公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中美关系正处最好时期 需大智慧来求同存异
http://news.QQ.com   2006年04月19日09:59   中国新闻网  

  中新网4月19日电 4月18日至21日,中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问,将中美两国交往再度推向高潮,同时中美关系的走向亦成为国际社会关注的焦点。

·
·
·
·
·
·

  今天出版的《人民日报》刊载文章说,中国是世界上最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,两国在许多方面具有互补性、互利性。这几年,双方高层往来日益频繁,经贸关系飞速发展,民间交流异常活跃,中美关系出现了30年来的“最好时期”。但也毋庸讳言,中美关系并非一帆风顺,不只存在疙疙瘩瘩,甚至还不时出现矛盾和摩擦。套用美国总统布什的话来说,“中美关系是复杂的”。

  文章分析指出,面对这种复杂的双边关系,中美都需要慎重。首先应该平心静气地协商,避免情绪化。由于历史背景、社会制度不同,无论是政治、外交领域,还是经贸、文化方面,中美两国、两国人民对某些问题出现认识偏差也属正常,产生摩擦在所难免。关键是双方要拿出大智慧,想办法求同存异。美方不要动不动就以“人权”、“民主”等为借口,对中国社会制度横加指责;更不该时不时以“制裁”、“惩罚”等相威胁,压中国在经贸上让步。中方也需审慎,对一般问题可以本着“抓大放斜的原则;对某些棘手问题也要多加权衡,尤其是对一些突发性事件更需冷静处理。

  其次是要真心诚意地合作,避免一般问题政治化。中美关系,尤其是经贸关系,发展到今天的水平来之不易。根据中方的统计,2001年至2005年,两国贸易额年均增长27.4%,美对华出口年均增长21.5%。2005年美对华出口比2001年增长118%,是美对全球出口增幅的4.9倍,远高于美对其他市场的出口增长率。同年,中国由2001年美第九大出口市场跃升至第四,成为带动美出口增长的主要因素。美国是中国的第二大贸易伙伴,中国是美国的第三大贸易伙伴。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  文章称,中美双方关系日益密切本来是件好事,但由于某些难以避免的矛盾,美国就有一些人乘机大做文章。看到中国经济飞速发展,就散布“中国威胁”即将出现;看到美中贸易逆差扩大,就指称中国“操纵人民币汇率”、“进行不公平贸易”。其实,包括罗奇、斯蒂格利茨在内的美国不少大牌经济学家都认为,美国经济存在的问题与“中国因素”关系不大。甚至就连美联储前主席格林斯潘、财政部长斯诺也说,人民币汇率变动改变不了美国的贸易逆差状况。

  文章说,诚然,中美贸易存在逆差是个事实,中国在知识产权保护、市场准入方面也在改进。对于诸如此类的问题,双方需要坐下来冷静地沟通,正确地看待,寻求解决的良方。争吵、恐吓无济于事,打贸易战、政治战更不是出路。如果美国真想解决贸易逆差问题,不要老指望中国人买飞机、吃大豆,关键是要降低技术出口的门槛。美国是高新技术出口大国,中国是一个巨大的市场,双方大有合作空间。

  此外,寻求共赢,避免利益短视化。这几年中美两国在反恐、防扩散、打击跨国犯罪、防治大规模传染病以及维护金融稳定、信息安全、能源开发和环境保护等领域相互合作,取得了可喜的成绩。实践证明,中美良性互动对两国有利,对世界有利。随着双方来往不断深化,彼此的依存度会越来越大。美国前财长贝克就曾有言:“美中如果发生冲突,全世界都会痛苦。”

  文章最后分析指出,一言以蔽之,中美双方应当从长远的角度、战略的高度,充分发展建设性合作关系。一个开放的中国,一个推动发展、合作的中国,一个寻求国家和谐、世界和平的中国,对中国本身有利,对美国也有利。(王如君)

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板