们还要昏睡很多天

点击浏览更多最新图片

  从前天下午3点50分推出手术室,到昨天下午3点50分记者守望在重症监护室门口,作为世界上首例大血管错位伴先天性心脏病连体儿,连体婴儿健健、康康度过了他们“完美分离”后的第一个24小时。

今报特派记者 赵珺

●平稳度过一周后就算彻底存活

健健、康康已经“完美分离”。那么,接下来呢?小哥俩什么时候才算真正脱离危险?患有大血管错位伴先天性心脏病的弟弟什么时候进行第二次手术?孩子的爸爸妈妈什么时候才能见到孩子……

带着这些所有关心小哥俩的好心人关心的问题,昨日上午,记者询问了手术主刀医生之一、上海点击查看上海及更多城市天气预报儿童医学中心外科主任陈其民。

·
·
·
·
·
·

“手术已经过去十几个小时了,目前,两个娃娃的生命体征一切平稳。”陈其民介绍说,医院方面安排了两组医护人员在重症监护室24小时照顾健健、康康。“11名医护人员24小时轮流陪护,如此空前庞大的护理阵容,也是对我们医院的一个前所未有的考验”。

据了解,健健、康康目前仍处在72小时观察期内,他们的昏迷状态还要持续很多天。如果小哥俩能够平安度过这3天,就算是手术成功了。如果一周后,两个孩子的生命体征仍保持平稳,那么,健健、康康就算彻底存活了。

●小哥俩需要一直保持昏迷状态

现在健健和康康可谓“同呼吸”,因为他们的呼吸,都要完全依靠“呼吸机”。

“两个娃娃原来肝脏相连,如果把这个相连的肝脏比喻成一把伞,现在把他们分开后,就像一把伞被分成了两半,伞被分成两半,就会失去支点,没有支点,就不能伸收自如。所以,现在必须依靠呼吸机。”专家介绍说。

据介绍,手术中,由于健健、康康的胸部创面达到了成人手掌那么大,因此胸部皮肤的缝合就显得愈发困难。“手术中,我们选择了在娃娃身体两侧各切开一个口子,这创面就稍微容易挤合在一起了。而侧面的‘补丁’材料,用的是活性胎猪皮”。

所谓“活性胎猪皮”,就是指胎猪从母体中取出后,将其身上的皮扒下来,这样就保存了皮的活性,然后将这种有活性的猪皮,经过特殊的生物、药物处理之后,冷冻起来备用。手术前再取出迅速解冻,活性依然不变。“不过,这样的活性胎猪皮一段时间后,还是会跟人体产生一定的排异反应,因此,每10天到两周,我们就会更换一次,直至娃娃本身的皮肤完全长好”。

说到营养液,陈其民解释说,现在孩子“吃饭”,给予的是静脉营养。“三四天以后,就可以经口,通过胃肠补充营养了。”

现在的健健、康康就像一对沉睡中的宝宝,“我们用了8个泵,把深睡药物有规律地、很精确地推进两个娃娃的体内,让他们始终处于沉睡休眠状态。今天早上娃娃的眼皮已经开始眨了,不过,这只是一种潜意识行为,他自己并不知道,当然也不知道疼”。

●弟弟的心脏手术,越晚进行越好

据了解,由于弟弟有严重心衰,生长发育缓慢,所以在手术中,医生有意将相连的肝脏、皮肤多分给他一点,希望有助于他“扛”过术后的恢复期。不过,术后的弟弟,心跳还是达到了180次~190次/分,院方已经想办法调控了他的心跳,使他的心跳维持在一个正常水平。

关于弟弟何时做二次心脏手术,陈其民说,手术的时间越晚越好。

“这么小的孩子经历这么大的手术,不容易,所以既然‘关’起来了,短期内就不要再轻易打开。只要他的心脏能够一直坚持下去,过几个月甚至更长时间休养再考虑手术的事。越晚做体力恢复得越好,孩子身体也会长得壮一些,手术风险就越小,效果也越好。”

护士日记

上海儿童医学中心护士长管咏梅

5月17日星期三

小雨转阴

今天,两个连体小毛头分离后,独自过了第一个完整的、“独立”的一天。我被安排进重症室,成了护理他们的11名医护人员中的一个。

他俩躺在各自的小床上,看上去,跟普通的孩子没有什么区别。呵呵,两个小毛头的眼睫毛很长,眼睛也很大,笑起来一定是两个小帅哥。

小小孩的心率有点高,我时刻注意着强心药用量的监控。他看起来要比旁边的哥哥小很多,可怜又可爱的宝贝……

防止伤口感染、保持伤口干燥、抗菌药什么时候用、注意反复洗手……这些细节我总是一遍一遍地在心里默念着,当然,我也会在心里默默地为他们祈祷,祈祷他们一切平安。

两个小时过去了,该给他俩的头换个姿势了。以前总是拥抱在一起,侧着睡,小毛头的头都睡尖了,好在他们还小,只要我们这样坚持给他们换姿势,相信一定会很快好起来的。到时候他们都好了,抱出去家长一定都不认识了,呵呵。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

看到他们终于成了两个独立的正常宝宝,心里觉得很感动。

这两个小毛头真是幸运啊,听说有好多好心人给他们捐款,可是,这手术后的护理才是最费钱的。

每个生命都有争取幸福的权利,祝福他们……

记者 赵珺 整理

■小强留声机

网友祝福

○新196434236

你好小强,今天看了小哥俩的报道,我和我的同事都非常高兴,但同时也很为健健担心,真心希望他们都能好起来。永远祝福小哥俩。

○516925037 香水百合

小哥俩分开了,我的眼泪终于忍不住流了出来。我也是一位母亲,知道刀子划在儿身上,疼的是娘的心啊!衷心祝福他们哥俩能一生健健康康!

○2277463 №施保亮

太激动了……小哥俩终于好了。HOHO……

○23677426 随风飘流

谢谢东方今报社!谢谢上海的医院!

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板