公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连体哥俩分体成功 责任 今报责任拯救鲜活生命
http://news.QQ.com   2006年05月17日06:49   东方今报  

连体哥俩分体成功 责任 今报责任拯救鲜活生命

点击浏览更多最新图片

3月7日,今报记者丁继红抱着连体小哥俩从商丘赶往郑州点击查看郑州及更多城市天气预报。 资料图片

连体哥俩分体成功 责任 今报责任拯救鲜活生命

3月7日,今报A01版关于连体婴儿报道的版样。

连体哥俩分体成功 责任 今报责任拯救鲜活生命

3月8日,今报A01版关于连体婴儿报道的版样。

连体哥俩分体成功 责任 今报责任拯救鲜活生命

3月17日,今报A01版关于连体婴儿报道的版样。

今报记者 崔莉莉 3

“既然‘分离’能帮助小哥俩,能帮助这个家庭,那么今报就应该为挽救这两个生命尽自己的社会责任。”

—— 东方今报常务副总编 胡杨

·
·
·
·
·
·

【核心提示】

有多少对小宝宝像健健、康康这样,能被这么多双眼睛关注,能让这么多人对他们的“动静”揪心?

这对连体儿是今年2月25日出生的。连体儿是一种罕见的先天畸形,在5万至10万次怀孕中才会有一例发生。大多数连体胎儿在胚胎期就死亡了,能分娩下来的约为二十万分之一。

让两个孩子顺利分开、健康成长,是孩子父母最大的愿望,可是他们全家以收废品为生,无力承担巨额的手术费用。就在这时,一位读者给今报打来了电话:有一对连体儿刚出生。

两个鲜活的生命很可能因贫困而消失,拯救两个鲜活的生命!从此,以“办百姓信赖的都市报”为宗旨的东方今报,开始了近三个月的连续关注和奔走,从记者到编辑,再到值班总编,每一个今报人都和读者一起,为两个孩子的健康担心,为他们何时分离揪心。

○“三顾”医院

今报记者感动连体儿父母

2月25日下午,今报驻商丘记者陈涛接到民权县人民医院一位大夫家属的电话:“医院接生了一对连在一起的孩儿,要不要过来看看。”

“这是一条不错的社会新闻。”2月25日下午4点多,怀着本能的新闻敏感,陈涛觉得这对孩子值得报道,但此时,他正在商丘市忙着别的采访任务,没办法赶到65公里外的民权县。

陈涛的“第一顾”只能通过电话完成。

查到医院电话后,陈涛找到了正为连体婴儿发愁的年轻父亲黄洪杰。让黄洪杰发愁的不仅仅是对他来说像天文数字一样的十几万元的手术费,还有山东老家村民们可能的怪异目光和议论。

黄洪杰说,生出这俩“怪孩子”,在老家,大人们的脊梁骨都会被戳弯的。这些,让他对记者的这次采访十分抵触,只简单地告诉记者,他们夫妻俩经营着废品收购站,家庭条件很一般,住院花的2000多元都是东拼西凑来的。对于刚出生十几个小时的连体婴儿,他啥也不想说。

第一次采访效果不理想,陈涛上网查阅了相关资料,发现我国已经成功分离了5对连体婴儿。

“既然‘分离’能帮助小哥俩,能帮助这个家庭,那么今报就应该为挽救这两个生命尽自己的社会责任。”陈涛将连体婴儿的情况和自己的想法报告给报社领导后,得到了常务副总编胡杨的坚决支持,“我们不仅要把这个新闻报道好,还要尽可能地帮助小哥俩‘分开’。”

于是,陈涛“二顾医院”。

在民权县人民医院,陈涛亲眼见到了这对刚出生几天的小宝贝,也看到了孩子父母的困窘,“一定要帮助他们”的愿望更加强烈了。在征得连体小哥俩黄洪杰的勉强同意后,3月1日,陈涛第一次报道了这对连体婴儿。《山东女河南产下连体婴》报道一出,在全省引起巨大反响,有打报社热线询问小哥俩情况的,有要为孩子捐钱的,有要去看孩子的……

带着好心人的祝福,陈涛第三次采访了连体儿的父亲黄洪杰。

“你们河南人真好,太谢谢东方今报了!”消除了心中疑虑的黄洪杰,为东方今报的社会责任心而感动,愿意主动配合报道,和今报一起为孩子谋个好未来。

○传递责任

今报记者与小哥俩同行

“谢谢、谢谢、谢谢……”带着黄洪杰对今报的8个“谢谢”,在随后两个多月的跟踪报道中,更多的今报记者,如时政主笔主滨,记者丁继红、张英、赵珺、朱国艳,摄影记者沈翔、刘栋杰等都动员起来,握着“幸福接力棒”,加入到了连体儿的报道中,及时为读者报道小哥俩的健康状况,为促成连体儿做分离手术而四处奔波。

记者丁继红在采访中了解到,我省目前还没有一家医院成功做过连体婴儿分离手术,但是可以为俩孩子做全面身体检查,看看相连的情况到底如何,手术风险有多大。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

黄洪杰一家也对今报充满了信任和依赖。“健健睡得很好,康康有点打喷嚏……”孩子在民权县人民医院的一举一动,黄洪杰都通过电话或者手机短信告知记者。

为了能让孩子在两三个月大的最佳手术期得到治疗,今报联系到郑州市儿童医院为孩子做全面检查。3月4日,连体小哥俩躺在父亲黄洪杰的怀里,乘坐商丘市第一人民医院的120急救车来到郑州市儿童医院。从中午12点到下午6点,丁继红寸步不离地守在孩子身边,陪同孩子全程检查身体。

“读者看到的新闻可能就那么千儿八百字,可记者对这两个孩子的感情,远不是这点儿文字所能表达的。”丁继红说,“我跟孩子爸爸岁数一样大,我觉得自己已经不是一名记者了,而是他们家的好朋友。”

由于孩子的妈妈产后身体太虚弱,留在民权休养,丁继红一边采访,一边帮忙照看两个孩子。丁继红说,我们办百姓信赖的都市报就是在百姓需要的时候,做他们的“拐杖”,扶他们一路走好,“如果能帮助孩子重获新生,胜过发表任何新闻”。

一对成功分离的连体婴儿家住在不通车的深山里,今报派往武汉点击查看武汉及更多城市天气预报的记者张英为找到她们,深夜只身步行前往……

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板