公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

专家解读:沙特有可能投资中国石化
http://news.QQ.com   2006年04月23日05:51   新京报  

  中国驻伊朗原大使华黎明分析,石油合作是双方不可避免的话题

·
·
·
·
·
·

  本报讯(记者 范辉 实习生 任丹丽)针对22日胡锦涛主席对沙特进行国事访问,专家分析说,此次沙特之行石油合作的将是双方不可避免的一个话题,同时可能会谈到沙特投资中国石化的问题。“从政治制度和意识形态上来说,沙特和中国有很多不同之处,但是在和平共处五项原则下,双方还是能就很多国际的和涉及到两国关系的事达成一致。”中国驻伊朗原大使华黎明在接受采访时表示。

  华黎明称中沙关系近几年越来越好,双方有着共同的利益。对中方来说,沙特是重要的原油进口地。中国也从伊朗进口相当一部分的原油,如果伊朗受到制裁,沙特可以补充中国很大一部分原油。“从石油战略安全上来讲,沙特对中国具有重要的保障意义。”

  从沙方来说,“9·11”后美沙关系发生微妙变化,美国对沙特的怀疑增加。美国是沙特最重要的石油进口国和海外投资地,沙特不想把“所有的鸡蛋放在美国这一个篮子”里,而中国对沙特来说是个“很不错的新篮子”,沙特非常看重中国在国际上的影响力。“中国是个能源需求大国,同时也是个不错的投资地。沙特是个富有的国家,它会把对美投资转移一部分到中国。这次双方领导人有可能谈到沙特到中国投资石化的事情,可能会谈到沙特在中国建炼油厂等一系列的问题。” 本版文章/综合新华社电(除署名外)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板