公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

专家称贸易顺差猛增并非好事 应力求贸易平衡
http://news.QQ.com   2006年04月20日14:58   中国新闻网  

  中新网4月20日电 中国《金融时报》今天刊发文章称,近日,中国经贸代表团与美方总共达成162.1亿美元的采购协议,如此巨额的采购协议应该与中国对外贸易顺差猛增有关。文章认为,对外贸易顺差猛增并非是一件好事,会引发新的贸易摩擦,为经济增长带来不确定性,因此要力求达到贸易平衡。

·
·
·
·
·
·

  文章称,今年一季度,全国进出口总值为3713亿美元,同比增长25.8%。3月份中国对外贸易顺差以98.5%的速度增长,达到111.9亿美元,对外贸易顺差高增长,引起了人们的忧虑。

  专家认为,受国家宏观调控措施、国内外市场环境等多方面因素影响,中国出现了巨额贸易顺差,但这并非是一件好事。它会引发新的贸易摩擦,为经济增长带来不确定性;而顺差带来的过多的外汇储备,还会增加人民币升值压力和金融风险。巨额贸易顺差引发的更深层次影响在于,将加剧中国的外贸依存度,同时也不利于外贸增长方式的转变。

  文章指出,对外贸易顺差猛增,自然有发达国家对中国技术转让的限制问题,但更主要的是中国进出口企业增长方式问题。中国是制造业大国,但不是制造业强国,在全球产业链条中,中国目前的生产方式处于加工、装配这一低附加值、低技术含量的环节。

  另外,中国外贸发展的规模与效益严重不对称,许多传统的出口商品,规模是很大,但是,它的效益并不是很高。中国服务贸易相对落后,比例较低,因此,中国大力发展服务贸易,势在必行。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  文章表示,"重出口轻进口"、"喜顺差忧逆差",这是国内风行多年的思维定势。过度追求顺差,助长了地方和企业盲目扩大出口,陷入数量扩张型的粗放式增长怪圈。要保持国内经济持续稳定增长,解决就业和市场压力,固然要继续保持出口适度增长,但同时也应发挥进口在国民经济中的作用。纠正国际收支不平衡,保持贸易顺差的合理规模,应该着眼于需求结构的战略性调整。要在扩大国内需求上面多做文章,改善居民消费预期,改进供给结构,提高储蓄向消费和投资转化的效率与水平。

  中国外贸政策,并不是追求多大的贸易顺差,而是力求贸易平衡。解决对外贸易顺差高增长,必须鼓励企业进口更多的商品,一是促进出口企业改变增长方式,实施品牌战略,增加附加值;二是给某些进口商品降低关税。贸易平衡有利于中国经济的健康发展。(王晓欣)

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板