公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

通讯:让中美经贸合作展翅高飞
http://news.QQ.com   2006年04月20日19:27   新华网  

  新华网西雅图(美国)4月19日电(记者陈鹤高罗辉)4月19日上午11时许,西雅图北部埃弗里特的波音总装厂,近5000名波音公司员工正在凝神倾听,并不时爆发出一阵阵热烈的掌声和欢呼声。中国国家主席胡锦涛正在这里发表精彩的讲话。

·
·
·
·
·
·

  “今天,我有机会来到久负盛名的波音公司同大家见面,感到非常高兴。你们现代化的厂房、高素质的员工团队、科学有序的生产流程以及精湛一流的生产技术,特别是波音不断创新的精神,给我留下了深刻印象。”

  “波音公司同中国有着良好的合作,在中国家喻户晓。中国老百姓在旅行时大多坐的是波音飞机,我这次来访乘坐的也是你们生产的波音飞机。”“在今后几年里,波音公司将向中国交付320架新飞机。波音公司同中国的合作堪称中美经贸合作互利双赢的真实写照。”“我祝愿中美两国的经贸合作也能像波音飞机一样迎风展翅,飞向更加美好的明天。”

  胡锦涛重点突出、情真意切的讲话,多次被波音公司员工热烈的掌声所打断。这些由衷的掌声,表达了波音公司员工对美中互利互惠经贸合作关系的赞许,传递了美国人民对进一步发展美中建设性合作关系的期盼。

  胡锦涛讲话结束后,波音公司员工代表保罗·德尼尔走上主席台,向胡锦涛赠送了一顶带有波音公司标记的棒球帽。胡锦涛高兴地接过帽子并戴在头上,亲切地同保罗相拥合影。保罗激动得眼噙泪花,台下数千员工被中国国家主席平易近人的风貌所打动,热烈地鼓掌,忘情地欢呼。

  这之前,胡锦涛在波音民用飞机集团总裁穆拉利陪同下参观了总装厂波音747、767和777型飞机的总装线,并听取了有关波音787型飞机特点的介绍。他还登上了一架正在制造的波音777-300ER型飞机参观。

  胡锦涛对波音公司的访问短暂而令人难忘,用穆拉利的话来说,这是对波音公司的“历史性访问”。波音同中国长期友好合作是中美经贸合作互利双赢的一个范例。

  中美经贸关系是中美关系的重要基矗互利双赢的经贸关系,对新世纪中美关系全面健康发展具有重要意义。2005年,中美贸易额达到2116.3亿美元,是两国建交的1979年的86倍多。2001年到2005年,两国贸易额年均增长27.4%。中国已成为美国第四大出口市场和第三大贸易伙伴,美国则是中国第二大贸易伙伴和第三大技术进口来源地。中美贸易的持续增长,既促进了两国的经济发展和就业增长,也增进了中美两国人民的相互了解和情感沟通。

  4月18日,胡锦涛抵达西雅图访问。对于中国国家主席胡锦涛的来访,不仅华盛顿州政府和西雅图市政府高度重视,西雅图的普通民众和舆论界也热情高涨。《西雅图时报》称胡锦涛为“近年来走进西雅图的最重要的外国贵宾”。

  西雅图人关注中国的另一个重要原因是“土生土长”的微软公司与中国有着密切关系。微软是全球最大的计算机软件公司。自从1992年进入中国以来,微软同中国企业在软件研发、技术培训、企业管理等各个层面展开广泛合作。

  胡锦涛在这里参观了微软公司的总部雷德蒙德园区。一进入微软会议中心大厅,胡锦涛就被热烈的掌声所包围,微软的华人员工高喊:“胡主席好1胡锦涛微笑挥手向他们致意,并说:“你们好1在二楼会议室,微软董事长盖茨首先致辞,对胡锦涛访问微软表示热烈欢迎。首席执行官鲍尔默向胡锦涛介绍了微软公司的简况。

  然后,胡锦涛饶有兴趣地观看了“办公新天地”软件演示。在微软技术人员说到软件的指纹和签字识别技术时,胡锦涛问:“每个人的指纹不会变,但签字时会有些差异,电脑始终都能识别出是同一个人的笔迹吗?”负责解说的微软员工做出肯定的答复,盖茨则笑着说:“还是指纹更加准确。”鲍尔默补充道:“未来会开发更多的软件,依靠人的声音和虹膜等来帮助识别。”胡锦涛点点头说:“信息产业技术的发展不仅改变了人类的生产方式,也正在改变人类的生活方式。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  胡锦涛还参观了微软的“未来之家”,即微软公司的数字家庭生活演示。走出“未来之家”,站在几台平板电脑前的8位小朋友吸引了大家的视线。胡锦涛微笑着走上前,同他们一一握手,小朋友们则用中文说道:“胡主席好,我们是西雅图约翰·斯坦福国际学校的学生。欢迎您来到西雅图。”一名穿红衣的小女孩问胡锦涛:“您能给我们写一个字吗?”胡锦涛欣然在电脑的输入屏上写下了“中美友好万古长青”八个字。

  离开微软时,胡锦涛对盖茨说:“我很高兴微软同中国有关方面进行着良好的合作。就像你是中国人民的朋友一样,我也是微软的朋友。我每天都要在办公桌上与微软的操作系统打交道。我希望微软继续扩大在中国的投资和合作。”

  盖茨表示,微软同中国的合作一直很好。他笑着说:“如果胡主席在软件使用方面有什么问题,我非常乐意提供帮助。”盖茨的话引来周围一片笑声。

   胡锦涛对波音和微软的访问是短暂的,但胡锦涛西雅图之行所引发的热烈反响已经清楚地表明,中美经贸合作是彼此需要、互利双赢的合作,中美经济的互补性是中美经贸关系迅速发展的驱动力,中美经贸合作对中美两国的发展愈来愈具有重要意义。(新华网 )

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板