公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连体婴儿分离牵动全国媒体心
http://news.QQ.com   2006年05月12日16:48   东方今报  
第 1 2

连体婴儿分离牵动全国媒体心

胸腹相连的小哥俩黄建龙、黄龙

山东女在河南产下连体男婴。3月4日,本报与郑州点击查看郑州及更多城市天气预报市儿童医院联系后,为连体男婴做了全面体检。体检结果令人欣喜,连体儿除肝脏以外其他的重要器官都是分开的,这意味着分离手术成功的可能性大增。

但另一个现实是,连体小哥儿俩的家庭十分贫困,根本无力承担分离手术所需费用。同时到目前为止,河南尚没有一家医院成功做过连体儿分离手术。体检结束当晚,连体小哥儿俩与家人一同回到了民权。

山东媒体求救山东父老

自两年前离开山东曹县来到河南后,黄先生与高女士(连体小哥儿俩的父母)一直未回过老家。一周来,连体小哥儿俩的遭遇经本报连续报道后,也引起了山东媒体的关注。

3月6日,山东商报与本报取得联系,表示要共同关注连体小哥儿俩的命运。《山东商报》记者冯立明详细询问了连体小哥儿俩目前的情况,由于时间紧急,他们无法赶赴山东曹县连体小哥儿俩的老家进行采访。在得知这个家庭现在所遭遇的困境后,冯立明表示他们报社将联合东方今报全力进行报道,并呼吁山东社会各界帮助这个特殊的家庭,尽连体小哥儿俩家乡媒体的一份职责。

“谁能救救孩子?本报联合中央电视台、武汉点击查看武汉及更多城市天气预报晚报、京华时报、东方今报、腾讯网、搜狐网等媒体,向读者发出呼吁,来救救这对苦命的孩子吧!我们将对好心人和好心单位对孩子的救助过程全程跟踪。”山东商报决定在7日向山东读者发出这样的呼吁。

山东商报称,在与本报联动的同时,他们打算在当地征集能为连体小哥儿俩进行分离手术的线索,并为小哥儿俩募捐手术费用。

武汉晚报遍寻手术医院

6日晚,在得知《东方今报》关于河南连体婴儿报道的消息后,武汉晚报随即联系武汉数家医院,看是否有医院能进行连体儿分离手术。《武汉晚报》记者张振军说,得知河南尚没有一家医院成功做过连体儿分离手术,连体小哥儿俩今后的命运让人担忧。

报社紧急磋商后,决定在7日的报纸头版对连体小哥儿俩进行报道,“这样做一方面是让社会上有更多的人来关注这对小哥儿俩,另一方面希望能找到最适合为他们进行分离手术的医院”。

6日晚,武汉晚报与协和医院及另一家医院取得了联系,在听完记者的描述后,协和医院给出的答复是“手术应该没有问题”。武汉晚报随即与本报取得联系,并表示希望连体小哥儿俩能到武汉进行手术,他们将与本报一起全程关注此事的进展。

央视将跟进报道

作为有社会责任感的媒体,东方今报自连体小哥儿俩出生起就开始关注他们,并积极联合各方力量,尽最大努力帮助这个家庭。随着报道的日益深入,越来越多的媒体和社会力量开始参与进来,共同期盼这对连体小哥儿俩的命运能得到改变。

3月4日,郑州市儿童医院免费给连体小哥儿俩进行了体检,并承诺愿意免费进行护理,一家企业也联系本报表示愿意为小哥儿俩举行义卖。随后,省城多家媒体也开始关注连体小哥儿俩。

6日,腾讯、搜狐、新浪等网站与东方今报取得联系,表示愿意与东方今报一起,在全社会进行呼吁,以引起更多人的关注。

当晚,京华时报也与本报取得联系。在简短沟通后,京华时报决定自7日起持续关注此事,让更多的人知道连体小哥儿俩的故事,与东方今报及其他有责任心的媒体一起共同帮助他们。

在从《东方今报》的报道中得知连体小哥儿俩的遭遇后,中央电视台3套一栏目组主任表示,他们一直在关注此事的进展,并已拿出具体报道方案,近期将赶赴河南,与东方今报共同努力,改变小哥儿俩的将来。同时中央电视台7套一栏目称明天将拿出报道方案关注此事,央视《讲述》栏目的记者说,在为小哥儿俩联系到合适的做分离手术的医院后,他们将跟进报道。

相关链接

国内连体婴儿 成功分离有先例

2004年4月3日,连体婴儿“连子”“连心”在四川省泸州医学院附属医院成功进行了分离手术,目前姐妹俩情况良好。

2004年3月8日,国内首例不对称连体婴儿分离手术在武汉协和医院获得成功,

2003年10月4日,两个胸腹连体的女婴在深圳点击查看深圳及更多城市天气预报市儿童医院成功分离,一名成活。

2003年3月8日,一对连体婴儿在青岛点击查看青岛及更多城市天气预报市儿童医院成功完成了分离手术。

2002年12月2日,一对连体婴儿在福建医大第一附属医院成功分身。

相关内容

为什么会出现连体婴儿?

据郑州市儿童医院有关专家介绍,连体婴儿是一种极为罕见的妊娠现象,它是由一个受精卵分裂而成。连体婴儿的种类虽然千差万别,但医生通常将他们分为颅部、胸腹、臀部、坐骨、脐部、双头等6种连体双胞胎情况。与正常的单卵双胞胎妊娠过程不同的是,受精卵在最初两星期内没能完全分离,局部分离的受精卵继续成熟,结果便形成了连体的胎儿。

据了解,连体婴儿是一种罕见的先天畸形,在5万至10万次怀孕中有一例发生。在每250万次妊娠中有1例是头部连体的双胞胎婴儿,即使在连体婴儿中也只占2%。大多数连体胎儿在胚胎期就死亡了,能分娩下来的约为二十万分之一。

孕妇忌烟酒可减少连体婴儿产生几率

中山医科大学基础医学院副院长、组织胚胎学教研室教授曾园山向媒体透露,医学界已明确畸形婴儿与遗传因素、环境因素有关。遗传因素有血缘因素,如家族历史有此情况、染色体畸变、基因突变等;环境因素有物理、生物、药物等因素,如风疹病毒感染、射线、致畸性化学物质等。两者相互作用造成婴儿畸形的情况最多。

因此,虽然现在还没有很好、很明确的办法防止连体婴儿的产生,但女士在怀孕期间切忌烟酒,远离有害气体、放射线等污染源,不乱服用药物,药物注明孕妇忌用的一定要忌用,最好在医生的指导下服药,可以减少畸形婴儿的产生几率。当然,认真细致的产前检查也是一个有效的预防手段。

连体婴儿分离牵动全国媒体心

胸腹相连的小哥俩黄建龙、黄龙

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板