公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 人物特写 > 正文

胡锦涛访微软揭示缩小美中贸易逆差方向(图)
http://news.QQ.com   2006年04月20日05:47   新华网  

胡锦涛访微软揭示缩小美中贸易逆差方向

点击浏览更多最新图片

4月18日,正在美国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛参观了美国微软公司总部。这是国家主席胡锦涛和夫人刘永清在参观时与利用微软教学软件学习中文的美国小学生交谈。 新华社记者 刘建生 摄

胡锦涛参观美国微软公司总部

新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报4月19日电(记者程云杰)中国国家主席胡锦涛于当地时间18日抵达西雅图后把微软总部作为此次美国之行的首站,中国专家认为,这是中国最高领导层向美国高新技术产业释放的巨大诚意。

·
·
·
·
·
·

发展改革委宏观经济研究院对外经济研究所所长张燕生说:“胡锦涛主席的这一举动表明高新技术企业是推进中美贸易发展的主力军,也是中国经济发展的主要受益者。”

由于美国是世界高科技产品的主要产地,经济学家普遍认为,美国限制高技术含量的知识型产品出口,会使美国在中国的进口市场上处于不利地位。

中国官方统计显示:一季度,中国与美国签订技术引进合同价值7.2亿元人民币,仅占技术引进合同总金额的10%。同期,日本、欧盟同中国签订的技术引进合同价值分别高达27.3亿元和25.2亿元。

商务部部长薄熙来指出,美国过去两年对中国出口的高新技术产品的增长幅度只有欧盟增幅的一半,而欧盟对中国出口的增幅又远远落后于日本企业对中国高新技术产品出口的增幅。美国对华高新技术产品出口的限制已经影响了中美贸易平衡。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林说:“高新技术出口限制应该是一个动态的体系,因为技术的先进程度与竞争实力都在不断变化。过去10多年来,中国的技术进步很快,管制国必须清楚,并不是自己所有产品在中国市场都有竞争力。”

德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,中国的进口市场正在从投资为主导向消费推动转变,并预言飞机、汽车、数码相机、高端资信科技服务、高端医疗设备、天然气、核能技术等15个行业将成为2006━2007年度中国需求和进口增长的主要受益者。

据悉,中国正酝酿出台进口优惠信贷政策,鼓励企业进口资源性、高科技性产品。此外,中国今年还将进一步降低部分产品特别是关键领域和关键设备的进口关税。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

鉴于中国进口市场持续增长并有望于2010年达到1万亿美元的规模,包括日本、韩国和东盟在内的很多国家及地区都在积极扩大对华出口。

张燕生说:“中国已经是全球经济发展的重要组成部分,对美国来说,扩大对华出口不仅会给出口企业带来利润,也会给出口国带来新的就业机会。”

据中国官方统计,2001-2005年,中美两国贸易额年均增长27.4%,中国已成为美国第四大出口市场和第三大贸易伙伴,美国则是中国第二大贸易伙伴。2005年,美对华出口487亿美元,比2000年增长了158%,但中国对美国贸易顺差仍超过1000亿美元。

为缩小对美贸易顺差,中国一直在做积极努力。就在胡锦涛主席访美前夕,国务院副总理吴仪率领的代表团与美方签署了总价值约162亿美元的107份采购合同,涉及飞机、软件、移动通讯、机电等产品。17日,联想集团还表示将在12个月内向微软采购价值12亿美元的产品。

张燕生说:“中美贸易的调整不是单方行为,美方需要像中方一样做出实质性的努力!”(完)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板