公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连体小哥俩“分离” 分体手术要闯四道险关
http://news.QQ.com   2006年05月16日07:39   东方今报  

共同关注连体小哥俩“分离” 分体手术要闯四道险关

昨日,等候在上海点击查看上海及更多城市天气预报儿童医学中心重症监护室门外的父亲黄洪杰。

共同关注连体小哥俩“分离” 分体手术要闯四道险关

通过心脏影像图,可清晰看到左侧健健的心脏凸出到右侧康康的心脏部位。

·
·
·
·
·
·

还有3天,健健、康康就要接受“分离”的严峻考验了,手术台上,小哥俩要连闯4道“生死关”,哪一道坎儿有个磕磕绊绊,都可能造成不堪设想的结果。

在准备了整整25天之后,上海儿童医学中心专家昨天坦言,他们的压力很大。昨天下午,主刀大夫之一、上海儿童医学中心外科主任陈其民接受了本报记者的采访,详细解说了分体手术中的四大难关,以及将采取的相应对策。

●第一关 心脏裸露关

从前期CT、核磁共振等检查结果看,健健、康康的心脏基本独立,但共用一个心包。他们紧密相连的这部分,究竟是紧挨在一起还是长在一起,只有等到打开心包后才能“解密”。如果两个心脏只是挨在一起,那还好说;但如果心壁、心肌长在一起,手术中就一定要分成两部分,心脏必定有创伤面,如何修补创口,就需要实施心外科手术。

现在两个孩子的心包就像扣在一起的两个碗,一旦分开,“碗口”就敞开了,没有保护的心脏裸露在外,稍有摩擦、冲击,孩子就会有生命危险。

闯关预案:陈其民告诉记者,修复心脏以缝合为主,无需担心,可能无需人工材料填补。

为了给心包制造“盖子”,医院已给两个孩子各定制了一个“心脏盔甲”,钛合金的内芯,是从国外定做的,材料可折叠、抗冲击性好,不会在体内起化学反应,很安全;薄薄的硅胶外膜光滑、有弹性,可保护孩子的脏器,使其避免与钛合金碰撞、摩擦。分体手术完成时,医生会在健健胸口植入一两个球形皮囊,扩张他胸部的皮肤,在一周后给他修复心脏时,就可以用他自己的皮肤缝合创口,更利于伤口愈合和康复。

●第二关 呼吸关

正常人的胸腔像个闭合的鸟笼,完整的胸骨护着内脏。但两个孩子的一部分胸骨是共用的,分体之后,谁都不能保留完整的胸骨。现在他们都是侧卧,如果分开后他们仰卧时,胸骨就会像花瓣一样向两侧散开。胸腔不封闭,他们根本无法呼吸。

闯关预案:借鉴2004年的手术经验,手术后,会通过呼吸机暂时帮助孩子呼吸一段时间甚至几个月,直到他们恢复正常的呼吸功能。

●第三关 麻醉关

分体手术中,麻醉效果十分关键,用药量多一点点,孩子就可能会器官受损甚至长睡不醒;用药量少一点点,手术创伤、剧痛会造成孩子的休克、死亡。

儿童手术的麻醉用药量,是根据孩子的体重和身体承受力来计算的。但现在健健、康康两人的体重不一样,体质也相差很大,根据谁的标准来用药?这是个大难关。

闯关预案:借鉴2004年分体手术的经验,手术中的麻醉情况都是无法预料的。到时候会有一个麻醉专家小组在手术室待命,根据麻醉效果随时调整用药。

●第四关 失血关

肝脏是人体的造血库,小哥俩的肝脏长在了一起,要一分为二,出血在所难免。但两个小小的身体,一旦失血过多,就会发生生命危险。

如果采取措施止血,就必须要求血液在手术创口迅速凝固。但在心脏分离过程中,两个孩子的心脏必须暂时停跳,由心肺机履行心跳功能,血液也要在体外的机器中循环。大家都知道,血液一旦离开人体,是会迅速凝固的,为了避免体外循环中血液凝固,又要加入一些抗凝固药剂。

心脏分离要求血液不凝固,肝脏分离要求血液迅速凝固,这个矛盾如何解决?

闯关预案:手术要先看“主要矛盾”,先“分开”。孩子失多少血,就输多少血。

陈其民分析,从理论上讲,是可以不出血就实施分体的。他打了个比方,肝脏是实体的,手术中他们会用超声刀来进行分割,在手术切面上,会先把肉的部分“抖开”,留下丝瓜瓤一样的血管网络,在相连接处血管两头逐一结扎,然后再从中间分开,这样血管就不会出血。一些极为细小的血管,直接用高频电烙铁封住切口,也不会出血。

手术目标是俩孩子存活 但结果不可预料

2年前一对山西连体女婴在手术中一生一死

据上海儿童医学中心副院长、儿外科专家吴晔明介绍,他们医院曾先后成功地实施了5例连体婴儿分体手术,其中,2004年的一例和健健、康康的情况格外相似。

当时,一对山西的连体女婴刚出生就被送到儿童医学中心,她们也是胸腹相连,但连的面积比健健、康康更大一些。姐妹俩共用一个心包,但心脏各自独立,其中较小的女婴也有先天性心脏病。

几个月后,两个孩子在手术中被成功分离,但较小的女婴因为严重的肺部感染不治而亡。较大女婴心脏前的胸骨不完整,为保护心脏,专家在手术中为她植入了由硅胶包钛合金做成的保护罩,就像给心脏穿了件“盔甲”。可喜的是,两个月后复查,“盔甲”外面竟然钙化了,长出了一个骨质的外壳,钛合金罩被取出后,这个骨质外壳牢牢护住了她的心脏。现在,这个女孩已经快两岁了,前两天医院和她家里联系,得知她非常健康。

健健、康康分体手术,胜算到底有多大?陈其民直言,目前不可预料。

“如果我们手术前打算只保一个孩子存活,手术过程会简单得多,‘成功’性也会提高许多。但两个孩子既然都长得这么好,我们的手术初衷就定为——力保两个孩子存活。”

■媒体联动

16日分体手术可能网上直播

今报联手腾讯网为连体婴儿开通“65832000”QQ号码

□记者 张英

今报郑州点击查看郑州及更多城市天气预报讯 连体婴儿的命运,牵动所有读者的心,为让读者在第一时间得到最及时的信息,昨天,东方今报牵手腾讯网站,开辟网上专栏,并开通“65832000”QQ号码,与网友同步互动,手术当天,还有望实现手术现场网上直播。

昨天,腾讯网站编辑赵国晨告诉记者,腾讯网为连体婴儿开辟的专栏网页已制作完毕,内容分为:当天重点新闻、事情进展、各界关注、相关资料等内容,并链接以往的所有报道,还有一个专题图集。

赵国晨说,腾讯网特别关注5月16日分体手术能否实现视频直播,他期待手术能顺利完成。

腾讯网连体婴儿专题网址:http://news.qq.com/zt/2006/ltbaby/

■倾听母爱

知道手术时间后,母亲的第一句话:

做手术,那孩子得多疼啊!

“做手术,那孩子得多疼啊!”了解到手术时间,高玉兰发了好久的呆,对记者吐出心中最大的担忧。

当房间里只剩下她和记者两人时,两个月来,她头一回跟记者倾诉了当娘的不易。“怀着他们,俩孩子都那么重,累啊、疼啊就忍了,谁知道竟是这样!”

她怀孕4个月的时候,本以为就一个孩子,曾去医院检查胎位,谁知道医生说“是双胞胎”,她心里就毛了。6个月了,俩孩子个头都长得大,一个横着一个竖着,顶得她疼得受不了,坐不能坐,睡不能睡,她就“忍”着。

孩子终于生下来了,可她的刀口比其他妈妈的都大得多。她在手术台上迷迷糊糊听到谁说了一句“这小孩还得做手术”,但不明白咋回事。等她回到病房,谁都不让她看孩子。换个尿布,孩子爸爸、奶奶也用身子挡着她的视线。

“直到我几天后,终于能挪动身子下床了,我才看见俩孩子长在一起了。天啊!我咋都不敢相信……”泪水再次涌出她的眼眶。

“别的记者采访我,问我有啥感想。我能有啥感想啊?我就想找个没人的地方,狠狠地哭啊哭,哭出来!”她说,自孩子出生后,她就一直掉泪,可哭不出来。现在终于能说了,能哭了,就想把憋屈都倾诉一番。

高玉兰没上过学,不认几个字,可拿着《东方今报》,她细细端详、轻轻抚摸着4月18日报纸封面上健健、康康的大照片,就是舍不得丢下。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板