公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内滚动 > 正文

唐山地震京津有感
http://news.QQ.com   2006年05月05日03:38   新京报  

  为唐山点击查看唐山及更多城市天气预报老震区正常地震活动,北京点击查看北京及更多城市天气预报地震局称近期不会有5级以上地震

·
·
·
·
·
·

  本报讯(记者 徐春柳 实习生 缪玉)据中国地震信息网消息,据中国地震台网测定,河北省唐山市3日晚21时53分左右和22时02分左右先后发生3.6级地震和3.8级地震。北京郊区、天津点击查看天津及更多城市天气预报市区均有震感。北京市地震局称,近期不会发生5级以上的地震,人们可以尽情享受“五一”假期。

  唐山地震北京郊区有感

  据中国地震台网测定,5月3日22时02分25.0秒,在河北唐山(北纬39.8,东经118.4)发生3.8级地震。当日21时53分39.2秒,在河北唐山(北纬39.7,东经118.5)发生3.6级地震。

  昨晚10时,北京市地震局值班处长郑洪在电话中说,前天晚上唐山发生两次地震,受地震波影响,昨日平谷等靠近唐山的北京郊区均有震感。但北京并没有像天津等地一样发生小震。他举例说,这种震感可能会让躺在床上的当地居民,感觉床在轻微晃动,或者居民可能会看到屋顶电灯轻微晃动。

  郑洪说,在监测到唐山地震后,市地震局监测部门当即进行会商。根据监测到的情况,市地震局认为,近期北京不会发生5级以上地震。“不用担心,人们可以尽情享受‘五一’假期。”他说,也许会发生5级以下的小地震。但这样的小震,北京每年都会有两三次,是正常的情况,不会给人们造成财产生命损失。

  郑洪称,北京市地震局与天津,河北等地地震局都通过网络系统交流监测信息。北京市地震局同北京市政府,以及各个区县政府都有一套地震应急措施。一旦发生地震,有关领导会立即处理情况。

  为唐山老震区正常地震活动

  另据天津《今晚报》报道,唐山市前晚发生3.4级和3.7级地震后。天津市部分地区有震感。截至昨天早上7时,记者从天津市地震局了解到,继两次地震后,当地又相继发生了1.2级、1.0级、1.3级和2.5级共4次小震。据悉,地震并不强烈,没有造成生命财产损失。

  据了解,前晚天津市和平区、河西区、南开区、河东区、红桥区、宁河县、东丽区、汉沽区、塘沽区、津南区、大港区等地均有震感。

  事发时,许多天津市民感觉到房屋晃动,地震局专家紧急会商震情,与河北盛国家地震局等有关单位交换数据、沟通情况。据介绍,受地质构造等原因影响,此次地震为唐山老震区正常地震活动。

  30年前,唐山市发生7.8级强烈地震,共造成24.24万人死亡,重伤16万,轻伤36万,经济损失100亿人民币。

  

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板