公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛尼日利亚阐中非关系 提中非关系五建议
http://news.QQ.com   2006年04月27日21:41   中国新闻网  

  中新社阿布贾四月二十七日电 中国国家主席胡锦涛二十七日在尼日利亚国民议会发表了题为《为发展中非新型战略伙伴关系而共同努力》的演讲。在演讲中,胡锦涛就发展中非关系提出五项建议。

·
·
·
·
·
·

  第一,政治上增强互相信任。中国愿同非洲各国一道,保持领导人密切交往,促进双方政府、议会、政党、社会团体加强沟通和交流,加强中非合作论坛建设,深化中国同非洲联盟及非洲次区域组织和区域性多边机构的合作。

  第二,经济上扩大互利共赢。中国将继续推动双方合作从贸易往来向贸易、投资、技术、项目承包等多领域并重的方向发展,从政府间合作向政府、企业、其他经济实体共同参与的方向发展。

  第三,文化上注重互相借鉴。中国支持双方文化机构、新闻媒体、学术团体、高等院校加强合作,并可举办各种形式的文化节、艺术展和体育赛事。

  第四,安全上加强互相合作。中国支持非洲联盟等地区组织和非洲各国为促进地区和平所做的努力,将加大投入,积极参与联合国主导的非洲维和行动。中国愿为非洲内部解决一些分歧和争端进行促和努力,发挥建设性作用。

  第五,国际上密切互相配合。中国将继续推动联合国改革朝着更加重视发展问题、优先解决包括非洲在内的发展中国家代表性不足问题的方向发展。

  胡锦涛说,事实已经证明并将继续证明,中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展。中国的发展不会给任何人带来威胁,只会给世界带来更多的发展机遇和空间。

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板