公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛会见尼日利亚参众议长、企业家代表
http://news.QQ.com   2006年04月27日22:47   中国新闻网  

  中新网4月27日电 综合新华网报道,中国国家主席胡锦涛27日在阿布贾会见了尼日利亚国民议会参议长纳马尼和众议长马萨里。同日,他还会见了中国和尼日利亚企业家代表。

·
·
·
·
·
·

  在胡锦涛会见尼日利亚国民议会参众两议长时,双方就加强双边关系、扩大两国议会交往交换了意见。

  胡锦涛表示,中尼两国建立政治上互信、经济上互利、国际事务中互助的战略伙伴关系,为两国关系发展指明了方向,中尼关系由此进入了新的发展阶段。近年来,两国在贸易、农业、能源、电力、通信和卫星等领域的合作取得重要进展,尼日利亚已成为中国在非洲最重要的经贸合作伙伴之一。两国在国际事务中也进行了良好合作,为维护发展中国家的正当权益、促进世界和平与发展作出了不懈努力。中方对双边关系发展现状感到满意。

  中方高度重视发展中尼关系,愿同尼方一道努力,切实落实双方在这次访问期间达成的共识,不断挖掘双方合作潜力,深化各领域合作,推动两国战略伙伴关系再上新台阶。希望两国立法机构继续开展交流,扩大人员交往,加强立法等领域的交流,加强在各国议会联盟等国际场合的协调和配合,不断深化中尼战略伙伴关系。

  两位议长表示,尼日利亚人民热烈欢迎胡锦涛主席来访。尼中关系近年来不断加强,现处于历史最好时期。两国在农业、贸易、投资等经贸领域的合作富有成果。尼中互利经贸合作潜力大,加强该领域合作将造福两国人民和西部非洲各国人民。尼日利亚议会支持两国深化经贸合作,将在法律方面为两国企业合作提供便利。尼议会愿加强两国立法机构交往,推动两国战略伙伴关系不断向前发展。

  当地时间9时30分,胡锦涛来到下榻饭店的会议厅,同迎候在那里的中国和尼日利亚企业家代表及尼日利亚政府官员亲切握手。然后,胡锦涛同他们就扩大两国经贸合作进行座谈。胡锦涛在会见时指出,中国是世界上最大的发展中国家,尼日利亚是非洲重要的发展中国家。加强两国的互利合作,符合双方的共同利益,也有利于世界经济发展。

  中国石油化工集团公司尼日利亚公司总经理练铭祥、尼日利亚宇航局中尼合作通信卫星项目经理鲁法伊和中国土木工程集团公司尼日利亚公司总经理周天想先后发言。他们汇报了各自在中尼经济合作项目方面的有关情况。鲁法伊感谢胡锦涛主席对加强尼中经贸合作的关心和支持,表示将努力同中方合作,完成好同中方的合作项目。

  在听取汇报后,胡锦涛发表讲话。他首先向所有为中尼经贸关系发展作出积极贡献的两国工商界朋友表示诚挚的问候。他说,建交35年来,双边关系全面发展,经贸合作成效显著。过去5年里中尼双边贸易额从10亿美元增至近30亿美元。中国和尼日利亚已互为重要的经贸合作伙伴。中尼经贸合作正在向更高的层次和更广泛的领域发展,两国投资领域的合作日益密切。双方的互利合作为两国人民带来了福祉,也为两国关系发展注入了活力。

  胡锦涛表示,为把中尼经贸合作提高到更高的水平,他提出三点建议。第一,扩大贸易规模,优化贸易结构。中国有13亿人口,市场潜力非常大,而尼日利亚也是一个有着1.3亿人口的大市常中尼贸易潜力巨大。只要双方企业发挥自身优势,拿出有竞争力的产品,完全可以做到优势互补。中方愿采取积极措施为更多尼日利亚产品进入中国市场提供便利。第二,促进相互投资,加强在电信、电力、基础设施领域的合作。中方将继续推动有实力的企业赴尼日利亚投资兴业,鼓励中国企业采取多种形式同尼日利亚企业开展合作,并在合作中加强技术转让和人员培训,帮助尼日利亚提高自主发展能力。中方也欢迎尼日利亚企业到中国投资。我们鼓励双方金融机构加强合作,为企业投资活动提供有力支持。第三,扩大和深化两国在能源领域的合作。中尼能源领域的合作前景非常广阔。中方支持中国企业同尼日利亚企业深化和扩大能源领域的合作。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  胡锦涛最后说,企业是市场的主体,也是双边经贸合作的主体。中尼经贸合作的不断发展,要靠双方企业家共同努力。希望企业家们抓住机遇,勇于开拓,为中尼共同发展繁荣作出新的更大的贡献。

  胡锦涛的讲话在中尼企业家代表中引起积极反响。两国企业家代表表示,要紧紧抓住中尼经贸发展的历史机遇,充分利用两国经贸合作互补性强的优势,努力开创中尼经贸合作互利双赢的新局面。

  随后,胡锦涛亲切接见了中国驻尼日利亚大使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表。

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板