公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

新京报:向精微之境迈进的中美关系
http://news.QQ.com   2006年04月20日04:42   新京报  

  日前抵达美国访问的中国国家主席胡锦涛,参观了微软公司总部,并会见了微软董事会主席比尔·盖茨,就知识产权问题交换了看法并表达了中国政府的态度。

·
·
·
·
·
·

  对于外交来说,首脑出访选取什么样的地方、以什么样的方式、说什么样的话,都不会是“想来就来”、“想说就说”、毫无目的,而都会贯穿一定的意图,有着预先设定的目标。由于中美两国彼此都有着极其重要的影响,首脑外交更会经过精心的设计,为解决问题而来,力图化解分歧、推动合作,尽可能建构出良性互动关系。

  胡锦涛主席选择知识产权作为交谈的切入点,既表明知识产权是两国共同关注的话题,更能在细微之处,显现中国以诚相交、坦率沟通的诚意。因为谁都明白,一个是全球最大的发达国家,一个是全球最大的发展中国家,只有踏踏实实地交流沟通,解决具体问题,才能成为促进世界经济向前发展的动力。只有最大程度地求同求异,才能携手共同维护世界和平,促进世界共同发展。

  然而,正如美国总统布什所说,中美关系又是“复杂”的。按照一些固执的美国人的理解,美国是霸权守成国家,中国是正在快速复兴的大国,中美两个大国乃所谓的“霸权守成者与新兴挑战者间的对立”。而在中国近年来保持良好发展势头的情况下,一些美国人对中国的疑虑因此有所加强。

  为化解这种疑虑,中国政府已做出了大量努力。中国不希望与任何国家发生冲突,这当中当然包括作为世界头号经济、军事大国的美国。这由中国自身的历史传统和现实发展要求决定的。无论现在还是将来,中国都期望以和平方式实现国家的发展,并以外交手段解决国家间出现的所有问题。近年来中国向世界宣示和平发展决心,向外解释中国谋求共同发展的诚意,就是体现。

  对未来中美关系来说,要化解各种版本的“中国威胁论”,防止中美出现对立,中美两国今后仍应如往常那样,高度重视政府层面的交流,并在此基础上加强互信合作。但同样重要的是,还要将这种互信和合作,建立在两个国家和两国人民的全面深入了解与理解上,以在更广泛的人群中达成心理亲和。这样,才能为中美关系的可持续发展,打下深厚的基矗

  其实,在外交上,两国首脑会谈是重要的,但是,深入公司、社区等民众工作、生活的具体场所,从细微处入手,“润物细无声”地拉近不同国家民众间的心理距离,其作用也不可小视。中美之间的不少问题,恰恰正是由于两国间的全面沟通交流不够,才使一些美国民众对中国长远发展存有猜疑,对中国在一些事务上的做法缺乏体谅。随着中美交往的增多,中国也注意到了这一问题的存在,近年来将中美关系由传统的高层外交,向与广大的美国社会取得沟通的层次扩展,致力于与美国工商、科技、教育等各界全面发展关系,这一转变也正是由此而发。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这次胡锦涛主席甫至美国,即前往微软公司总部参观,并就美国上下较为关心的知识产权问题发表看法,此举也正体现了中国外交日渐迈向精微的风格。胡主席同8名学习中文的美国小学生交流应用先进科技的“心得”,一起在本式电脑上尝试和“示范”汉字输入,无疑有助于向美国公众展现一个正在和平发展中大国的亲和力,也使美国上下特别是工商界从中感受到中美两国国家利益的密切联接。

  有理由相信,以更务实的精神,更细腻地把握中美交往的那些“细微”层面之后,中美两国最终还是能够避开冲突,实现更多谅解和合作。

  □妮梦舟(国际问题学者)

  相关报道见本报今日A05版

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板