公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

外报:中美互动应增强务实 以利益相关者相待
http://news.QQ.com   2006年04月22日11:44   中国新闻网  

中新网4月22日电 新加坡《联合早报》22日发表社论指出,中美两大巨头进行务实与良性互动是重要的,两国保持相对稳定的总体发展势头,对亚太地区与世界的和平发展是有利的。

·
·
·
·
·
·

社论说,无可否认,中美之间存在着不少分歧和矛盾,但两者之间也已经交织起千丝万缕的关系,有着广泛的共同利益。随着中国综合国力的稳健上升,在许多国际事务上,美国也越来越需要考虑与借助中国的力量。朝核和伊核问题就是很好的例子。

值得注意的是胡锦涛这次访美所安排的三站行程。首站选择西雅图这个美国的企业重镇,这个安排,充分反映中国外交的日趋务实与成熟。

胡锦涛选择在西雅图登陆,并参观微软和波音两大公司,显然是要凸显中美经贸关系中对美方有利的部分,同时也以实际行动说明中方有十足的诚意,要促进双赢经贸关系的发展。这也可以显示,中国高度重视双边经贸关系,并已尽可能地采取积极步骤,缓解摩擦,增加进口,减少出超,促进平衡。

社论指出,在出席由华盛顿州和西雅图市工商企业界午餐会讲话时,胡锦涛明确地表示,中国将坚持扩大内需的方针,把扩大内需作为推动经济社会发展的基本立足点,同时,进一步扩大对美国产品和服务的市场准入。

胡锦涛的西雅图之行,可以说捉住了为他此次访美取得最大宣传效果的诀窍,也显示中方要利用这次访问突出中美经贸关系中双赢与互利的一面,淡化摩擦与政治课题。从这个角度来看,西雅图之行是成功的。

社论最后说,中美双方的互动确实有必要尽量扩大务实面,以利益相关者而非战略对手相待。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板