公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连体哥俩分体成功 惊险 肚脐眼切给了弟弟
http://news.QQ.com   2006年05月17日07:00   东方今报  

连体哥俩分体成功 惊险 肚脐眼切给了弟弟

点击浏览更多最新图片

健健把共用的肚脐眼给了弟弟,一周内或几个月后,医生还要为他做修心手术

分体手术后,康康基本可以正常恢复、成长了,但一周内或几个月后,还得再为健健修复心脏。根据手术中情况看,健健目前的心脏功能比想像中要好,如果他没有迅速心衰,就尽可能等他长大些再修心。

—— 主刀医生 施诚仁

【核心提示】

“手术非常成功,非常顺利!”16:05,手术的主刀医生和麻醉医生进入远程会诊室召开新闻发布会,向关注手术的新闻媒体正式通报手术结果,并回答了大家最关心的一系列问题。

刘锦纷院长说,健健患有如此严重的复杂先天性心脏病,但分体手术仍成功完成,两个孩子安全分离,这在医学上具有里程碑意义。

·
·
·
·
·
·

○有惊无险

意外一:麻醉耗时过长

结束了手术,麻醉科主任陈昱松了口气。虽然预料到连体婴儿手术前的麻醉时间会比较长,但他没有想到会用去两个半小时。

陈昱说,外科手术第一关就是麻醉。深度麻醉中进行气管插管,连体小哥俩有可能互相受到影响:给一个小孩用药,另一个小孩的呼吸就会受到抑制。当时,考虑到健健的心脏有问题,就先给他插管、穿刺。但健健、康康脸对脸身体相连,而且血管位置和正常人不一样,麻醉师只能凭经验从他们侧面穿刺,试验多次才成功。

意外二:胸廓缺损过大

手术前,核磁共振等检查结果显示,分开后,两个孩子胸口会各留有一个15平方厘米的缺损,需要补片覆盖,这也是手术难点。没想到的是,刀口打开后,远远大于预测,比预测的大了两倍多。

新闻发布会上,主刀医生施诚仁告诉了大家这个小小的意外。不过,医院提前定做的硅胶膜包钛合金补片,面积足够大,所以也是有惊无险。

意外三:健健血压不稳

手术过程中,还有个小风波:健健的血压一度出现了波动,幸亏监护人员及时发现并采取了措施,基本没给孩子造成什么损伤。

意外四:心脏手术简单

手术中,手术刀几次从胸腔移到腹腔,再移回来,交错施刀,并不像头天“预演”中推测的“先心脏分离、再肝脏分离”那么直接。

主刀医生施诚仁解释说,首先在胸廓上开个小口看到心包,发现小哥俩的心脏没有危险到必须立即分开或修复,就转向风险比较小的肝脏分离,完成后再分开心包、分离心脏。

吴晔明补充说,最后分离心脏,也是为让心脏的裸露时间尽可能的短,受损尽可能的小。这一点,对健健来说非常重要。

○艰难“缝补”

第二组医生投入手术

孩子分开了,并不等于手术就完成了。俩孩子从胸口到肚子,几乎就是一个大洞,心、肺、肝、肠……所有的器官暴露无遗。这么大的缺口,怎么能补上、缝好,既保护内脏,又尽量不影响身体外观和孩子的发育,这又是一道难关。

13:04,早已准备就绪的第二组外科医生,由上海点击查看上海及更多城市天气预报儿童医学中心外科主任陈其民带领,投入手术。他们将用无菌布包裹着的康康连同他身上的导管一起抱到左侧另一张手术台上,开始进行创口修复。

在原来的手术台上,由上海儿童医学中心副院长吴晔明带队,也在为健健补创口。

缝合时就像在包包子

小哥俩腹部缺损的弥补问题不是太大,关键是胸部缺损,不但有皮肤,还有软组织和骨骼缺损,用什么东西、如何把窟窿补上,是个难题。

大屏幕上,无法同时显示两台手术的进程,镜头只对准了康康。医生把他的肠子推入腹腔,试图把下腹部先缝合住,但有些难度,肠子先暂时用无菌湿纱垫覆盖保护。

随即,医生用镊子夹着胸腔、腹腔之间的膈肌,和腹壁缝合在一起,关闭腹腔。缝合过程,并非我们想像的,把左右两部分皮肤、肌肉缝在一起就完了,而是从四周到中央,层层渐进式地撮在一起缝合,很像包包子时最后慢慢的收口过程。

肚脐眼被分给了康康

13:48,康康上腹部最后还留下一个直径大约3厘米的圆窟窿,如果再强行用线缝合,腹壁张力可能会造成腹膜撕裂。医生夹起一张白色的医用人工补片,覆盖在洞口上,把边缘缝合在周围的膈肌、腹膜和肌肉上。据郑州点击查看郑州及更多城市天气预报市儿童医院大外科主任黄敏介绍,这个补片是心脏手术中常用的心脏补片,效果很好。

镜头转向健健时,他的腹部已经缝合了。腹部密闭非常重要,只有密闭的腹腔产生腹压,胸腔的肺部才能膨胀,孩子才能进行呼吸。

小哥俩的腹部缝合后,这时大家发现,当初他们共用的一个肚脐眼,被分给了康康。

终于可以各睡一张床了

14:05,镜头再次转到健健手术台上。因为他患先天性心脏病的原因,大家多了一些牵挂。

医生正在用专门定制的钛合金补片覆盖心脏上方的胸骨缺口,给他娇弱的心脏盖上盔甲。随后,医生开始用缝合线牵拉盔甲上两侧皮肤,但因为缺口较大,医生在他两侧腋下各切开了一个口子,用来减小皮肤的张力,便于向中间拉伸。

15:05,健健胸口的皮肤终于被缝合在了一起。

健健的手术完成了,沉睡中的他向左侧着头,躺在偌大的手术床上,是那么的娇小。他举着两只小手(被固定着,便于手术),一脸安详的样子。而他的弟弟康康,还留在另一张手术台上,创口缝合也进入了最后阶段。10分钟后,康康的手术也完成了。

15:50,小哥俩被同时推出手术室送入重症监护室,进去的时候同睡一张床,出来时已各睡一张了。

○手术成功

备战组没机会“登台”

“手术非常成功,非常顺利!”16:05,手术的主刀医生和麻醉医生进入远程会诊室召开新闻发布会,向关注手术的新闻媒体正式通报手术结果,并回答了大家最关心的一系列问题。

在手术中,院长刘锦纷带着心外科医疗组备战,一旦健健的心脏功能发生问题,他们就会直接接着手术。虽然8个多小时的手术过程,他们从头到尾没有机会“登台”,但这个“空等”让他们感到十分欣慰。

院长刘锦纷表示,因为手术前准备十分充分,各种可能发生的意外都考虑到了,并制订了预案,所以手术中基本没遇到大的风险,十分顺利。

后期监护成重中之重

吴晔明说,度过术后2到3天的“生命危险期”之后,孩子的监护仍很关键:会不会发生感染?皮瓣会不会坏死?肠子会不会粘连?心包会不会受损……这些问题都不能忽视。

陈其民说,康康在手术后,基本可以正常恢复、成长了。但健健还要继续“闯关”。

据陈其民介绍,健健的先天性心脏病情况十分复杂,不但心室间膈肌、心房间膈肌都有缺损,而且肺动脉和主动脉两条大血管还错了位,如果简单把两条血管的位置交换一下,他的肺动脉狭窄会变成主动脉狭窄,仍然会危及生命,必须装上人工导管。

健健还要做心脏手术

医生决定,分体手术后一周内或几个月后,再为健健修复心脏。根据手术中情况看,健健目前的心脏功能比想像中要好,如果他没有迅速心衰,就尽可能等他长大些再修心。这样,一是可以直接装上较粗的导管,二是可以在他长结实后用他自己的器官,如心脏包膜来做补片或导管,效果更好。

虽然健健的心脏病情况复杂,对普通孩子来说都十分危险,但吴晔明表示,他们医院一年要做1900例儿童心脏病手术,是世界上这类手术量最大的医院,对治疗健健的病还是很有信心的。

手术具有里程碑意义

刘锦纷院长说,健健患有如此严重的复杂先天性心脏病,但分体手术仍成功完成,两个孩子安全分离,这在医学上具有里程碑意义。

截至昨天,他们还没有搜索到世界上“复杂先天性心脏病患儿分体手术”成功的先例。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板