公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

聚焦胡锦涛访美:中美将实现更多谅解与合作
http://news.QQ.com   2006年04月20日16:11   新华网  

  新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报4月20日电(记者郝亚琳谭晶晶)中国国家主席胡锦涛19日甫抵西雅图开始对美国进行国事访问,中国媒体就表示出高度的关注。有媒体表示,这将是“中国春季外交最高潮”,“世界将关注中美外交如何相处”……

·
·
·
·
·
·

  《人民日报》19日在头版头条刊登了胡锦涛出访的消息,辟出整版对他在美国的活动进行了详细报道,并配发了评论和专家署名文章。

  在题为《协商、合作、共赢》的评论中,《人民日报》指出,胡锦涛对美国的国事访问将中美两国交往再度推向高潮。在面对两国关系既有互利合作也有矛盾摩擦的复杂局面时,中美两国应当从长远的角度、战略的高度,充分发展建设性合作关系。“一个开放的中国,一个推动发展、合作的中国,一个寻求国家和谐、世界和平的中国,对中国本身有利,对美国也有利。”

  胡锦涛在美国的行程包括西雅图、华盛顿和耶鲁大学。他将与布什等美国领导人就中美关系和双方共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,并与美国国会议员、州市官员以及企业家、学者、工人、学生等各界人士广泛接触。胡锦涛还将在耶鲁大学发表演讲并在友好团体举行的欢迎餐会上发表讲话,介绍中国的内外政策。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员王逸舟认为,胡锦涛的此次访问是一次定位中美关系的关键性访问。此次访问必将深刻影响今后相当一段时期两国关系的大局,为两国关系的稳定发展奠定一块新的里程碑。

  中国现代国际关系研究院美国所研究员袁鹏表示,为中美关系的未来发展塑造更健康的政治气氛、建构更持久稳定的关系框架,较之在一些具体问题上实现重大突破,是此次中美首脑会晤更具意义、更值得期待的成果。

  对于中美之间在贸易、知识产权保护等问题上存在的分歧,媒体也都做了坦率的讨论和分析,认为胡锦涛参观微软公司总部,会见公司董事长比尔·盖茨,本就表达出中国政府对知识产权保护问题的态度。

  几乎在会见同时,中国国家版权局新闻发言人王自强也在新闻发布会上表示,胡锦涛和盖茨的会见表明了中国政府保护知识产权、打击侵权盗版的立常

  关于贸易问题,新华社在题为《胡锦涛访问微软总部揭示缩小美中贸易逆差方向》的新闻分析中表示,胡锦涛把微软总部作为此次美国之行的首站,是中国最高领导层向美国高新技术产业释放的巨大诚意。中国一直在为缩小对美贸易顺差做积极努力。就在胡锦涛访美前夕,国务院副总理吴仪率领的代表团与美方签署了总价胡锦涛访微软揭示缩小美中贸易逆差方向值约162亿美元的107份采购合同。

  舆论普遍认为,胡锦涛对美国的访问和即将举行的中美元首会晤,对这两个大国互相了解各自战略意图,拓展双边各领域合作,就重大国际、地区问题相互磋商,将发挥重要作用。

  《新京报》20日刊登评论文章,以“向精微之境迈进”来形容中美关系,表示胡锦涛此访,显现了中国以诚相交、坦率沟通的诚意。以更务实的精神,更细腻地把握中美交往的“细微”层面,中美两国应该能够避开冲突,实现更多谅解和合作。

  “中美正探索一种基于共同利益的双边关系。两国间包括经贸、军事、文化在内的几十种互动机制,不断拓展的共同利益基础和在众多领域的一系列新型合作和外交实践表明,中美关系已超越了需要首脑会晤才能实现稳定的阶段。”袁鹏在题为《探索基于共同利益的双边关系》的署名文章中说。

  

媒体聚焦胡锦涛访美:双方将实现更多谅解与合作

  胡锦涛参观美国微软公司总部

  4月18日,正在美国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛参观了美国微软公司总部。这是国家主席胡锦涛和夫人刘永清在参观时与利用微软教学软件学习中文的美国小学生交谈。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  胡锦涛会见盖茨表明中国政府保护知识产权立场

  中国国家版权局新闻发言人王自强19日在北京说,国家主席胡锦涛刚刚在西雅图会见了美国微软公司董事长比尔·盖茨,这表明了中国政府保护知识产权、打击侵权盗版的立常

  中美进一步加强科技交流与合作

  中国科技部长徐冠华与美国白宫科学和技术政策办公室主任兼总统科学顾问马伯格18日在华盛顿代表两国政府签署《〈中美科技合作协定〉延期议定书》和《谅解备忘录》。这有助于推动两国科技交流与合作,为推进21世纪中美建设性合作关系做出贡献。

   (新华网 )

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板