公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

国外媒体评论:“胡布会”对台湾问题定调
http://news.QQ.com   2006年04月24日11:51   中国新闻网  

胡锦涛访美结束后,各方解读甚多,而且是各取所需,但我们认为最重要的是美中两国最高领导人当面谈问题。从这个意义上看,胡锦涛访美的短短四天,成就不少。

·
·
·
·
·
·

台湾议题几乎是此次峰会议程中的最高点,中方并获得布什保证不支持台湾“独立”﹔但布什也再度不改前调呼吁两岸避免对抗,强调台湾的未来必须和平解决。台湾当局对此结果,从各方有关的报道得知,似乎是有如心中落下一块大石,一扫先前郁积的阴霾。

但是,如果台湾当局认为度过了此次危机,就可以再“进两步退一步”地进行下一步冲撞,譬如再尝试搞“修宪制宪”等试图“法理台独”的举动,将是大错特错。极有可能此次“胡布会”中,布什已经当面承诺胡锦涛,对台湾当局再有类似“废统终统”的手段刺激两岸和平底线时,美国将会以更严厉的手段制裁。

从中外媒体报道的内容,以及两位领导人在会谈后记者会的情形来观察,台湾问题可能如美国国务院官员事前所预期的,并未占去峰会太多的时间,但双方就此议题的会谈结果却是正面的与积极的。双方再度强调原先坚持的立场,让一些观察人士认为别无新意,甚至认为布什拒绝了中方有关的进一步要求。但从记者会中布胡二人的互动,以及胡对布赞许不支持“台独”的立场,以及当晚面对华府十二社团联合晚宴上的演说中,胡锦涛再度强调“台湾不容分裂出去”的表态,充分说明“美中双方联合管理两岸现状”的政策已经很清楚。

在华府的一些台湾人社团抗议胡访美,指责美方为甚么不让台湾(地区)领导人访问华府,其实这个答案很简单﹕这就是国际政治的现实,何况美中双方都不认为台湾是个“国家”,而台湾问题要由两岸以和平方式解决。目前从美国的角度来看,是台湾的扁“政府”在不停地制造紧张事件,不停地在挑衅。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“胡布会”已经为台湾问题的前景定了调,接下来就要看各方如何遵行。如果台湾当局不信邪,误认为可以“过了一关又一关”,不论是谁,其结局都会比现在的阿扁还难看。

来源:摘自美国《星岛日报》社论(内容有删节)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板