公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

中美知识产权之争 双方平等沟通比施压更重要
http://news.QQ.com   2006年04月21日08:11   中国新闻网  

中美知识产权之争 双方平等沟通比施压更加重要

中美就贸易平衡问题达成共识

·
·
·
·
·
·

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

中新社北京点击查看北京及更多城市天气预报四月二十日电 题:中美知识产权之争 平等沟通比施压更重要

中新社记者 刘育英

就在中国党和国家领导人胡锦涛做客微软时,中国国家知识产权局在北京举办新闻发布会,重申中国在知识产权保护方面的立场和工作成果。两个时间,两个地点,传达出同样的信息,即中国保护知识产权的诚意和决心。

联想、方正、同方、TCL四家企业先后与微软签订协议,表示将在电脑里预装正版操作系统。在中国蛰伏了十五年的微软,成为不折不扣的获益者。微软大中华区总裁陈永正称,“现在是微软在中国最好的时候”。

“合则两利”,与以前的打压和起诉相比,微软在此次授权中放低姿态,给予中国厂商以优惠的价格,实现双方共同受益。中国保护知识产权方面的进步,盖茨亦表示受到鼓舞。

商务部部长薄熙来表示,中国保护知识产权已经成为国策。保护知识产权不仅是做给国外看,更重要的是建设创新型社会的需要,是中国的“内需”。因此,中国推进政府软件正版化、企业软件正版化、打击盗版光碟及生产线、查处侵权,打击假冒等活动。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

然而,一直以来外界对中国保护知识产权的努力,缺乏全面仔细的了解和平等有效的沟通。例如美国商业软件协会认为中国市场上盗版软件的数量占到百分之九十以上,这一说法已经受到知识产权局的驳斥。

发达国家利用知识产权获得的巨大利益也未受到重视。例如在移动通信领域,第一代和第二代移动通信时期,中国大量购买国外设备,支付巨额专利费;中国去年产量三亿多部手机,每部手机芯片中国都向国外厂商提供数量不等的专利费;3G时代,国外厂商的再度“狮子大开口”已经让信息产业部感到要价太高。

此外,中国也是知识产权被侵犯的受害国。二00五年记者在天津点击查看天津及更多城市天气预报采访时了解到,天津桂发祥十八街麻花、狗不理包子等老字号频遭国外抢注,中国企业往往花大价钱才能讨回商标。

知识产权是随着市场经济而发展起来的。与发达的市场经济相比,中国保护知识产权起步晚,有大量的工作要做。一些媒体认为,中国在短短一二十年间所做出的努力值得肯定。

与挥舞知识产权“大棒”相比,双方坐下来坦诚沟通,互相体谅,保护知识产权,但不滥用知识产权,都是更有效的解决之道。此次有关微软盗版问题的突破,即是新思路和新变化。打击盗版、启用正版成为保护知识产权的突破口,是一个新的开始,更是创新中国的必经之路。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板