公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中美经贸三大热点:保护知识产权是基本国策
http://news.QQ.com   2006年04月27日11:43   南方周末  

赵元峰

在4月21日胡锦涛主席离开美国时,中美在最有争议的经贸问题上并没有新的突破,布什总统也坦陈两人“无法在所有问题上达成共识”,但美国政府还是对中美经贸关系的发展表示“乐观”,这种乐观源于中方在中美贸易、人民币汇率和知识产权方面的承诺。

·
·
·
·
·
·

中国经济的崛起已经成为全球关注的焦点。美国媒体近两年有关中国的报道大都与美国的消费和就业有关。这些报道的大背景是中美双方在贸易、汇率和知识产权等问题的摩擦不断增加。

据美方统计,美中两国的贸易逆差达到了破纪录的2020亿美元。在美国主流媒体的眼中,高额贸易逆差的背后是被严重低估的人民币汇率,就是它让中国企业获得了极大的出口优势,从而导致美国工人大规模失业。

此次访问,中美经贸问题自然也成为美方的关注重点。在胡锦涛主席出访前夕,美方密集针对中美贸易不平衡、人民币汇率、美国企业进入中国市场以及知识产权这四大问题施压。美国总统布什在一周内两次提到中美贸易不平衡的问题急需解决。

三年内实现贸易基本平衡

现在再提美中贸易逆差难免有点老调重弹的味道。十年前,美中之间的贸易逆差逼近400亿美元,从那时起,美中双方就贸易逆差的统计方法、中美贸易如何平衡一直争论不休。

美方习惯于指责中国向美国倾销产品,动辄以贸易战威胁,一边高举“301”大棒,一边对中国实行每年一次的最惠国待遇审查。中方则一方面通过巨额采购争取平衡,另一方面则认为美国的统计方法不准确,而且美中贸易的逆差的重要原因就是美方限制高科技产品向中国出口。

历史总是重复同样的一幕。胡锦涛主席访美前夕,吴仪副总理上个月率领的访美团席卷美国13个州,签下了总额162 亿美元的订单,其中包括80架波音客机、微软的软件、摩托罗拉的通信器材等等。

同时,吴仪副总理在第17届中美商贸联委会上表示。按照中国的统计,美国与中国进行贸易产生的逆差仅占美国全球贸易逆差总额的15%,大大低于美方估算的26.3%。国家商务部长薄熙来也再次提出美国解除对高科技产品出口的限制。但美国商务部长古铁雷斯则认为高科技方面的限制只占美国对华出口的很小比重,不足以根本改变巨额逆差。

在2001年加入WTO之后,美方惯用的方法开始失效,中国对美贸易也的确取得长足进步,美国成为中国第一大单一贸易伙伴。中国成为美国的第四大出口市场。中国加入世界贸易组织焀TO犓哪旰蟮慕裉欤中美双边贸易额达到了2350 亿美元。

贸易不平衡,再加上中国日益充裕的外汇储备(上月已超过8500亿美元),令美国越来越担心北京点击查看北京及更多城市天气预报对美国构成的日渐增强的经济影响力。而随着美国中期选举即将来临,华盛顿也期望从对中国施压捞取自己的政治好处,因此美方存在将经贸问题政治化的倾向。

在与美国总统布什会面之前对华盛顿州的访问中,胡锦涛对波音公司员工说,双方不应将贸易问题政治化,互利合作和共同发展仍然是中美经贸关系的主要特征。他还表示,中国在未来20年内将需要购买多达2000架飞机,很多将会是波音客机。

胡锦涛在会见布什时也引用了摩根士丹利和美国商会的研究结果,“高质价廉的中国商品在2004年为美国消费者节省了1000亿美元,与中国的贸易为美国创造了400万个就业岗位。”

而美国的反应似乎有多种多样。华盛顿国际经济研究所主任FredBergsten说,胡锦涛和布什会面难以缓解两国的贸易紧张关系。一部分美国官员对中国的承诺和努力则表示有耐心。一位政府高官也认为情况好转不可能很快发生。 “所有这些政策调整产生结果需要一点时间。”在胡锦涛访美当天的一次新闻发布会上,古铁雷斯还是对近期中美在贸易领域谈判的进展表示满意,尽管他也表示双方“还有很长的路要走”。

这些源于一年一度的中美商贸联委会磋商的成果包括:中国政府同意对美国牛肉进口再次开放,中国决定要求个人电脑预装正版操作系统。

最令美国人惊喜的可能是中国央行行长周小川3月中旬在“中国发展高层论坛”汇率专题会上的表态,周小川在这份讲话中表示,中国正采取各种措施,预计可以在2~3年之内实现贸易基本平衡。

人民币汇率将保持稳定

人民币汇率问题是中美经贸关系中的最重要的问题。

出于国内金融安全的考虑,中国在人民币汇率方面态度谨慎,但美国政界的许多人士却认为,正是中国对人民币汇率的控制,是巨额美中贸易逆差的根源。

即便去年人民币实行浮动汇率制度,迄今已经升值3%的情况下,美国方面依然认为人民币被严重低估,强烈要求人民币升值。一些人批评人民币汇率变化的速度如冰川运动一样缓慢。美国部分官员认为人民币至少被低估了25%,甚至40 %。短期内,人民币的升值可能会鼓励中国购买更多的美国产品和计算机软件。正因如此,美国官员近年来都在推动中国允许人民币大幅升值。

在人民币汇率问题上,美国国会的态度更激进。威胁如果中国的币值不更快做出调整,美国将对中国采取强烈制裁措施。美国参议员舒默和格拉厄姆曾向国会提出议案,表示如果人民币不升值,将对中国所有出口到美国的商品征收27.5%的关税,虽然他们在访问中国后,对中国的经济政策及其成就留下深刻印象,并同意9月之前暂不寻求对他们的议案进行投票。随后美国参议员格拉利斯和鲍克斯提出了另一个议案表示,如果中国不在人民币汇率上采取更多的行动,中国可能会不能在 IMF这样的多边国际金融组织融资。O伦第18

但一直以来,中国政府坚持汇率问题的主权地位,除了去年7月放松钉住美元轻微浮动以来,从来没有在此问题上做过更多让步。

布什对中国去年改变人民币汇率机制表示了赞赏。但他补充说:“我们希望升值能再多些。”

美国官员也对北京刺激内需的承诺和最近的人民币升值等举措感到鼓舞,但他们也希望中国在货币问题上步伐更快一些。

4月18日,胡锦涛在西雅图友好团体午餐会上发表演讲,正面陈述了中国在汇率问题上的立场:去年7月以来,中国实行了以市场供求为基础、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率不再固定不变,而是根据外汇市场供求和国际主要货币之间汇率的变化自主浮动。中国将继续坚定不移地推进金融改革,完善人民币汇率形成机制,发展外汇市场,增加人民币汇率的弹性,提高金融机构自主定价和风险管理的能力,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

这意味着,中国政府不会满足那种让人民币在短期内大幅度升值的愿望。

保护知识产权是中国的基本国策

知识产权是美方对此次胡锦涛主席访美寄予厚望的关键问题,它越来越多地上升到了美国官员的议事日程,重要性甚过人民币汇率问题。

1990年代,美国曾两次以贸易战威胁,要求中国保护知识产权。令中美双方愉快的是,在此次胡锦涛主席访美期间,中美双方在保护知识产权方面获得共识。

随同胡锦涛访问华盛顿州西雅图市的联想集团主席杨元庆在微软总部宣布了联想电脑将购买12亿美元的微软软件的协议。联想此举使中国的正版Windows软件预装率从去年的10%提高到了现在的70%。

在胡锦涛访美前,中国政府在知识产权方面已经采取了一系列的措施。正如商务部长薄熙来在一个介绍中国知识产权保护的发布会上向中外记者澄清,保护知识产权是中国自身发展的需要,绝不是在外来压力下敷衍作态。他说:“我们了解知识产权对于中国未来的发展是至关重要的。”

在中央政府提出在未来15年中国应该建成创新型的国家之后,作为创新的重要制度保障的重要组成部分,知识产权保护已经成为中国的基本国策。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“为了中国自身的创新能力,我们有必要创造一个良好的投资环境,”胡锦涛在微软演讲时说,“我们对我们在这个问题(知识产权)上加强执法的承诺很认真。”

胡锦涛对保护知识产权的表态以及吴仪副总理之前对加大力度打击对美国版权和商标等盗版的承诺和中国政府要求电脑预装正版软件等一系列法令的颁布都增加了美国方面对中国的信任。

4月18日,盖茨在宴请他的中国贵宾时“高度赞扬了中国保护知识产权的努力”。微软公司的高层也相信中国已经开始加强在知识产权问题上的立场,因为它相信更好地保护知识产权符合它自己的经济发展的利益。

微软首席技术官CraigMundie接受英国《金融时报》采访时说,他认为最近中国颁布的知识产权保护法令是过去七八年来的“质的飞跃”。 来源:南方周末

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板