公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

元首会晤将缓解经贸紧张局势
http://news.QQ.com   2006年04月21日02:42   第一财经日报  

本报记者莫书莹发自上海点击查看上海及更多城市天气预报

·
·
·
·
·
·

当地时间4月20日上午,中国国家主席胡锦涛在华盛顿与美国总统布什举行一年内的第五次会晤,台湾问题、经贸问题将是此次会谈的主要议题。为此,《第一财经日报》采访了中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授。

《第一财经日报》:中美两国元首一年内的第五次会晤将主要涉及哪些议题?

时殷弘:经贸是首先要提到的话题。目前中美经贸关系处于一个前所未有的紧张局势。由于两国贸易处于不平衡状态,在美国国内,无论是政府、媒体、公众表现出一些对华抵触情绪,对华贸易保护主义势力抬头。中美经贸关系如受到严重影响,将伤及中美利益和世界经济。

其次,近期伊朗核问题升级,目前两国之间存在分歧。美国希望获得中国支持,对伊朗施加压力。但鉴于问题复杂性,两国间不太可能取得重大突破。

此外,由于布什本人在国内支持率持续下降,他可能会利用美国国内目前对华的一些抵触情绪,与中国讨论对能源、人权、政治透明度等问题。

对于中方来说,台湾问题是首要议题。随着陈水扁提出“终统”以来台海局势趋于紧张。中方要防止台湾在今后两年内利用“修宪”推进“台独”。通过这次元首会晤,中方将会要求美国对“台独”势力抬头提高警觉。

《第一财经日报》:胡锦涛主席这次去微软,似乎显示知识产权已继人民币汇率后成为两国之间经贸问题的焦点?

时殷弘:关于知识产权保护问题,我们要从两方面来看,首先,我们必须承认,在知识产权问题上中国的确有很多地方需要改进。其次,我们也要看到,美国也正在利用这个借口对中国施加压力,有些舆论夸大了中国在知识产权问题上的现状。比如说,中国每年GDP的6%~7%是来源于盗版这完全是错误的。不过,总的来说,中国知识产权保护工作需要加强,这不仅有利于两国的经贸往来,也有利于中国本身的知识创新。

《第一财经日报》:为何这次胡主席访美首站选择西雅图,在与布什总统会晤前先访问微软和波音公司?

时殷弘:选择微软和波音这样的公司是很有代表性的,两者都是美国具有代表性的大型跨国公司,代表的是信息高科技产业和制造业。

去微软是传递中国政府保护知识产权的决心和认真对待美国这一重要贸易伙伴的态度。而去波音则是为了对美国商界传递一个中国将进一步对美开放市场的信息,这些对缓解两国间目前存在的贸易冲突有积极作用。

《第一财经日报》:美国总统布什前段时间也去了印度访问,并与印度签署了民用核能合作协议。美中关系和美印关系的差别在哪里?又会有怎样不同的发展趋势?

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

时殷弘:首先一点是非常明确的,无论是对美国还是对世界,美中关系重要性肯定大于美印关系。美国对这两个国家的期望值是不一样的,对美国来说,印度是美国在亚洲牵制中国的力量,所以会在战略上拉拢印度。对于中国,美国更趋于软硬兼备,双方之间既有摩擦而又必须合作。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板