公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

摩洛哥将用最高礼遇迎接胡锦涛主席
http://news.QQ.com   2006年04月24日07:32   中国青年报  

  在中国国家主席胡锦涛应摩洛哥国王穆罕默德六世的邀请,即将对摩洛哥王国进行国事访问前夕,摩洛哥首相德里斯·杰图先生4月21日在首相府接受中国青年报及人民日报、光明日报、文汇报记者联合采访时表示,摩洛哥政府和人民正热切期待胡主席的来访,认为这是两国关系史上具有历史意义的重大事件,相信访问将使业已存在的摩中传统友谊和友好合作关系进入一个新的阶段。

·
·
·
·
·
·

  杰图首相表示,摩中两国和两国人民之间有着悠久传统的友谊和特殊的关系,中国是摩洛哥的友好兄弟国家,她在当今国际社会具有重要地位,并在世界事务中发挥着举足轻重的作用。如今友好的中国国家主席胡锦涛应穆罕默德六世国王陛下的邀请访问摩洛哥,摩政府和人民感到无比荣幸。

  他说,“我们已做好了一切充分准备,将以最高的规格和礼遇迎接尊贵的胡主席的来访。穆罕默德六世国王、我本人以及两院议长都将分别与胡主席就加强两国在各个领域的友好合作关系、共同关心的国际和地区问题广泛、深入地交换意见和看法,特别是对当前世界的几大热点问题协调立场,加强合作,以缓和紧张局势,维护世界和地区的和平,促进各国人民的合作与发展。访问期间,我们双方还将签订多项经贸合作协定,扩大双方经济贸易、科学技术、投资、农业、海洋渔业和旅游等各个领域的合作关系”。

  关于台湾问题,杰图首相再次重申,摩洛哥过去坚持一个中国的原则立场,现在坚持一个中国的原则立场,将来还会坚持一个中国的原则立场,摩的这一既定原则立场和战略永远都不会改变。

  在回答记者关于摩国内政治、经济形势,特别是穆罕默德六世国王登基以来所采取的重大举措和摩的发展变化时,杰图首相如数家珍地介绍说,穆罕默德六世国王执政以来,在先王奠定的坚实的经济基础之上,制定并颁布了一系列更加开明和开放的政策和策略。

  首先是抓政治民主和公民自由建设。为此,摩专门成立了一个专家“民主和解委员会”,对建国50年来的所有在押或已释放的政治犯进行重新调查,平反昭雪冤假错案,并对造成人身伤害和经济损失的给与补偿。此外,扩大公民的自由选举权力,提高妇女的地位,使更多的妇女通过选举进入议会。新闻出版和言论自由进一步得到保障和发展。

  其次,在经济领域更加开放。为此,也专门成立了一个“经济调查评估委员会”,对过去的所有经济政策进行重新评估。政府提出的口号和原则是“继往开来,纠偏扶正,翻开历史的新一页”。

  在国际经济合作领域,扩大并加快了与欧盟、阿拉伯国家、土耳其、美国等国际经济组织、实体和国家的自由贸易进程和步伐。

  在国内经济建设上,加快了私有化步伐,推进市场经济的建设,重组国有经济部门和行业。制定新的投资政策,重点是扩大工业、高新科技产业、农业、渔业、纺织业及旅游业的基础设施的发展和建设,取得了可喜的成就。

  摩政府还制定了缩小社会贫富差距,消除贫困,解决住房问题和在2010年解决边远地区用水、用电及道路交通问题的宏伟战略目标。而教育问题则是政府重视的另一个战略重点,每年对教育和培训的投入占国民经济预算的26%。

  采访结束时,杰图首相再次表示非常高兴接受中国记者的采访,并期待着胡锦涛主席对摩洛哥的历史性访问。本报特派记者 孙文清 林卫光

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板