公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

小哥俩分离手术费用不超10万
http://news.QQ.com   2006年05月12日16:55   东方今报  

今报记者赴武汉点击查看武汉及更多城市天气预报专访曾成功为连体儿实施分离手术的主刀大夫

·
·
·
·
·
·

2005年3月,武汉市协和医院11位专家协作手术8小时,成功分离一对来自湖北大悟的连体小姐妹,“算上这一次,连体儿分离成功且双双成活的在全国仅有7例。”3月9日,武汉市协和医院小儿外科主任、让大悟连体姐妹成功分离的手术主刀汤绍涛教授说。

术前评估尤其重要

在汤绍涛教授看来,郑州点击查看郑州及更多城市天气预报的连体儿黄龙哥俩与手术分离前的大悟连体小姐妹的基本情况颇为相似,“从连体面积到目前检测出的肝部相连情况来看,病情差不多”。但他同时提到,武汉市协和医院能否像上次一样成功对黄龙哥俩进行分离手术,需要对小哥俩做进一步的术前评估后才能确定。在手术前,他们会对黄龙哥俩进行各项体检,弄清相连的部位有多少,心脏、肺部等重要器官有无畸形,然后才能谈到是否能进行手术,手术的风险有多大。“分离手术不是有技术和仪器就能做,关键还要看患者自身的条件能不能做。”

按照连体儿黄龙哥俩目前在郑州市儿童医院的体检情况来看,汤教授表示手术难度似乎不大,但他最担心的是连体兄弟是否共用一个心包,“就目前国内的检测水平而言,连体婴儿是否共用心包是无法检测出来的”。去年,协和医院在为大悟连体小姐妹进行手术的过程中,才发现她们共用一个心包。

如果两人共用一个心包,那时的手术会比分开连体部位的难度更大。“大悟连体小姐妹分离时,我们利用‘同种心包’技术,让两人都健康地活了下来。”汤绍涛说。

据武汉市协和医院目前掌握的资料,连体儿分离手术的成功几率以年龄越大越高。从该医院统计的国内外连体婴儿成功分离手术病例来看,如3个月之前进行手术,成功率仅10%,之后的成功率则能达到50%。汤绍涛建议可先把黄龙哥俩接到武汉市协和医院接受评估,等长到3个月之后再进行手术。

避免失血是手术关键

自国内有医院对连体儿成功实施分离手术以来,仅有7例双体成活,“在这些失败的手术中,除了客观的原因外,大多数是因为失血过多造成的。”汤绍涛说,比如去年的伊朗连体姐妹是在分离手术中死亡的,原因就是失血过多。

在连体儿的分离手术中,由于要分开相连的部分,势必会造成大量失血,“如果失血的问题解决不了,一切都是空谈。”汤绍涛说,除了减少失血,在手术中还牵涉许多的环节,而这些都必须万无一失。

汤绍涛介绍,在去年为连体小姐妹进行分离手术的前三周,他们为姐妹俩进行了一次小手术。由于连体儿共用皮肤面积比较大,手术分离后如双体都要成活,必然会出现皮肤短缺。“我们为她们置入了皮肤扩张器,等长出多余的新皮后再手术。”他说,如要为连体的黄龙哥俩进行分离手术,就会运用到这项他们医院首创的技术。

在看过黄龙哥俩的照片后,汤教授谈到,手术后兄弟俩的腹腔会袒露在外,届时,术后护理就尤为重要。在去年的分离手术中,医院为大悟姐妹俩使用了每片价值6000元的强生补片,促进姐妹俩胸壁的成形,从术后的情况看恢复很好。

连体分离手术牵涉众多的学科领域,考验的是一所医院的整体实力。在去年的手术中,协和医院50多名医护人员共同努力,并最终由11名专家经过8小时才完成了手术。

去年分离的小姐妹未出问题

5年前,武汉市协和医院首次接触到连体儿分离手术,当时由于无此类手术经验,手术因患儿失血过多而未能成功。前年,一对不对称连体儿(一个婴儿腹部多了个寄生胎)来到协和医院,由于难度相对比较小,手术获得成功,同时医院在手术中积累了丰富的经验。去年,大悟连体婴儿来到医院,分离手术相当成功,目前姐妹俩定期到医院接受复查,并没发现问题。

分离费用不会超过10万

在谈到连体儿分离手术费用时,因此次黄龙哥俩与分离前的大悟连体姐妹情况基本相似,武汉市协和医院称,算上后期的护理费用,总共花费应该在10万元以内。在问到手术成功的可能性时,汤绍涛比较谨慎,他说医院现在不管是从医疗条件、还是手术经验来讲,都能进行最好的连体分离手术,但成功的可能性有多大,只有等到评估之后才能知道。

同时在采访中,协和医院表达了希望黄龙哥俩能尽快到武汉接受治疗的愿望,并表示该院会竭尽全力,让兄弟俩成功分离。至于费用问题,医院会考虑适当减免。

募捐箱摆进儿童医院了

□时政主笔主滨 实习生张闪闪/文 沈翔/图

今报郑州讯 郑州市红十字会的那个心形透明募捐箱,在小黄冠之后已被大家熟知。昨天下午,它又摆进了郑州市儿童医院外科病区护士站。这次它所关爱的对象是连体小哥俩黄龙和黄健龙。捐款的爱心人士将会收到专门开具的“河南省接受社会捐赠专用收据”,红十字会还将颁发捐赠证书。

继小学生白金捐100元之后,昨天一早,又一位不愿留下姓名的年轻男市民找到医院,给连体小哥俩送来了几袋奶粉,并留下了200元钱。募捐箱一设好,这笔钱就被医院第一个投了进去。黄洪杰一家对前来捐助的人心怀感激,黄洪杰拿出个小本子,记下了上午来送现金、奶粉的那两个好心人的姓名和电话,边记边说:“等俺俩孩儿大了,一定要去好好感谢这些好心人。”

昨天,也许是熟悉了环境,小哥俩比前天活跃了一些,听到说话声,就转动黑亮的眼珠找人。只是健龙的脸和手有些苍白,嘴唇微微透出些青色,主治医生王献良说“不用担心”,这和他的心脏杂音有关系。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板