公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

跳出中美贸易摩擦寻找世界经济均衡发展之道
http://news.QQ.com   2006年04月21日03:12   第一财经日报  

跳出中美贸易摩擦寻找世界经济均衡发展之道

·
·
·
·
·
·

郭继丰

中美经贸摩擦从纺织品贸易开始演变、升格到知识产权的保护、汇率制度的冲突,似风雨欲来却又柳暗花明,如此景象仅从中美双方的贸易顺差已难以理解,但是,如果从世界经济失衡的角度看,可以看到中美经贸摩擦、世界经济格局演变所凸现的一道风景,是美国试图扭转“双赤字”的外部手段之一,而这一手段注定美国难以扭转从布雷顿森林体系建立以后美国就开始逐渐出现贸易逆差直到不断恶化的窘境。世界经济的失衡

世界经济失衡的现状之一,是上世纪70年代,美国的经常性账户余额占GDP的百分比勉强维持在零水平周围波动;上世纪的80年代则处于不断下降的通道,一度到达-3%至-4%的水平,80年代后期则再次回升到90年代初的零水平;从90年代开始美国的经常性账户余额占GDP的百分比则再次开始下降,一路下跌到2004年年底接近-6%的水平。

世界经济失衡的现状之二,为以东亚、东南亚、中东石油输出国或地区的经常性账户余额不断地增加,其中中国的经常性账户余额增长速度低于中东石油输出国的速度,日本的经常性账户余额也保持了相对较高的增长速度。东南亚国家或地区在90年代金融危机之后,为缓减世界经济对国内经济的冲击,其经常性账户余额也在不断地增加。

根据世界经济失衡的表现,可以看出,与美国贸易逆差相对应的顺差国家或地区,不仅仅是中国,也包括了东亚的日本、东南亚的国家和中东的石油输出国,在这种情况下,美国仅仅把中国作为其逆差形成的批评对象是显失公正的。

美国2002年、2003年在世界各国和地区货物出口中所占份额分别为 10.7%、9.68%,美国2002 年和2003 年在世界各国和地区货物进口中所占的份额17.87%、16.81%,仅就美国的全球进出口份额看,美国从全球的进口额远大于美国的出口额。中国2002年、2003年在世界各国和地区货物出口中所占份额为5.03%、5.86%,进口份额为4.4%、5.32%,出口份额略大于进口。

从中国的出口和美国的进口份额比较看,中国的出口在2002、2003年的份额5.03%、5.86%仅仅占到美国进口份额的17.87%、16.81%的1/3不到,何况中国的货物出口也不仅仅出口于美国,还包括了世界其他国家,中国的出口不是造成美国贸易逆差的所有原因。

从中国的进口和美国的出口份额比较看,中国的进口2002年、2003年的份额4.4%、5.32%仅仅占美国出口份额10.7%、9.68%的一半左右,这意味着即使中国的所有进口全部来自于美国也难以均衡美国的贸易逆差,中国难以承担起美国贸易逆差的缓减的所有责任。

从国际收支调节的责任看,现行国际货币体系继承了布雷顿森林体系的原则,逆差国应该完全承担起自行调节国际收支的失衡的责任,而美国在发生经常性账户逆差的情况下,则要求顺差国,尤其仅仅选择贸易顺差国中的中国,来承担自己调整失衡的责任是显失公正和推卸责任的做法,美国也不应该把中国作为其贸易逆差形成的批评对象。美国贸易逆差形成的原因

仅从各国的贸易收支看世界经济的失衡和美国贸易逆差的形成原因,是片面的,所得出的结论也是不正确的,所采取的手段也必然是错误的。事实上,形成美国贸易逆差的原因来自国际货币体系和美国国内政策两个方面。

从国际货币体系看,二战后1944年7月,来自45个国家的300多名代表,聚会美国新罕布什尔州布雷顿森林,商讨国际货币制度重建问题。由于美国黄金储备价值达200多亿美元,占世界总量的59%。美国提出“谁拥有黄金,谁来制定规则”,并建立起新的国际货币体系——布雷顿森林体系。

布雷顿森林体系建立不久,美国经济学家特里芬便提出了“特里芬难题”,他指出:在布雷顿森林体系中,美国承担着两项基本职责:一要保证美元按固定官价兑换黄金,以维持各国对美元的信心;二要为国际贸易的发展提供足够的国际清偿力,即美元。然而两者却是自相矛盾,不可兼得。

随着时光推移,特里芬的预言变成了现实。在1971年8月15日,尼克松总统被迫宣布,切断美元和黄金的联系,布雷顿森林体系崩溃。1976年4月,国际货币基金组织经过长期磋商,达成《牙买加协定》。尽管《牙买加协定》规定各成员可自由选择汇率安排,既可实行固定汇率制,又可实行浮动汇率制,美元仍是主要的世界货币,“特里芬难题”仍然存在,美国就难以摆脱在布雷顿森林体系下继续为世界提供结算和清偿能力的工具——美元,美国仍只有通过巨额的贸易赤字,维持世界经济的运行。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

从美国的国内政策看,美国长期实行财政赤字政策和较低利率的货币政策,必然造成美国国内需求的不断增加,在美国国内供给不足的情况下,就必然要从世界各国进口各种货物,从而导致美国的贸易逆差。中美经贸摩擦的解决之道

从世界经济均衡发展的全球化视角来寻求解决之道,就要对布雷顿森林体系下所形成的国际经济机构进行改革,使得国际货币基金组织、世界银行能够与金融的全球化相适应,能够承担起防范和化解世界性、区域性金融危机的职责和功能,避免发展中国家以更多的外汇储备来寻求自身金融的安全,减少贸易顺差,增加进口。

从美国国内的宏观经济政策看,美国应该逐渐减少国内的财政赤字、提高利率,减少消费、增加储蓄。从中国的角度看,中国在上世纪90年代后期已经开始实施扩大内需的宏观经济政策,在“十一五”规划中,增加内需仍是主要的宏观经济政策,以扩大内需增加对外的吸收能力。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板