公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

胡锦涛耶鲁演讲精辟入里 可谓中国文明宣言
http://news.QQ.com   2006年04月26日08:21   中国新闻网  

  中新网4月26日电 今天的香港点击查看香港及更多城市天气预报大公报刊登评论文章说,4月22日胡锦涛在耶鲁大学的演讲,简短四千言,可谓一篇“中国文明宣言”。

  看未来,寄厚望于青年

·
·
·
·
·
·

  胡锦涛开篇就讲青年:“进入耶鲁大学的校园,看到莘莘学子青春洋溢的脸庞,呼吸着书香浓郁的空气,我不由回想起40年前在北京点击查看北京及更多城市天气预报清华大学度过的美好时光。”胡锦涛青年时代,正是毛泽东在莫斯科对青年人讲“你们是八九点钟的太阳”、“希望寄托在你们身上”的时代。他深情地说:“如果时光能够倒流几十年,我真希望成为你们中的一员。”

  站在时代与人类文明的高度,他给耶鲁大学最充分的赞扬:“300多年来,耶鲁大学培养出一大批杰出人才,其中包括20位诺贝尔奖获得者、5位美国总统。美国民族英雄内森·黑尔是耶鲁校友,他的名言——‘我唯一的憾事,就是没有第二次生命献给我的祖国’,深深感染了我和许多中国人。我衷心祝愿贵校培养出更多英才,为美国经济社会发展、为人类进步事业做出更大贡献1

  重传统,弘扬中华文明

  面对强大、年轻的美国文明,胡锦涛自豪地说“中华文明是世界古代文明中始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明”,道出了中华传统文明罕见的稳定性。既讲到中华文明的深厚根基,又讲到时代发展的进步精神。最精辟的,是他对中华文明四方面的高度概括:

  一是“中华文明历来注重以民为本,尊重人的尊严和价值”。他讲了“民惟邦本,本固邦宁”、“天地之间,莫贵于人”的人权理念;讲了“利民、裕民、养民、惠民”的利民理念;讲了今日中国“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享”的人本理念;讲了“关注人的价值、权益和自由,关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数”的人为目标的理念。不仅是对攻击“中国人权状况”的温和回敬,而且阐明了马克思主义关于人的最终理想,即“最终是为了实现人的全面发展”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  二是“中华文明历来注重自强不息,不断革故鼎新”。他讲到中国《易》学“天行健,君子以自强不息。”的传世格言;讲到“中华民族在5000多年历史进程中生生不息、发展壮大,历经挫折而不屈,屡遭坎坷而不馁”的伟大精神。

  三是“中华文明历来注重社会和谐,强调团结互助”。他突出“和为贵”思想,提出“追求天人和谐、人际和谐、身心和谐”以及“人人相亲,人人平等,天下为公”的理想社会。指出今日“中国提出构建和谐社会,就是要建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。

  四是“中华文明历来注重亲仁善邻,讲求和睦相处”。强调“中华民族历来爱好和平”,“强不执弱”、“富不侮贫”及主张“协和万邦”的精神。讲述了“海纳百川,有容乃大”,“吸纳百家优长、兼集八方精义”的伟大中国胸怀。对中华传统文明的高度概括,把中国“以合作谋和平、以合作促发展,推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界”的和平大国精神做了最好的诠释。

  高智慧,低调谦逊外交

  胡锦涛演讲谦逊低调,体现了智慧。一方面,他强调长期以来,中美两国人民一直相互抱友好的感情。中国人民欣赏美国人民的开拓进取精神,钦佩美国人民取得的骄人业绩。另一方面,他强调中国仍是发展中国家,人均国内生产总值仍排在世界100名之后,中国还面临不少突出矛盾和问题,需要继续持之以恒地艰苦奋斗。中国将在未来15年集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。具体来说,就是要使中国国内生产总值到2020年达到4万亿美元左右,人均达到3千美元左右,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

  作为发展中大国的首脑,丝毫没有“大国的张扬”,一再申明和平发展、与人为善、办好自己的事。这对于“中国威胁论”,当是一个最温和最有力的反证。

  多样化,人类文明主题

  演讲尾部,胡锦涛极为抒情:“一个音符无法表达出优美的旋律,一种颜色难以描绘出多彩的画卷。世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。”“文明多样性是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征,也是人类进步的重要动力”。

  最后,他把演讲推向高潮:“意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由。我们应该积极维护世界多样性,推动不同文明的对话和交融,相互借鉴而不是相互排斥,使人类更加和睦幸福,让世界更加丰富多彩。”(陈群)

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板