公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

中国新闻周刊:胡锦涛访美—象征与实质并重
http://news.QQ.com   2006年04月21日10:29   中国新闻网  

《中国新闻周刊》:胡锦涛访美—象征与实质并重

当地时间20日上午9时35分,美国总统布什在白宫南草坪举行盛大欢迎仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛的到访。

·
·
·
·
·
·

(声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

 随着中美两国共同利益的增加,一次首脑会晤已经不太可能也没有必要对两国关系带来框架性转变,这恰恰体现了中美关系稳定发展的坚实基础

4月18日,中国国家主席胡锦涛启程前往美国西岸城市西雅图,开始对美国为期四天的国事访问。在西雅图期间,胡锦涛将访问微软公司和波音公司,并到微软公司总裁比尔·盖茨家做客;随后,胡锦涛将前往华盛顿与美国总统布什进行会晤,并到耶鲁大学演讲。

自美国副国务卿佐立克去年首度把中美关系定位为“利益相关者”之后,人们对这一全新定位的解读就一直没有停止过。正因为如此,对即将到来的“胡布会”,国际社会充满着期待。

胡锦涛到访之前,美国总统布什在约翰·霍普金斯大学发表演说时表示:“胡锦涛主席和我可以非常坦诚地讨论许多议题。美方关心的议题,包括公平贸易、人权和宗教自由;而中方所关心的,从过去的经验来看,最重要的议题,当然就是台湾问题。”

布什的讲话透露了此次中美峰会的两大议题:经贸和台湾。中外媒体认为,4月的“胡布会”将是一次“象征意义和实质内容并重”的首脑会晤。

巨额合同缓和贸易摩擦

中国国内财经媒体将眼下的中美贸易关系形容为“多事之春”,原因是近来中美贸易摩擦似乎呈现升级的迹象。美国商务部2月10日公布,2005年美对华贸易逆差增加24.5%,达到2016亿美元。这一数字是迄今为止两国贸易逆差的最高纪录。早在去年11月布什访华时,“2000亿”就是他数度提到的数字,可见对美国政府而言,2000亿意味着一个重要的心理关口。在贸易赤字问题上,美国官方普遍将其归咎为“严格的人民币汇率机制”和“中国政府对知识产权保护不力”。

中国商务部部长薄熙来指出,美对华贸易逆差是一个结构性问题。这种逆差是互补的、结构性的,不是竞争性的。美国已经把过去对日本、韩国的贸易逆差转移到了中国。而且美国经过多年的产业结构调整,现在生产的基本上都是高中端产品,对于许多中低端产品,美国即使不从中国进口,也要从别的国家进口。

美国战略与国际研究所太平洋论坛总裁柯罗夫(Ralph Cossa)在接受本刊采访时坦率地说:“多数美国人都无法理解深奥的经济问题。他们很自然地把贸易逆差与就业机会流失联系在一起。布什和他的前任克林顿都曾因此而备受指责。”

在中美贸易问题上,美国国会一直对布什政府施加压力,这与今年11月美国将举行中期选举密切相关。“在美国,简单的政治口号比解释‘结构性问题’和经济全球化更能吸引选民。共和党目前选情不妙,布什的政治威望又很低迷,他们自然会表现出关心民众疾苦,不愿承担过多的政治风险。” 卡内基国际和平基金会中国项目主任裴敏欣对本刊说。

为了缓和贸易摩擦,并为中美峰会创造良好的氛围,国务院副总理吴仪4月3日率一支202名企业家组成的庞大代表团赴美参加第17届中美商贸联委会。在之后的10天里,代表团辗转于美国13个州的14个城市,与美方总共达成了162亿美元的采购协议,其中包括80架波音飞机、17亿美元正版软件、解除牛肉禁运等其它农产品合同等,这成为中国有史以来最大的一次单笔采购。吴仪明确表示,中国政府和企业界是为了平衡中美贸易而做这些努力的。

“吴仪副总理在美国13个州之间不停奔波还有一个重要目的:尽力通过采购清单说服在中美贸易逆差问题上高调谴责中国的美国议员。毕竟,议员们所关注的问题,是保持与中国既有的双边贸易政策环境到底会给他们所代表的州带来多少就业机会。”中国人民大学国际政治经济学系主任查道炯告诉本刊。

80架波音飞机52亿美元的巨额合同吸引了不少媒体的眼球。但裴敏欣认为,解除牛肉禁运更能让美国人感到宽慰。

“因为飞机制造不是一朝一夕,飞机合同对贸易逆差的作用不可能马上体现。大宗采购合同只能惠及少数几个州,而农产品合同则相反。中国要缓和贸易摩擦,可行的方法就是让更多的州成为中美贸易的利益合伙人。” 裴敏欣说。

在4月11日的中美商贸联委会会议上,中美双方就放宽美国公司和农产品的两项准入达成了协议。“在谋求长期性的协议上,中国政府表现出了较之过去更加高明的策略。” 裴敏欣说。

裴敏欣同时指出,知识产权保护是目前中方在贸易摩擦中的软肋。美国贸易代表办公室最近发表的2006年外国贸易壁垒年度报告,重点也批评了中国在这方面的问题。

布什曾公开表示,如果胡锦涛主席访美能就知识产权发表声明将意义重大,这将有助改善中美两国的贸易关系。

查道炯认为,胡布会对中美贸易合作具有重要的促进作用。但在目前的联委会结构下,市场层面的贸易争端的解决很容易受到美国国内政治气候的影响。“未来是否出现新矛盾还是个未知数。中国政府可以考虑推动双边贸易保护协定的签署,以实现双边贸易的争端解决机制的法治化,从而减少贸易争端被积累起来交由联委会集中解决的机会。” 查道炯说。

扩大共识遏制“台独”

“胡锦涛访美距离陈水扁‘终统’风波仅仅一个多月,中美首脑会议可能将向台湾当局传达出中美携手合作的讯息。” 柯罗夫说。

2月28日,台湾当局领导人陈水扁宣告“终止国家统一委员会运作”。尽管布什并没有亲自出面警告,也很少有美国官员公开指责,但美国在台协会驻台北点击查看台北及更多城市天气预报办事处新任处长杨苏棣在与陈的首次见面时,就口头传达了布什总统措辞严厉的最新“讲话”,包括不得更改“国号”,不得宣布“独立”,不得举行“统独公投”,不得把“一边一国论入宪”。

“中美目前在台湾问题上已经形成默契,两国可以合作共同遏制‘台独’,这符合双方的利益要求。美国反对台湾单方面改变台海现状。尽管陈水扁时常发表‘台独’言论,但他能做的已经非常有限了。” 柯罗夫说。

美国政府在台湾问题上的立场还可以从身兼中国国民党主席和台北市市长的马英九访美时,受到的高规格接待中看出端倪。据美国《华盛顿邮报》报道,布什政府近来已经好几次对陈水扁企图将台湾2300万人带向“独立”表示“不满”;相比之下,马英九有关“维持现状,将注意力集中到经济发展上”的言论,在华盛顿听来简直就是“美妙的音乐”了。

“按照美国人的行事作风,毕竟‘终统’风波已趋平息,在中美峰会上,布什公开批评陈水扁的可能性不大,但很有可能再次重申美国政府在台湾问题上的立常” 裴敏欣说。

4月14日,在胡锦涛主席美国行的4天前,首次两岸经贸论坛在北京点击查看北京及更多城市天气预报召开。论坛出台了15项对台优惠政策措施。期间,胡锦涛提出坚持“九二共识”、为两岸同胞谋福祉、深化互利双赢的交流合作以及开展平等协商四点建议,并针对陈水扁否定“九二共识”的存在做出反击。

评论认为,大陆此举在于争取台湾民心,同时对解决两岸的政治议题大有裨益。经贸论坛召开后,胡主席将以一种更超然自信的姿态与布什谈论台湾问题。

首脑会晤的象征意义

近年来中美领导人会晤之频繁,超过了美国与其传统盟友如英、法等国。

“胡布峰会的形式本身就具有重要意义 在风云变幻的国际关系中,两国虽然存在摩擦,但仍然保有可进行‘最高层友好会晤’的良好关系。” 查道炯说。

在中美关系战略定位逐步清晰的情势下,作为“利益相关者”,“胡布会”还可能就中美在一系列国际和地区问题上的战略合作达成原则性一致,朝核问题和伊朗核问题等热点问题必然也在讨论之列。

约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究学院中国部主任兰普顿认为,胡锦涛主席在访美期间将通过媒体与美国大众接触,让普通美国人更好地了解中国领导人、中国面临的问题以及中国对未来的看法。他还强调,历史表明,两国从最高层开始保持多层次的对话并经常就重大问题进行协调和交流至关重要。

“胡布会”还将增进两国领导人之间的“融洽关系”。布什曾不只一次用“融洽”来形容他与胡主席的私人关系。布什认为,他的私人外交能确保与中国领导人坦率地讨论许多问题。

“随着中美两国共同利益的增加,一次首脑会晤已经不太可能,也没必要对两国的关系带来框架性转变,这恰恰是中美关系稳定发展的坚实基矗” 查道炯说。

(来源:《中国新闻周刊》;王艳)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板