公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡锦涛“定位之旅”:新的图景正在展开
http://news.QQ.com   2006年04月20日16:32   南方周末  

降落西雅图的胡锦涛专机,似乎暗示了中美关系又一个历史节点的到来。所以有人说,这次访问将会是中美新节点上的“定位之旅”。

·
·
·
·
·
·

这是一个怎样的节点?看看“胡布会”前中美两国之间的几次重要“走动”,或许会有所启发。

3月29日,美国商务部长古铁雷斯在北京点击查看北京及更多城市天气预报开列了美中贸易三大课题:贸易赤字、市场准入、知识产权保护。他用“成熟”来形容美中关系,但他也说:“布什政府相信,(只有中国在)这些问题上有实质进展,美国才能有动力,继续建立中美的‘21世纪最重要的经济关系’。”

而在古铁雷斯之前9天,美国参议员舒默、格雷厄姆抵达北京。这两位指控中国“操纵汇率”的主将,声称“如果中国不改变其人民币汇率制度,就对所有从中国进口的商品征收27.5%的关税”。他们此行的目的,用舒默的话说,就是要“向中国政府进一步说明人民币汇率问题的严重性”。

还有台湾媒体的近期报道,将于5月初“出访”中美洲的陈水扁,很可能破天荒第一次不在美国过境。观察人士认为,美国对台湾扁政府的惩罚行动,正在一步步展开,而在台湾问题上,中美出现了难得的默契局面。

但是回想今年1月美国副国务卿佐利克对北京的访问,透出的消息,都指向一个结论:中美之间在伊核问题、朝核问题这两大核心问题上“没有谈妥”。

如果我们再联系国务院副总理吴仪刚刚结束的美国之行,中美之间,162亿美元的“皆大欢喜”与“暗流涌动”并存。几乎是同时,姜恩柱率全国人大代表团访美,外交部“希望此次访问将增进两国立法机构之间的相互了解”。

我们看到的,无疑是中美关系的一幅新图景。

新在哪里?

“9·11”事件乍一发生,中国第一时间表明了坚决反对国际恐怖主义的立场,力图表明:中国是美国的朋友。而布什2002年访华时这样回应:“美国欢迎一个稳定、繁荣、与邻国和平相处的中国,我们将和中国一起去完成为我们的子孙后代建立一个繁荣和稳定的亚洲的伟大任务。”

2005年,又一场对华关系大辩论在美国展开。美国助理国务卿佐利克为这场辩论作结,将中国定位为美国的“利益相关者”。布什总统进一步揭示了“相关”的两方面含义:积极、复杂。

在“一超多强”的国际格局不断巩固的情势下,在中国不断“和平发展”为“多强”中的最强者时,中美关系,正以其“复杂”,因此才“积极”,因为没有哪一个单独的议题,能够根本扭转中美关系的方向,也没有哪一个议题,能被简单地界定为“积极”还是“消极”。这是中美关系之“新”。而胡锦涛主席的此次访美,则有可能为两国“积极”、“复杂”的关系进行定位。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

《纽约时报》以“中国国家领导人今日开始对美国的访问”这样一个平淡的标题报道了胡锦涛主席的到访,而《华盛顿邮报》的标题则是“中国领袖到访:经济先行”。

“在新的历史平台上,中美当告别‘非敌即友’。进入‘利益相关者’时代,我们迈入了新的历史门槛。”北京大学国际关系学院教授朱锋这样评价胡锦涛访美。

跨越这个新时代的门槛,就是胡锦涛主席第一次以国家元首身份的美国之行。

记者:郭力

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板