公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

图文:不用商量了,去上海!
http://news.QQ.com   2006年05月12日17:01   东方今报  

“不用商量了,去上海!

“不用商量了,去上海!

连体婴儿小哥俩昨天起程赴上海点击查看上海及更多城市天气预报接受分体手术,本报联合《东方早报》为您及时报道手术进展,如果您有什么祝福,请致电(0371)65887944

·
·
·
·
·
·

“苹果代表平安,我带来两个,一个苹果给黄龙,一个苹果给黄健龙,祝愿他们平平安安地去治病,平平安安地回来。就把平安当做孩子的小名吧!”昨天,本报一直关注的连体婴儿起程赴上海,接受专家治疗。郑州点击查看郑州及更多城市天气预报一位姓于的女士建议用“平平”和“安安”做孩子小名,借此给孩子们此行祝福。假如你有更好的名字能表达连体婴儿父母此刻的心情,请拨打电话(0371)65887944,我们一定把您的祝福捎给他们的父母,让小哥俩在爱心呵护中平平安安……

昨天,上海儿童医学中心的专家在郑州市儿童医院为小哥俩仔细做检查

昨晚7时05分,在医护人员和父母的陪同下,在郑州火车站值班站长董赞的协调帮助下,连体小哥俩黄龙、黄健龙乘K154次火车前往上海,准备接受分体手术,本报特派记者也随行采访。有关小哥俩的身体状况变化以及手术的全部进程,本报将与上海《东方早报》联手,第一时间呈现给广大读者。

○●一家人走出病房等专家

连体小哥俩的遭遇,经本报报道后,引起全国的关注,北京点击查看北京及更多城市天气预报、上海的医学界纷纷主动表示,愿意帮助小哥俩“分离”。经多方联系协商,4月13日,曾经成功实施过5例连体婴儿分离手术的上海儿童医学中心致电今报,表示愿意免费为小哥俩实施分体手术,并计划15日到郑州为他们做手术前的“评估”。

听说上海专家要来,15日下午1时开始,连体婴儿的父亲黄洪杰就守在医院门口等候。孩子的母亲高玉兰生产后,身体本来十分虚弱、心情压抑,终日躺在床上以泪洗面,15日下午也离开住了一个多月的病房,和婆婆周翠莲一起满怀期待地站在楼下的阳光中等候。

○●孩子能养这么大不容易

15日下午3时,上海儿童医学中心小儿外科副主任医师徐敏、心脏内科副主任医师张玉奇以及发展部主任季庆英、党办工作人员夏琳赶到郑州市儿童医院。年届不惑的张玉奇教授是河南洛阳人,1991年从原河南医科大学毕业后到上海读研、就业,参与了上海儿童医学中心实施的大多数连体婴儿分体手术。

徐敏、张玉奇两位专家首先到新生儿病区看望了连体小哥俩,查看了他们的病历。黄龙的小脸、小手红扑扑、粉嫩嫩的,明显比刚进医院时长大了不少。听见有人说话,他圆睁着亮晶晶的双眼左顾右盼。他的头有些窄长,管床医生说,这都是整天只能侧卧造成的,分体后可能会恢复正常。当初和黄龙一般大小的健龙几乎没怎么长,现在明显比黄龙小一圈,先天性心脏病导致体内供氧不足,他肤色仍旧苍白,鼻子插着导管必须24小时不间断吸氧。

“孩子能养这么大,不容易!”徐、张两位专家说,连体婴儿本身的护理难度很高,而且只要一个孩子有点伤风感冒,面对面呼吸,马上就会传染给另一个孩子。黄健龙还患有先天性心脏病,一旦感染上肺炎等疾病,会直接威胁到小哥俩的生命。他们对郑州市儿童医院这40天来提供的医疗和护理十分赞赏。

○●健龙心脏毛病比较多

下午4时,小哥俩裹着包被,由黄洪杰小心翼翼地抱进B超室。小哥俩相连的胸腔和腹腔内,究竟有多少器官是共用的,心脏是否长在了一起,都需要通过彩超来确定。

因为小哥俩胸部和腹部相连,为确保检查结果准确,张玉奇就在小哥俩连接处的外围反反复复多次探查,分别从他们的颈部向下探查、从肚脐处向上探查,通过图像推测,来判定他们的病情,尤其是心脏的状况。“做分体手术,心脏是最关键的,必须在手术前百分之百地了解清楚,只要有百分之一的误差,就可能导致手术失败。”

检查中,黄龙一直安安静静地酣睡,健龙开始时哭闹了一会儿,喝下约90毫升奶后,也睡了起来。下午5时10分,检查结束。张玉奇告诉记者,黄龙比较健康,心脏只有3毫米的房间隔缺损,不会影响手术,手术中可以修复也可以等分体后自己慢慢长好。

但健龙的状况不容乐观,他的心脏病很复杂,本该负责把含氧的新鲜血液送往全身的左心室血管,却长在了向肺部输送无氧血液的右心室上,导致新鲜血液和无氧血液混杂,使他出现缺氧、紫绀病状,他的心脏还存在房间隔缺损和室间隔缺损,在分体手术中很难为他治愈。即使手术后他成活下来,今后心脏病治疗的难度也必须考虑到。

○●我决定了,去上海

随后,徐敏将他们的检查结果告诉了孩子父母:可喜的是俩孩子的消化道器官各自独立,只有肝脏是共用一大块,好在与肝脏相连的血管和胆道各有一套,手术时只要把肝脏一分为二即可。令人担忧的是,俩孩子共用一个心包,目前仅通过彩超,还难以判断心脏的肌肉是否长在了一起,必须做核磁共振才能得出准确结论。如果真是肌肉相连,手术难度将增加数倍。

他们提醒孩子家长要做好思想准备:健龙身体状况很差,心脏病复杂,虽然医方将力保两个孩子都成活下来,但也不排除只能保住黄龙的可能。究竟是留在郑州,还是到上海治疗,要看家长的意见。

听完医生的介绍,高玉兰泪流满面,黄洪杰低垂着头一句话不说,而小哥俩的奶奶周翠莲走来走去犹豫不决。两三分钟后,黄洪杰猛地抬起头说:“不用商量了,我决定了,去上海。”

从郑州到上海千里迢迢,考虑到健龙可能无法承受飞机起落时的气压变化,上海儿童医学中心和郑州市儿童医院专家研究决定,派儿童医院新生儿病区的医生、护士各1名,季庆英和夏琳随同,护送连体小哥俩,于昨晚乘火车赶往上海。随后,最早为小哥俩检查、治疗的郑州市儿童医院大外科主任黄敏,将携带相关病历等详细资料赶赴上海,为制订手术方案提供技术支持。

○●送苹果祝孩子平平安安

昨天下午5时许,简单收拾完东西,黄洪杰就一直守在郑州市儿童医院新生儿病区外,在不足5米长的走廊里默默地来回走动。对孩子的手术结果,他已经做好了充足思想准备:“我已经尽了最大努力,结果怎样谁也不知道,我希望他们能成功分离,但最坏的结果我也能接受,毕竟是那么大的手术,那么高的风险。”

昨天下午,记者还见到了多次到医院看望小哥俩的郑州市民于女士,得知小哥俩就要动身去上海做分离手术,她特意来给他们送行,并带来了祝福的礼物——苹果。“苹果代表平安,我带来两个,这个苹果给黄龙,这个苹果给黄健龙,祝愿他们平平安安地去治病,平平安安地回来。”于女士将两个红红的苹果交到黄洪杰手中。

“就把平安当做孩子的小名吧!”于女士建议用平平和安安做孩子小名,借此给孩子带个好彩头。

○●我们做的一切都值得

3月10日,连体小哥俩住进郑州市儿童医院新生儿病区,值班护士就是李芬,昨天,值班的凑巧又是李芬。下午5时35分,李芬给小哥俩穿完衣服,就一直守在他们床边,不时地抚摸他们的手和头。“我跟这俩孩子有缘。”李芬说,这一个多月,孩子吃奶、洗澡、睡觉都由她们照顾,现在不用看婴儿手腕上的胶布护士们就能分清俩孩子。

下午5时58分,小哥俩被医护人员护送出新生儿病区时,李芬没有上前,她站在人群最后,远远地望着:“跟他们相处这么久,已经有感情了,真舍不得他们离开。看病是大事,希望他们手术顺利。”

下午6时06分,载着连体小哥俩的120急救车呼啸着驶向郑州火车站,踏上了去上海的求医之路。看护过小哥俩的医护人员和许多关心他们的市民都聚到医院门口,默默地祝福他们手术顺利,平安归来。谈起小哥俩来医院的点点滴滴,郑州市儿童医院保卫科工作人员侯国峰说,40天来从没有松懈过,尽管很累,但他们生活得很踏实,“只要小哥俩能手术成功,我们做的一切都值得”。

送祝福请致电(0371)65887944

平安、顺利、健康、安康……昨天,小哥俩带着郑州人民的祝福踏上了求医之路。这条路通向何方,现在还不可知。让我们给他们最真诚的祝福、最美的期盼,祝他们平安!

您还有什么话想对小哥俩的父母说,有什么祝福想通过我们表达,想给孩子们取个什么祝福的名字,请拨打电话(0371)65887944表达你的祝福。

捐款账号可继续使用

看到本报报道,郑州市红十字会3月9日起为连体小哥俩开设了专门的募捐账户。截至昨天,共收到捐款近3万元。

红十字会工作人员顾国荣介绍,连体小哥俩离开郑州之后,捐款账号不会取消。账号:41001523024050001554,开户行:建行桐南支行,户名:郑州市红十字会接受捐赠(转赠连体婴儿)。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板