公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

专家谈胡锦涛在尼重要演讲:患难兄弟战略伙伴
http://news.QQ.com   2006年04月28日08:50   新华网  

新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报4月27日电(记者刘东凯、林立平、廖雷)此间专家认为,胡锦涛主席提出的发展中非新型战略伙伴关系5点建议是对中非共同利益的高度概括,表明中国和非洲不仅是昔日的患难兄弟,更应成为今后谋求共同发展的战略伙伴。

·
·
·
·
·
·

中国国家主席胡锦涛27日在尼日利亚国民议会发表重要演讲,全面阐述了中非关系和中国对非政策,并就政治、经济、文化、安全和国际事务等5个方面提出了发展中非新型战略伙伴关系的建议。

中国社会科学院西亚非洲所非洲研究室研究员贺文萍说,“胡锦涛主席提出的‘政治上增强互相信任’,正是在新的国际环境下发展中非关系的核心内容,”她认为,中国和非洲正在结成一种比一般国际关系更加牢固的道义伙伴。

胡锦涛在演讲中指出,中国始终不渝地支持非洲国家维护独立和主权、根据国情自主选择发展道路的愿望。“与某些大国奉行‘单边主义’,强行推销自己的民主概念相比,中国的做法更容易让非洲国家接受,”贺文萍说。

胡锦涛主席关于“中国仍然是发展中国家”的论断赢得了现场非洲听众的赞同和掌声。正是这种认同感,使中非在新世纪有了更加广泛的共识和利益交汇点,中国现代国际关系研究院非洲研究室主任徐伟忠说。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

胡锦涛指出,中非应在安全上加强合作,在国际上密切配合,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,共同维护发展中国家的正当权益。他还特别提出,中国将继续推动联合国改革朝着更加重视发展问题、优先解决包括非洲在内的发展中国家代表性不足问题的发展方向。 徐伟忠说,中国与非洲在和平与发展方面的相同诉求,使双方在国际和地区事务中的配合达到了前所未有的水平。因此不难理解,为什么中国将加大投入,积极参与联合国主导的非洲维和行动,愿为非洲内部解决一些分歧和争端进行促和努力,发挥建设性作用。

而“中非在文化上注重相互借鉴”,更是中非新型战略伙伴关系的一大特色。

“中国和非洲过去都很落后,都倡导集体主义,尊重长者,尊重权威。西方的个人主义在非洲没有市场。”贺文萍说:“中非在道义上结成伙伴,正是基于双方在文化上的共同点。”

将于今年秋季在北京举行的中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议上,中非领导人将首次发表共同宣言,就国际、地区问题和中非关系表明看法,表达共同利益,发布有关行动计划,对未来中非关系的发展进行全面规划,中国也将宣布加强中非合作的重要举措。

“这将成为今年中非关系的一大亮点。通过加强合作,将给中非两国人民都带来实实在在的利益。”徐伟忠说。

专家认为,胡锦涛此访,既有发达的美国,也有发展中国家最集中的非洲大陆。而在非洲地区,既有北非和东非国家,也有西非国家,既有法语和阿拉伯语国家,也有英语国家,既有石油生产国也有非石油生产国,这充分表现了中国外交的清晰思路和负责任大国的形象。(完)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板