公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

中美人权合作从指指点点到合作共赢
http://news.QQ.com   2006年04月19日19:25   国际先驱导报  

  将扑克牌引入中国地方普法宣传中,其意义不仅限于中美人权合作形式的创新

·
·
·
·
·
·

  国际先驱导报驻合肥点击查看合肥及更多城市天气预报记者熊润频、记者韩轩报道 张朝胜津津有味地看着手中的扑克牌,对于这位在合肥打工的民工来说,扑克牌上印的“提请劳动争议仲裁自劳动争议发生之日起不能超过60天”……这些出自《劳动法》的“格言”,显得有些陌生。

  边打扑克边学习

  在不少外出务工人员心里,“劳动维权”一直是个高深的法律术语,虽然关乎其切身利益,却很少有人能抽出时间静下心来详细了解。对法律知识的一知半解使不少务工人员在面对自己劳动权益受侵害时找不到正确的解决途径,往往不是选择忍气吞声就是走上极端的解决方式。

  但在安徽省,劳动维权宣传方式正在经历“变脸”,这也许有助于改变这种局面:千篇一律的法律条款问答式的小传单不见了,分发到民工手里的是印有“劳动法”的扑克牌;枯燥冗繁的理论、法规也不见了,取而代之的是图文并茂、琅琅上口的标语式“劳动法”知识点。这是中美劳动保障合作项目在安徽实施后给广大民工带来的惊喜之一。

  4万副扑克陆续发放到民工流动比较集中的场所,代表美方的美国非政府组织亚洲基金副主席南茜·袁解释说,“为了打发从出发地到目的地的长途旅行时光,这些民工并不会选择坐下来读书,而是在公共汽车和火车上玩扑克。他们在排队等候工作机会的时候也会玩扑克。”

  拿到“劳动维权”扑克的张朝胜在弄清这套扑克设计的目的后显得很开心:“娱乐、学习两不误,今后我玩扑克也可以学习劳动法啦。”今年10月14日,该扑克牌在合肥首次发放就产生了一定的“轰动”效应。“下一步,我们将向每个市免费赠送200副,每个县区免费赠送100副‘维权’扑克,让政策和法规通过娱乐的形式深入务工人员心中。”参与该项目的彭家海说。

  安徽省借鉴国外新思路

  亚洲基金会是根据中国劳动和社会保障部与美国劳工部签署的“中美劳动法合作项目”的安排,于2004年8月31日至2007年8月31日在安徽省选定的试点县开展这个项目的。该项目内容包括对已经外出或即将外出的务工人员进行劳动法律培训和宣传咨询。

  安徽是中国农业大省,农村劳动力资源十分丰富。全省6370万人口中,农业人口有5080万人,富余劳动力多达1700万人,其中,外出务工人员达870万人。随着城市建设步伐的加快,每年进城务工人员的数量还在不断增加。

  经过安徽省劳动和社会保障厅积极争取,该项目落户安徽并由该厅组织实施。省劳动和社会保障厅政策法规处处长彭家海向《国际先驱导报》介绍说,此项目有两个特点:第一,思路很新;第二,普法宣传的手段多样。 

  据记者了解,除了维权扑克,专门请漫画家根据内容配上漫画的劳动法律手册也成为亚洲基金与安徽省合作的内容之一。

  从指指点点到合作共赢

  中美劳动合作项目在安徽实施,这在安徽劳动保障史上是首次,也是安徽劳动保障行政部门第一次开展国际合作。在与安徽省合作的同时,亚洲基金还与云南省进行着另外一项合作:用歌曲宣传《劳动法》。这回有关劳动维权的知识不是写出来,而是唱出来。

  寓教于乐表面上只是中外人权合作形式的更新,但背后折射出新的动向:与其插着腰站在人家门口指指点点,不如结合中国国情做些实事。亚洲基金会这次与中国的合作计划,就获得了地方政府的重视和积极支持。比如安徽省在很短时间内便组建了省、县两级项目办公室。

  安徽省劳动和社会保障厅副厅长戴毅对该项目的评价是:“既能使合作伙伴达到预期目的,也能使安徽的劳动保障法律宣传普及工作锦上添花,民众受益,收到合作共赢、两国政府劳动保障部门满意的效果。”

  目前,已经有越来越多的国际力量表示出与中国加强这方面合作的意愿。加拿大国际发展署发言人罗布森11月25日对外界证实,加拿大已决定拨款498万加元设立中国民工权益保障项目。这个项目的主要内容是通过培训、讲座、印制宣传品等方式让广大中国民工了解自己的基本权利。

  “因为农民工确实是个大问题,也是中国需要的。如果加拿大要在中国的人权方面直接可以发挥作用,我倒觉得这一项目还是有些用处。”加拿大里贾纳大学政治系朱毓朝副教授说。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板