公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

美报称胡锦涛展现独具魅力的大国外交风采
http://news.QQ.com   2006年04月27日13:36   新华网  

新华网专稿: 中国国家主席胡锦涛对美国和亚非三国的访问尚在进行之中,但国际媒体记者已在大量的报道中,从不同的视角反映着胡锦涛此次出访所体现的中国日趋成熟,且又独具魅力的大国外交风采。胡锦涛上周对美国的访问,是他作为国家元首后的首次出访美国,因而备受媒体和政治观察家们的关注;胡锦涛访美的第一站不是白宫,而是微软公司和波音公司在西雅图的总部,此举在美国舆论中产生了被称之为“一石掀起千层浪”的效应。美国《新先驱报》就此发表评论说:有关国家的元首们“应该好好记下这个小细节”。

·
·
·
·
·
·

该报在其一篇题为《中国主席的榜样》的文章中说,中国和许多亚洲国家公开向外国企业(尤其是那些代表知识经济的大企业)表达善意,并通过领导人访问这些企业的方式加强经贸合作。胡锦涛首先访问跨国公司总部,而拉美国家总统出国访问时很少有人会这样做,“尽管大部分拉美总统出访时都有庞大的企业家代表团陪同,但直接访问大公司总部的总统少之又少”。

《新先驱报》说,尽管近两年来拉丁美洲吸收的外国投资缓慢回升,但其在世界总投资中所占比例仍在不断下降,这并不让人感到奇怪。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会的一份最新研究报告显示,上世纪80年代拉美吸收的外国投资占全球总投资的12%,而目前已下降到8%。

该报援引联合国贸发会议最近的研究报告也显示,拉美及加勒比地区吸收的外国直接投资从上世 纪90年代末的平均每年830亿美元,下降到去年的720亿美元。并且,拉美吸收的投资并没有带来人们盼望的经济崛起,这是因为只有很少的外国投资被用于知识经济领域,如软件、新药的开发研究等,而这些都是对经济发展推动力最大的领域。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

联合国贸发会议指出,1994年至2002年,美国的跨国企业对在发展中国家进行的研发工作的投资比重从7.6%提高到13.5%,几乎所有这些投资都是在印度和中国。而同期在拉美国家的研发投资从4%下降到3.2%。

《新先驱报》称,拉美国家对跨国企业存在成见,这使许多拉美国家总统不愿被人看作向这些企业 表达好感。而世界上最大的共产主义国家却正在努力这样做,这也为它带来了越来越多的投资。(完)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板