公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他新闻 > 正文

中国交响乐团在华盛顿演出受欢迎
http://news.QQ.com   2006年05月13日15:31   新华网  

  新华网华盛顿5月12日电(记者 潘云召)正在亚裔美国人庆祝一年一度的“亚太裔传统文化月”之际,已建团50周年的中国交响乐团12日晚在美国首都华盛顿北郊的斯特拉斯莫尔音乐厅,给美国观众奉献了一场精彩的演出。

·
·
·
·
·
·

  由中国交响乐团团长兼作曲家关峡创作的交响幻想曲《霸王别姬》时而雄浑、时而低沉的旋律,配上女高音歌唱家陈俊华的伴唱、竹管乐器演奏家陈悦和古琴演奏家张晓红的伴奏,描绘出一幅凄婉而又壮烈的画面,受到美国观众的热烈欢迎。

  在演奏根据华彦钧原作改编的《二胡与乐队“二泉映月”》时,二胡演奏家周维在乐队的伴奏下,通过把中西乐器结合起来,把乐曲中那种悲凉的心境表现得淋漓尽致,使现场的观众深受感染。

  此外,乐团还演奏了《白毛女》、《节日序曲》和《天方夜谭》等中外名曲,优美的曲调和精湛的表演获得了观众的阵阵掌声。

  中国驻美国大使周文重在致音乐会的贺信中说,中国交响乐团在华盛顿演出,向美国观众展示了交响乐在中国取得的成就,有助于促进中美文化交流。华盛顿特区市长威廉姆斯在贺信中表示,音乐是传递和平的通用语言,是美中两国文化中的一门伟大艺术和显著特征。中国交响乐团在美国的巡回演出,将成为联系两国人民的一座桥梁,有助于促进两国在经济、文化、科学和教育方面的合作。

  中国交响乐团此次在美国巡演由华盛顿亚奇人文艺术中心承办。乐团此前已经在加利福尼亚州和纽约市进行了演出。除了华盛顿,乐团还将在马萨诸塞州、俄亥俄州、印第安纳州和伊利诺伊州等地进行演出。

   美国国会于1978年通过法案,把每年5月前10天确定为“亚太裔传统文化周”,后又于1992年通过法案,把每年5月确定为“亚太裔传统文化月”。(新华网 )

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板