公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

外报:戴牛仔帽的邓小平和戴棒球帽的胡锦涛
http://news.QQ.com   2006年04月23日10:41   中国新闻网  

  中新网4月23日电 一顶帽子的魅力有多大?

·
·
·
·
·
·

  1979年,中国已故领导人邓小平以副总理身份访问美国时,在牛仔竞技场上出其不意地戴上一顶牛仔帽,沸腾欢呼声即刻响彻全常这位中国一代伟人面带微笑、向美国人挥手致意的一幕,成了中美关系一个永久的象征。

  27年后,中国新一届领导人胡锦涛也在美国戴了顶帽子,不过不是牛仔帽,而是棒球帽。帽子虽换了,但效果同样好。

  新加坡联合早报今天发表文章说,美国媒体之前并不看好,向来予人感觉老成持重的胡锦涛在访美期间会有任何“惊人之举”。没料到,胡主席却叫老外“大跌眼镜”。在波音公司的演讲台上,他不只当场把波音员工赠送的棒球帽戴上,还大动作地给对方一个美式拥抱,为他赢得全场如雷的掌声。

  在全球首富比尔盖茨家做客时,胡锦涛也不忘展现较平民化的一面。他自称是“微软之友”,每晚都和微软视窗打交道;还幽默地当起美国星巴克咖啡的推销员说:“因为身不由己啊,否则的话,我也会到星巴克的咖啡店里去坐一坐。”

  文章说,相较于邓小平的意韵生动、江泽民的唱歌才艺、温家宝的吟诗作对、朱镕基的磅礴气势,胡锦涛的演出不温不火,但也千万不要低估他的软身段。在清华大学念水利时,他可是文工团的舞蹈队长,要让“软的更软”应该考不倒他。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  文章认为,这次胡锦涛登场,经过中美外交官的细心安排,这场大戏看似一帆风顺。不过,有西方媒体分析,胡锦涛这趟出访,实为“荆棘之旅”,因为中美之间的纠葛又多又难缠:贸易、汇率、台湾、伊朗、朝鲜、能源等等,政治上的讨价还价,没完没了。特别是美国将在11月举行中期选举,民主党人为了收复失地,剑拔弩张地拿中美贸易问题来开刀。胡锦涛此刻登门拜访,正合他们意。

  文章说,毕竟一次会谈,怎么可能消弭中美之间宽深的鸿沟?有美国学者就指出,除了和布什碰面交手之外,胡锦涛此行着实更应抓紧机会,好好展露个人魅力,在适当的场合展现更多的自己,拉近和美国人的距离。这点,胡主席做了。(沈泽玮)

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板