公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

红网:中美两国元首频繁会晤说明啥?
http://news.QQ.com   2006年04月20日23:57   红网  

  说到忙,没有谁会比胡锦涛、布什更忙的了,一个是世界上综合国力上升最快的发展中大国之一的国家元首,一个是当今世界上唯一的超级大国的国家元首。他们两个都是大忙人,可是,进入新世纪以来,两国首脑会晤增多,通话频繁,仅2005年,中美两国元首就会晤了5次。胡锦涛主席这次对美国的访问,是他自2003年3月就任中国国家主席以来第一次正式访问美国。

·
·
·
·
·
·

  

  大忙人频繁会晤决非偶然。当今时代,科技的发展使世界变小,信息交流之快和便利是前所未有的。但是,无论科技如何发展,都代替不了领导人之间面对面的接触。国与国之间的关系,和人与人之间的关系一样,相互需要加深了解,才能使关系逐渐发展。近年来,中美经贸合作发展迅速,给两国人民带来了实实在在的利益。尽管双方在经贸问题上存在一些分歧和摩擦,但互利共赢始终是中美经贸关系的主流。胡锦涛主席这次访问美国,必定会加深两国领导人和两国人民之间的相互了解,从而促进两国关系的发展。

  

  大忙人频繁会晤决不是为会晤而会晤,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,他们之所以如此频繁会晤,是因为两国关系发展的需要,也是国际形势发展的需要。在新形势下,中美的共同利益不断扩大,合作基础不断加强,机遇不断增多。布什政府曾在美国最新国家安全战略报告中指出,中国是亚洲经济巨大成功的一个缩影。如今,翻开美国报纸,打开美国政府网站,参加美国智库的研讨会,走进国会山举行的听证会,耳目所及之处,有关中国的内容几乎无处不在。美国日益感受到太平洋彼岸中国的快速发展和由此产生的影响力。正如美国寻常百姓家庭离不开“中国制造”的产品一样,美国白宫国家安全委员会、国务院、五角大楼的决策者们在思考美国对外战略及国内政治时免不了要时时面对“中国因素”。

  

  两个大国元首会晤,之所以引人注目,是因为首脑外交是外交中的最高形式,它既有很突出的象征意义,又有丰富的实质内容。首脑之间的关系往往是衡量一个国家关系好坏的重要尺度。记得胡锦涛去年11月20日在与来访的美国总统布什会晤时表示,中美双方应该增进了解、扩大共识、加深互信,全面推进21世纪中美建设性合作关系。目的看来相当明确。大忙人频繁会晤说明,中美双方都在把对方看成合作伙伴,至少是潜在的合作伙伴,这将有助于两国建设性合作关系的稳定和发展。值此胡锦涛主席和布什总统会晤之际,祝愿他们站在时代的高度,乘风破浪,一帆风顺!

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  (稿源:红网)

  (作者:严宝康)

  (编辑:潇湘行)

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板