公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡锦涛就中美关系提六主张 两国超越双边范畴
http://news.QQ.com   2006年04月22日04:47   新京报  

胡布峰会:心里想的都说出来了

  4月20日,美国总统布什在华盛顿白宫南草坪举行隆重仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。新华社发

胡布峰会:心里想的都说出来了

胡布峰会20日在白宫举行,当地民众及华侨代表手持两国国旗沿路欢迎胡锦涛到访。

  综合新华社电 国家主席胡锦涛当地时间20日在白宫同美国总统布什举行了会谈,并在出席美国12个友好团体举行的晚宴上发表题为《全面推进中美建设性合作关系》的重要讲话。胡锦涛强调,只有创造和平环境,各国才能具备发展的前提条件。只有加强交流,扩大合作,各国才能实现共同发展。

·
·
·
·
·
·

  中美关系已超越双边范畴

  胡锦涛同布什会谈时指出,中美关系已超越双边关系的范畴,越来越具有全球影响和战略意义。中美在维护世界和平、促进共同发展方面拥有广泛而重要的共同战略利益,肩负着共同责任。中美双方不仅是利益攸关方,而且更应该是建设性合作者。双方应共同努力,全面推进中美建设性合作关系。

  胡锦涛表示,中美在反对和遏制“台独”、维护台海和平稳定方面有共同战略利益。他强调,我们坚持在一个中国原则的基础上维护台海和平稳定,促进两岸关系改善和发展。我们将以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,但我们绝不容忍“台独”。

  布什赞同胡锦涛对双边关系的评价并表示,美国政府在台湾问题上的立场没有变化。美国坚持一个中国政策,理解中方在台湾问题上的关切,不希望看到台湾当局单方面改变台海现状的行动损害中美关系。

  两位领导人结束大约1小时的小范围会谈后共同会见记者,布什表示,他同胡锦涛本着友好合作和坦率的精神讨论了双方的分歧,“我们把心里想的都说出来了。”

  中美关系虽经风雨不断向前

  在出席美国12个友好团体举行的晚宴上,胡锦涛发表了题为《全面推进中美建设性合作关系》的重要讲话。

  胡锦涛指出,走和平发展道路,是中国实现现代化目标的必然要求。中国最紧迫、最现实的任务,就是集中精力发展经济,不断改善人民生活。

  胡锦涛指出,中美建交27年来,两国关系虽历经风风雨雨,但总的趋势是不断向前发展的。胡锦涛就发展中美关系提出6点主张。第一,增进了解,扩大共识,构筑长期稳定的中美建设性合作关系。第二,把握机遇,开拓思路,巩固和扩大经贸合作基矗第三,恪守原则,履行承诺,在中美三个联合公报的基础上妥善处理台湾问题。第四,密切磋商,迎接挑战,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调。第五,相互借鉴,取长补短,不断加强两国人民的友好交流。第六,相互尊重,平等相待,正确看待和处理彼此的差异。

  “时光倒流愿为耶鲁一员”

  胡锦涛主席在耶鲁大学发表重要演讲

  本报讯(记者 谢来)当地时间21日上午11时50分,北京点击查看北京及更多城市天气预报时间21日晚11时50分,国家主席胡锦涛在美国著名高等学府耶鲁大学发表重要演讲。

  当天上午,耶鲁大学的斯普雷格礼堂座无虚席。胡锦涛主席说:“进入耶鲁大学的校园,看到莘莘学子青春洋溢的脸庞,呼吸着书香浓郁的空气,我不由回想起40年前在北京清华大学度过的美好时光。”他还称赞说:“耶鲁大学以悠久的发展历史,独特的办学风格,卓著的学术成就闻名于世。如果时光倒流几十年,希望成为你们中的一员。”这番话立即赢得了台下600多名耶鲁师生的热烈掌声。

  讲话中,胡锦涛主席从中华文明的历史演变和现实发展的角度,阐述了当代中国的发展战略和前进方向。胡锦涛还表示,世界文明需要多样性,文化的交流需要超越思想障碍,克服偏见,国家发展模式的差异不能成为交流的障碍。在演讲结束前,胡锦涛表示,为促进中美教育文化的交流,将邀请100名耶鲁师生于今年夏天访问中国。

  耶鲁大学校长莱文表示,胡锦涛主席此次访美惟一的教育机构就是耶鲁大学,耶鲁的师生都感到很荣幸。

  ■中美交流

  布什建议中美联合进行月球研究

  美国航空航天局局长年底前可能访华

  本报综合报道 据俄罗斯新闻社报道,美国总统布什20日在白宫会见来访的中国国家主席胡锦涛,期间布什建议中美就联合进行月球研究展开合作。据称,美国航空航天局(NASA)局长迈克尔·格里芬可能于今年年底前访问中国,与中方就上述问题进行磋商。

  美国总统安全事务委员会资深主席杰尼斯·维尔杰尔20日在华盛顿向媒体表示,布什总统在白宫与中国国家主席胡锦涛举行会见时建议,中方开始就联合进行月球研究举行会谈。

  维尔杰尔表示,布什总统希望加深中美两国社会与文化间的相互关系,美国航空航天局局长迈克尔·格里芬很可能将于年底前前往中国,就联合研究太空问题进行磋商,“在太空领域我们可能有共同的利益,在那里我们可以一起工作。”

  此外,维尔杰尔强调,美国希望与中国加强在其他领域内的合作,其中包括在全球气候预报领域内的合作。

  ■花絮

  姚明脚伤拖赴宴后腿

  本报综合报道 美国总统布什20日在白宫东厅举行盛大午宴,款待来访的中国国家主席胡锦涛,所邀请的客人之中,也包括现效力于NBA休斯敦火箭队的中国球星姚明。

  但据“姚之队”负责人章明基证实,由于刚刚动过脚伤手术,姚明无法进行长途飞行。因为如果进行长途飞行,他就不得不采取坐着的姿势,这样会令他的左脚手术处产生血栓,严重影响他的恢复以及身体健康。因此,姚明不得不遗憾谢绝了此次邀请。

  布什当天会见记者时表示,两国元首可以进行交谈,但最好的方法是保持民间交流。在体育方面,像姚明就是一个很好的例子。

  老教授对面不识章子怡

  本报综合报道 美国总统布什20日在白宫举行盛大典礼,欢迎中国国家主席胡锦涛的来访。正在美国出席一个中国电影展活动的章子怡获邀观礼。

  章子怡提前一个多小时来到白宫南草坪,身边一位在美国大学教书的华裔老教授却不识真人,当面赞其“长得真像章子怡”,章子怡只好笑而不答。这位老先生后来知道身边的女子就是当红影星章子怡时几乎不敢相信,不过章子怡欣然应允了老教授的合影要求。

  章子怡带着轻松心情和一脸灿烂的笑容赴会,由于她的视线被前面的高官方阵有所阻挡,章子怡笑着说,要是有姚明那么高就好了,就不会视线被挡了。

  嘉宾记者留影各有所好

  本报综合报道 20日,布什欢迎胡锦涛的典礼一结束,众多嘉宾迫不及待涌向白宫南草坪中央合影留念。这时胡锦涛主席和布什总统使用过的演讲台还未来得及撤出,于是不少嘉宾便登上台去“过过瘾”,并拍照留念,一时间不少人“抢位”挤台,场面甚是热闹。

  参加胡布会的众多记者争抢的是另一个位置。南草坪典礼结束后,记者们返回途中路经白宫新闻发布厅,看见白宫新闻发言人的位置空着,不知是谁最先跑到这个位置去“装模作样”,随后引来众多记者争抢留影。白宫新闻发言人位置还真的出缺,前任白宫新闻发言人麦克莱伦日前出任新职,到当天这个位置还没有新人眩

  ■专家解读

  胡布峰会为中美关系发展定调

  社科院美国研究所李晓岗接受本报采访指出

  本报讯(记者 谢来)中国社会科学院美国研究所外交研究室主任李晓岗昨日接受本报采访指出,此次胡布高峰对话为中美关系发展确定了方向。

  李晓岗指出,胡布峰会可视为中美关系定调,将为两国关系下一步发展确定方向。中美存在共同利益,也有很多问题。虽然这些问题难以在短时间内解决,但中国对于美国的担忧表示理解,并愿意承担自己的责任,做出自己的努力来消除这些问题。这展示了中国作为负责任大国的形象。

  李晓岗说,美国对华政策进行了调整,从不稳定到稳定,胡锦涛访美也是对美国对华政策的回应。胡锦涛在白宫讲话中提出,中美不仅拥有共同利益,而且可以开展建设合作,用美国的话说,就是中美不光是利益相关者,还要做建设性合作者。

  李晓岗认为,在合作的大框架下,中美经贸关系中的人民币汇率、贸易赤字问题,国际安全领域的朝核等问题都可以找到解决的方法。目前,中美经贸关系成为布什政府对华政策的重心。胡锦涛主席访美表明了中国对美国高科技产业的重视,以及发展两国高科技合作的诚意。中方以这种积极的姿态表明,希望双方共同努力:一方面中国愿意逐步缩小不平衡;另一方面希望美国也采取措施,放宽对华高科技产品的限制。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板