公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

专家:中美比任何时期更需承认对方战略利益
http://news.QQ.com   2006年04月21日08:09   中国新闻网  

专家:中美比任何时期更需承认尊重对方战略利益

国际政治专家熊玠阐释中美关系的走向

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

中新社北京点击查看北京及更多城市天气预报四月二十日电题:“中美现在比任何时期更需承认并尊重对方的战略利益”

——访军事科学院战争理论和战略研究部研究员陈舟

中新社记者陶社兰

军事科学院研究员陈舟大校指出,中美在许多重大的战略利益上既有分歧与矛盾的一面,也有协调与合作的一面。中美双方能够真正地做到承认并尊重对方的战略利益,解决中美之间的问题就有了坚实的基矗这是保持国际秩序稳定的基本点。现在比历史上的任何时期,都更加需要这种彼此间对对方根本战略利益的承认和尊重。

陈舟多次参加中国国防白皮书的起草工作,著有《现代局部战争理论研究》、《美国的安全战略与东亚》等著作。他在接受本社记者访问时表示,中美关系是当今世界最重要的一对大国关系。中美关系是双边性的,也是世界性的。它交织着历史的冲突、现实的矛盾和未来的竞争,因而成为世界上最复杂、最敏感的双边关系之一。这一关系处理的好坏,与中美两国的根本利益,与亚太乃至全球的和平稳定息息相关。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

二000年,陈舟在哈佛大学国际问题研究中心做高级客座研究期间,与美国各方人士有所接触和沟通。他发现,其实美国前些年对发展中美关系的认识是比较模糊的,而现在意识到是“利益相关者”。中美两国在经贸交往、能源合作、保持地区稳定、反恐和防扩散、解决许多跨国问题方面,存在共同利益。中美双方能够真正地做到承认并尊重对方的战略利益,解决两国关系中的矛盾和问题就有了坚实的基矗胡锦涛主席这次对美国的访问,就是具有历史意义的,相信会对中美关系未来的发展提供良好的机会。

他指出,中国的和平发展,是“现在进行时”,美国必然要面对而不是回避这个事实。从目前状况来看,美国已意识到台湾问题是两国关系中的核心问题,而两国的共同利益尤其是经济利益也在增加。现在双方都能够比较理性地看待这个问题,大家把问题摆在桌面上来谈,不要互相猜疑,这样就好。而加强安全对话和军事交流,就显得更加必要。

陈舟强调,正在致力于经济发展的中国需要一个和平稳定的国际环境。中国坚持走和平发展的道路,一心一意做好自己的事。在未来的中美互动中,双方只有以一种合作、双赢的思维取向来解决各种分歧,既通过合作发展共同利益,又以扩大的共同利益为基础加深各个领域的合作,才能真正建立起双方的战略互信,促使中美战略关系稳步发展。(完)

·
·
·
·
·
·
相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板