公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

李肇星谈胡锦涛访美:中美共同维护台海和平
http://news.QQ.com   2006年04月22日21:15   中国新闻网  

  中新网4月22日电 4月18日至21日,中国国家主席胡锦涛应布什总统的邀请,对美国进行了国事访问。

·
·
·
·
·
·

  从西部波音和微软公司所在地西雅图,到首都华盛顿,再到东部耶鲁大学所在地纽黑文,胡锦涛主席在紧张的行程中,共参加32场活动。他会见布什总统等美国领导人,接触美国会议员、州市官员、工商、学术、工人、学生等各界人士,发表6次重要演讲,访问著名企业和大学。

  陪同胡锦涛主席访问的外交部长李肇星畅谈了胡锦涛主席的访问成果。李肇星说,这次访问是在中国和平发展备受世界关注、中美关系发展面临新的机遇的背景下进行的,是一次具有里程碑意义的访问。在中美双方共同努力下,访问取得了重要成果。

  李肇星说,过去的一年中,两岸关系取得重要进展,但仍面临“台独”分裂活动的严重威胁。台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。胡锦涛主席向布什总统指出,中美在反对和遏制“台独”、维护台海和平稳定方面有共同战略利益。他赞赏布什总统和美国政府多次表示坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”。胡锦涛主席强调,我们坚持在一个中国原则的基础上维护台海和平稳定、促进两岸关系改善和发展,我们将以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,但我们绝不容忍“台独”。

  布什总统表示,美国政府在台湾问题上的立场没有变化。美国坚持一个中国政策,理解中方在台湾问题上的关切,不希望看到台湾当局单方面改变台海现状的行动影响中美关系。

  李肇星表示,中美双方进一步明确在台湾问题上的原则立场,有助于维护台海和平稳定,有助于促进亚太地区发展繁荣安宁。

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板