公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连体哥俩分体成功 成长 顺利的幸福生活
http://news.QQ.com   2006年05月17日06:46   东方今报  

连体哥俩分体成功 成长 顺利的幸福生活

点击浏览更多最新图片

现在的李荷顺、李荷利

连体哥俩分体成功 成长 顺利的幸福生活

分体前的李荷顺、李荷利

  今报记者 张英 图片为资料图片 3

“手术顺利,平安恢复,健康成长。”

—— 荷顺、荷利手术时的主刀医生 阮庆兰

“同是连体婴儿的母亲,我最能理解他们母亲的心情,连体婴儿连着我们的心,我祝愿健健、康康能像他们的名字一样,健康成长。”—— 荷顺、荷利的母亲 潘桂林点击查看桂林及更多城市天气预报

·
·
·
·
·
·

【核心提示】

2006年5月15日,湖北省孝感市大悟县大新镇,李荷顺、李荷利一个躺在妈妈怀中,一个偎在姑姑臂弯里,咧着小嘴,冲着逗她们的奶奶咯咯地笑。

妈妈潘桂林把玩累的荷利放在婴儿床里,荷利很快平躺着睡着了。可一年前,这对小姐妹还只能侧卧着睡。

回想过去的一年,潘桂林说她经历了剧烈的情感起伏,焦灼、绝望、欣喜……“当她俩的妈妈太难了。”潘桂林说。说这话的时候,她的眼角尽是幸福的笑意。幸福的背后,有武汉点击查看武汉及更多城市天气预报协和医院的巨大付出和努力,也有很多好心人的关心和帮助。

荷顺、荷利是湖北省首例术后双双存活的胸腹连体儿,也是我国第7例成功分离的连体婴儿。

○愿望

孩子能平躺着睡一觉

“她们能平躺着舒服睡一觉,我就知足了。”一年前,这还只是潘桂林作为母亲的最大愿望。

2005年4月15日,怀胎10月的潘桂林,在大悟县人民医院做剖腹产手术,因为怕影响胎儿,麻药酌情减量。手术进行了两个小时,而一般的剖腹产手术只需四五十分钟,“疼啊,撕心的疼,好像没打麻药一样”。“是个连体儿。”医生的声音很小,可潘桂林依然听得一清二楚,“眼泪忍不住就流下来了,我受罪没什么,可孩子一生下来就要遭罪。”

听说武汉有医院曾做过连体儿的分体手术,1个小时后,连体儿就被抱往武汉协和医院,院方的答复是,省内尚无成功分离先例,没把握,连体儿又被抱了回来。

看着自己的骨肉,潘桂林眼泪汪汪,“她俩只能面对面躺着,给她们翻个身很困难,孩子又说不出来她们的不舒服,她们能平躺着舒服睡一觉,我就知足了。”

○转机

协和医院愿意免费治疗

“孩子被抱到协和医院,就问医生孩子有没有得治。听说要花很多钱,就先回家了,慢慢筹吧。”潘桂林感到绝望和无奈。20多天后,一个电话让事情有了转机,协和医院愿意为孩子免费治疗。

5月15日,武汉雨霁,连续的大雨把这座有“火炉”之称的城市冲刷得清清爽爽。武汉协和医院小儿外科教授阮庆兰的办公室里亮堂堂的。提起一年前的分体手术,阮庆兰说,当时院里决定免费做手术有3方面考虑,一是连体婴儿很罕见,做这样高难度的手术,对医学进步是一个探索和挑战;二是出于人道主义,孩子无罪,家属也很可怜;三是医院曾做过连体儿分体手术,有一定经验。

○护理

就像摸着石头过河

承诺与成功之间,距离尚未可知。院方虽有分体手术的经验,但对保证连体儿双双存活,没有十足把握。检查显示连体姐妹从乳头至脐呈胸腹壁相连,周径32厘米,共用一个胸骨中下段,第5~12前肋骨、膈肌、前腹壁相连,各有一个心脏,两心室相连,肝脏相连。阮庆兰对此次手术很有信心,此前她曾做过五例分体手术,经验丰富。2005年6月14日,院方先为连体儿做了皮肤扩张术。“这很重要,分体后婴儿肯定存在皮肤缺失问题,极易引起感染致命。”阮庆兰说。

手术牵涉心外科、整形外科、麻醉科、小儿内科、小儿外科等5个科室,术前大会诊6次,经周密研究,制订了3种手术方案。

连体儿进入特护病房,“照顾起来非常难,护士坐在椅子上必须仰起身子才能抱住孩子,还得不时给孩子翻身,包括护理、手术、喂养许多方面的细节,我们想尽办法,像摸着石头过河一样”。

希望手术圆满成功的院方,专门给连体小姐妹取名为荷顺、荷利,“‘荷’是协和医院‘和’的谐音,将‘顺利’一词拆开,是想祝她们的未来顺顺利利”。

○手术

8个小时就像一场大考

2005年7月13日,一个手术决定两个生命,或是重生,或是一切戛然而止。

8时30分,荷顺、荷利躺在恒温箱中被推进手术室,5个科室的11位专家早已在此等候。

首先是麻醉,婴儿太小,而且面对面,需要插入婴儿口腔的气管插管很难插入,麻醉进行了一个多小时。接着,小儿外科教授分离腹部及肝脏,电刀、超声刀、氩气刀轻轻划动。40分钟后,“肝叶”被一分为二。而后,心外科教授切开膈肌,劈开胸骨,打开紧密粘连的两个心包,细心结扎并切断血管,成功地将心包一分为二。最后,整形外科专家上阵,为其修补胸腹壁。

手术直到16时30分才结束,整个过程持续了8个小时。

提起10个多月前的那次手术,阮庆兰说:“这是我从业43年里最紧张的一次手术,就像一次大考。”阮庆兰清楚地记得,手术下来,她一身大汗,汗水浸透了外衣。“这是协和医院动用高水平专家人员最多的一次手术”。

一直守在手术室外的潘桂林更是紧张,她8个小时滴水未进。“手术结束,听到恒温箱推车的声音,我蹦了起来,阮教授第一个走出来,大声说手术非常成功。”潘桂林说。当时,她的腿直发抖,一下瘫倒在地。

○术后

顺利连闯4道生命关

术后,荷顺、荷利被送往重症监护室,并从麻醉中苏醒,顺利拔掉了气管插管,各项生命体征都较稳定。但这并不意味着荷顺、荷利已经脱离生命危险,阮庆兰说,她们还要过呼吸、循环、感染和营养4大难关。阮庆兰介绍,连体婴儿经过这样的大手术,身体非常虚弱,抵抗能力特别差,伤口很容易感染,一个小病都可能是致命的伤害,需要精心护理,留院观察,过了这4关,才意味着脱离生命危险。

幸运的是,荷顺、荷利小姐妹顽强的生命力,帮她们度过了难关。这是否意味着连体婴儿能同正常婴儿一样,此后能够健康成长?

阮庆兰说,连体婴儿本身属于受精卵的畸形发育,除了身体相连,可能身体某些器官发育也不健全。据文献上记载,连体儿寿命相比正常人较短,体质也较弱,具体原因尚不明确。“以荷顺、荷利为例,现在查明她们还存在两个问题:一是心室间隔缺损;二是动脉道管未闭,这对她们的成长发育是不利的,此后还可能要进行再次手术。”阮庆兰说。

目前,荷顺、荷利已经1岁零1个月,身高70厘米,体重7.5公斤左右,尚未长牙,看起来像七八个月大的婴儿。而一岁女婴正常身高应在77厘米左右,体重在10公斤以上,应长出6~8颗牙齿。

○生活

小姐俩过得很幸福

2006年5月15日,大悟县大新镇潘桂林的姐姐家,荷顺、荷利,一个躺在妈妈的怀里,一个偎在姑姑的臂弯中。

“今年荷顺、荷利一周岁生日时,医院把小姐俩接到医院作了全面检查,除了体重和身高不及同龄小孩外,其他健康情况良好。”潘桂林说,阮医生还专门给孩子买了玩具和新衣服,以前照顾她们的医生护士们把俩人围起来,又是穿新衣服,又是切蛋糕,“在家也没这么宠她们。”潘桂林笑了。

姑姑从县城来看望小姐俩,带来一串香蕉,荷顺看见了闹着要吃,妈妈剥开皮喂她,不一会儿便吃了大半个。

“前一段感冒了,啥也不吃,这两天刚好,胃口又好了。”看着孙女吃得香,奶奶乐成了一朵花。

不吃奶的时候,荷顺嘴里总爱噙着一个奶嘴儿,一拿走她就哭,不过比起她,妹妹荷利更调皮,性格也急躁,她想干啥你不让干,她就举着小手抓人脸。

姐妹俩有不少玩具,洋娃娃,毛绒狗,可玩不了两天,就烦了,妈妈摸准了她俩的脾气,“小家伙喜新厌旧”。

为了孩子将来能接受良好的教育,潘桂林一家从大新镇搬到了县城,可县城吃穿、水电都要钱,半个月前,潘桂林又搬到了娘家姐姐处,“孩儿他爸在天津点击查看天津及更多城市天气预报打工,我又没工作,能省就省了,多亏亲戚照顾”。“再说这里空气环境也好,对孩子成长有好处。”潘桂林说。

○祝福

她们衷心祝福健健康康

采访当天,听说河南的连体小哥俩5月16日做手术,阮庆兰远在武汉为健健和康康祈福,她在记者笔记本上写下:“手术顺利,平安恢复,健康成长。”12个字,代表她对小哥俩的美好祝愿。

潘桂林也说:“我虽没见过那小哥俩,可同是连体婴儿的母亲,我最能理解他们母亲的心情,连体婴儿连着我们的心,我祝愿健健、康康,手术顺利成功,能像他们的名字一样,健康成长。”

连子连心 福建过得挺好

连体哥俩分体成功 成长 顺利的幸福生活

“连子”、“连心”小姐俩5月15日的合影

□今报记者 梁新慧 张先友/供图

2004年4月3日,一场全国媒体关注的连体婴儿分体手术在四川泸州医学院附属医院进行。如今,这两个名为“连子”、“连心”的小姐妹身体怎么样,生活得好吗?昨天,记者经过重重周折,和他们取得了联系。

刚出生时把家人吓呆了

昨天下午6时,记者拨通了“连子”、“连心”的父亲张先友的电话。正在福建省晋江市打工的张先友,说起他的两个宝贝女儿十分高兴,电话听筒里还不断传来两个孩子的打闹声。“这俩孩子,活泼啊!”张先友说。

张先友是四川省宜宾点击查看宜宾及更多城市天气预报市江安县四面山镇义安村村民,2003年10月8日“连子”、“连心”出生时,他被吓呆了。后来,在社会各界的关注下,四川泸州医学院附属医院决定对两个孩子进行分体手术,并承担了所有手术费。

手术中妻子昏倒在地

回想起做手术的那一天,张先友至今仍感到紧张。2004年4月3日早上7时20分手术开始。由于手术时间较长,张先友夫妇的心一直悬着。紧张等待消息的妻子李自英突然昏倒了。医生诊断是急性阑尾炎,原因就是她过度紧张。20天后,孩子平安出院,这个时候,孩子的伤口已经愈合,没有任何问题了。

“手术部位有伤痕吗?”记者问。张先友说,由于做手术的时候孩子还不到半岁,所以,现在孩子身上基本没有伤痕了。不过,如果仔细看,还能看出当年手术留下的痕迹。

连子连心祝福健健康康

得知《东方今报》联系多家媒体,正在关注健健、康康的手术情况,张先友激动地说:“当初,如果没有媒体关心我们,我们的孩子说不定就没救了;今天,你们关注连体婴儿,我也很感动。”

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板