公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

比尔-盖茨“豪门盛宴” 为什么只上三道菜
http://news.QQ.com   2006年04月21日15:48   北京晚报  

文/侯江

·
·
·
·
·
·

4月18日,胡锦涛主席抵达美国西雅图市后,比尔·盖茨邀请胡主席到家里享受家宴。一共三道菜加一道甜点:几内亚熏鸡肉沙拉,洋葱牛排或阿拉斯加大比目鱼二选一,然后是大对虾,甜点是棕黄油杏蛋糕。

这个菜谱可能使不少国人对这场“豪门盛宴”的无尽想象最终幻灭。主人是世界首富,主宾是世界强国的元首,宴会地点是赫赫有名的“未来之屋”。却没有流水大席,没有让人闻所未闻的珍馐美馔。听说比尔·盖茨还特别重视这次会晤,亲自把菜单改了好几回。

但最终,这场家宴,宾主尽欢。双方的收获,肯定不止于胃肠系统的幸福。

和比尔·盖茨的豪门相比,我们不少衙门甚至是普通百姓的家门里,倒是经常性地上演着盛宴的喧嚣。

因为吃饭早已背离肠胃初衷,是生活品质、消费能力、人脉关系的体现,通过吃可以把握时代的脉搏、解读当下人们的心理状态。比如白领爱吃水煮鱼,有朋友分析说因为白领闷在空调房工作压力大、饮食不规律,普遍脾胃不调,水煮鱼麻辣开胃,吃起来促进排汗,还利于缓解心情释放压力。此外,和谁吃过饭更成为一种交情的形容词,其内涵可深可浅,既诱惑你打探究竟,又提醒你适可而止。

于是乎,包括愚人节在内的任何节日,有餐馆的路上都会非正常堵车。刚富裕起来的人们,忙不迭在呼朋唤友吃喝庆祝。个人方面,甭管节日宴、生日宴、满月宴、百日宴、婚宴甚至是喜丧宴,都无一例外地要办成盛宴。除个别账单由主人单位埋掉以外,多数人是自己吃自己。吃得豪爽气派,吃得花样翻新,吃到没得可吃。似乎菜越新奇、价码越高,主人越有面子,其实是误读了民以食为天的古训。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

后来,在舆论号召下,我们学会了打包。吃不了兜着走,比起满桌狼藉是个不小的进步,但是就真的不浪费了吗?汤汤水水不便打包,海鲜水产再加工美味尽失,不小心放上几天再吃还给健康带来隐患。根据自身经验,打回的包约有一半丢进垃圾桶。

笔者一位老师有句名言:比打包更高明的,是不用打包。就是甭管多大规模,请吃的人和被请的人,应该将聚餐者的食量考量清楚,按需点菜,至少也弄一个大概其。争取把闹哄哄、假惺惺的盛宴办成细致、亲和又不乏热烈气氛的家宴,量力而行、适可而止,胃里、心里都痛快了,事才好办,情感也才好沟通,说不准还能得到什么意外收获。这不,世界首富比尔·盖茨刚刚给我们弄了一个范例,说明不用摆一大桌盛宴,一样能展现主人的体贴和诚意,我们在这会儿跟国际接轨,又应景儿,又实惠。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板