公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连体哥俩分体成功 现场 爱之刀成功分开哥俩
http://news.QQ.com   2006年05月17日07:01   东方今报  

连体哥俩分体成功 现场 爱之刀成功分开哥俩

点击浏览更多最新图片

手术后,俩孩子被推出手术室

“我在家中为孩子祈祷。” —— 网友 三福

“听说连体婴儿只要手术成功,今后就能健健康康。勇敢一些,闯过去就是幸福,我们全家祝福你们。”—— 郑州点击查看郑州及更多城市天气预报市民 张中周

·
·
·
·
·
·

【核心提示】

【心脏裸露关!呼吸关!麻醉关!失血关!关关都是生死门!

电刀!超声刀!氩气刀!医生紧张“挥舞”爱之刀!

6个半小时,健健、康康顺利闯过四大生死关。今报记者全程直击了分体手术。在这里,我们为读者真实再现手术过程。】

清晨的上海点击查看上海及更多城市天气预报,艳阳高照,但空气还是有些清凉。

早上6时30分,上海儿童医学中心暖烘烘的重症监护室内,护士长匡秀兰和管床护士轻轻拍醒健健、康康小哥俩,开始给他俩擦洗身体。护士们又加热了暖床,以保证他们从三楼监护室出来、穿过走廊、进入电梯、到达二楼手术室整个过程,都处在一个恒温环境中。

7:35~7:38

进入手术室

不忍观看手术直播

爸妈离开家长等候区

7时35分,小哥俩安安静静地并排躺在暖床上,被推出监护室。他俩睁着大眼睛,好奇地左顾右盼。一露面,等待在门口的爸爸、妈妈就冲了上去,眼睛再也离不开他们的小脸。短短20米的走廊,整整走了3分钟。

7时38分,哥俩进入手术室,大门被关上。父母不忍心在手术室门口的“家属等候区”通过电视观看手术过程,双双离去。

二楼的远程会诊室内,并排有一大两小三个大屏幕,为记者和医务工作者同步播出手术室内的一切活动。

7:38~9:56

第一步:麻醉

静脉插管一次次失败

两个多小时做完术前准备

第一关,就是麻醉关。健健、康康身体血液相通,但他们各自的体质和体重又不相同,对麻醉药的耐受力也各不相同。用药过量,孩子可能一睡不醒;用药不足,起不到镇静、镇痛的效果,孩子可能会因疼痛难忍而亡。究竟该按谁的情况来用药呢?分寸实在难把握。

手术室内早已为小哥俩各自准备好了一台麻醉机。

从7时38分起,麻醉师开始紧张有序地在健健和康康身上插各类导管,用来打通动、静脉通道,保证手术中的麻醉输药、快速输氧、输血以及两个孩子各项生命体征的实时监控。

8时20分,两个孩子闭上眼睛,安安静静地躺着,这是基础麻醉发挥了作用,他们已经进入睡眠状态。手术需要孩子全身肌肉松弛,必须进行深度麻醉。这是种“复合麻醉”,除了通过静脉给药外,还必须通过呼吸道给药。这要分别在两个孩子的颈部做呼吸插管。

屏幕上,孩子的四条胖乎乎的小腿自然弯曲着,并排挤在一起。一位麻醉师用手指轻轻捏起左侧一条腿,用无菌湿纱布轻轻地擦拭,并快捷地插入一根带导管的针头。

和记者一起在远程会诊室观摩的郑州市儿童医院外一主任侯广军,马上认出来——“这是健健的腿,肤色比较白”。

困难出现了。对健健股静脉的第一次穿刺插管失败了。随即,麻醉师把两个孩子翻了个个儿,变成健健在左、康康在右。医生在他们身上再次盖上绿色的无菌布,只留下一个洞,露出康康大腿上准备股静脉插管的位置。再次插管,又失败了……

会诊室里上海儿童医学中心麻醉科主治医师陈龙分析,这可能是因为孩子的血管太细,或者是血管存在畸形。反复试了七八次,终于插管成功。

9时56分,一直在旁等候的第一组外科医生“登场”。他们开始用浸透安尔碘消毒剂的纱布,擦拭健健、康康胸腹相连接部位和周围的皮肤,再次进行术前消毒。

深度麻醉也开始发挥功效了。进手术室两个多小时后,终于做完了术前准备工作。

9:58~10:39

第二步:开胸

电刀一点一点劈开胸骨

露出一跳一跳的心脏

由上海新华医院儿科主任施诚仁带队的外科医生,小心地把健健、康康朝上的两只胳膊举起来,用软带子固定,以免遮住医生的视线,从专业上来说就是“摆体位”。

10时14分,消毒完成,几块无菌巾盖在他们身上,仅仅留下一道缝隙,露出他们身体相连的部位,以确保手术在无菌状态下进行。

10时17分,无影灯直射下,施诚仁持一把普通的手术刀,在俩人的脖子下面、胸部相连最上方的皮肤上,向腹部方向划开一个口子——分体手术正式开始了。

少量鲜血沿着刀口渗了出来,被旁边的医生用纱布拭去,露出鲜红的皮下组织。随即,手术刀换成了功效更大的电刀,继续分割皮下组织。电刀一点一点深入肌肉,就像在雕琢玉器。每次随着刀头下点,血管钳、纱布都随时跟进止血。

10时39分,胸骨被打开一道口子,医生用一块黄色长条形绝缘板小心探入,保护电刀下方的心脏,避免刺激影响心率。当绝缘板拔出时,记者看到里面是一跳一跳的心脏。

10:46~12:20

第三步:分肝

康康一小部分肝脏

“补贴”给了健健

胸骨劈开后,已经露出了心脏,但医生并没有继续去分割它,转而向腹腔“进刀”。

10时46分,医生从胸腔向下延长切口,切开了腹膜,打开腹腔后,肝脏露出。约10分钟后,肝脏完全暴露出来,左右两侧的颜色明显不同:左侧是康康的肝脏,呈鲜嫩的粉红色;右侧是健健的肝脏,颜色明显暗红。这是因为健健心脏供血功能不好,血液回流障碍引起肝脏淤血造成的。

手术前,几次检查结果都显示,俩孩子的肝脏是长在一起的。事实上真是这样吗?肝脏是人体“造血库”,分离时如果大量出血,就会危及孩子的生命。这一关,怎么闯?

医生把手指伸入肝脏相连部位的下面,探测肝脏的厚度。发现肝脏相连的“肝桥”并没有长在正中间,康康的肝脏明显大。医生用手指谨慎地探测后,确定了下刀部位:康康右边的一小部分肝脏,切下来“补贴”给健健,帮助他建立独立的肝功能。

接着,一根软管伸到肝脏下方,把肝脏微微向上提起,电刀和具有止血作用的超声刀下探,肝脏开始分离。同时,细长的吸引器把切口处渗出的血液随即吸走。

随着电刀和超声刀的层层深入,每一条被切断的胆管和细小血管,都由旁边的医生用缝合线熟练地结扎起来,避免胆汁和血液外流。

12时,手术室外观摩的人们进进出出吃午饭去了,但手术仍按部就班继续着。

12时20分,肝脏完全被分成了两块,创面上微微渗血的毛细血管,由医生手持氩气刀,一点一点地修复止血。创面整体呈现焦黑色。这些被电刀、超声刀、氩气刀烧灼的肝组织,会在术后被肌体吸收,不影响肝功能的发挥。三刀并用也有效地避免了可能会出现的大出血。第三关闯关成功!

12:30~13:00

第四步:分心

两颗心脏终于剥离出来

小哥俩里里外外完全分开

外科医生的刀头离开腹腔,再次返回胸腔,准备实施心脏分离。

共同的心包内,究竟两颗心脏是各自独立的,还是有一小部分长在一起?如果是后者,割开心脏肌肉,再分别修补,对两个孩子都是很大的损伤,尤其对患有复杂先天性心脏病的健健来说,可能会是致命的损伤。

12时30分,连接肋骨的纵隔胸骨,朝上的一面继续由电刀分割。

12时38分,最令人担忧的“悬念”揭开了,最令人放心的事实呈现了——心包打开后,两个心脏竟然是完全独立的!这样,分开它们就容易得多,风险也小得多了。这就像把住在一个房间的两个人分开一样,相互间并不会产生太大影响。

同时,两个孩子腹部相连的皮肤开始分离,两分钟即分割完毕,腹部完全分开了。

接着,电刀又沿心包的切口继续分割,两颗心脏被剥离出来,像两个突突跳动的小桃子。

12时54分,心脏分离结束,心脏下方相连的骨架、皮肤等组织也马上要分开了。

13时,激动人心的一刻终于到来——从胸部到腹部,小哥俩里里外外完全分开了,“分体”结束。这一切,出乎意料地快,也出乎意外地顺。

他们自打娘胎里出来,面对面已经整整80天了,这一刻,终于“独立”啦!

远程会诊室里,看到这个镜头,不管是医护人员还是记者,都高兴地鼓起了掌。

特别感谢上海儿童医学中心工作人员夏琳、沈宇光为本次采访提供大力协助。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板