公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻国内 > 正文

胡锦涛主席访美:定位中美关系的关键性访问
http://news.QQ.com   2006年04月19日09:18   新华网  

  中国国家主席胡锦涛对美国进行的国事访问,是两国关系史上的一件大事,是定位新时期新条件下中美关系大局的关键性访问。这次访问必将深刻影响今后相当一段时期两国关系的大局,为中美关系的稳定发展奠定一块新的里程碑。

·
·
·
·
·
·

  构筑稳定发展的中美关系,关键在于维护和扩展双方的共同利益,避免在有摩擦的地方产生重大误判,使两国关系保持一种总体的稳定性。美国是当今世界惟一超级大国,中国是一个发展迅速的发展中大国,相互之间出现一些分歧是难免的,重要的是要做到以下三个方面:

  首先,中美两国应当特别重视和关注对方的重大利益。显而易见,在两国元首各自的清单上,所提问题的先后次序是不会完全一样的。例如,中方把台湾问题视为最核心、最重大而又最敏感的国家利益,而美方则将制止大规模杀伤性武器的扩散、减少双边贸易逆差看成当务之急,同时双方对于技术转让、人权问题和联合国改革等问题的认知不尽相同。我认为,谈判的艺术主要不在于阐明自身的看法,而在于了解和重视对方的难处,并且努力将对方的重大关切纳入议事日程。国际关系的实践一再证明,这样做最有可能实现双赢结局。

  其次,双方决策部门应当尽量用平常心,冷静看待可能出现的一些问题。不管两国关系有多么复杂多变,须牢记:在中美这两个有全球影响的世界大国之间,保持对话与合作的态势,避免关系紧张和对峙,既符合国际社会的共同愿望,也有利于两国自身利益的最大化。明白这个道理,就不会放大局部分歧,更不会“捡了芝麻丢了西瓜”。

  第三,两国应当不断摸索新的合作点,以积极的“增量”抑制某些消极的“存量”。应当承认,在中美关系中,确实存在一些难点和结构性麻烦,比如“台独”势力的存在,又如两国的贸易摩擦和在能源领域的潜在竞争态势。考虑到中美两国的巨大规模和影响力,对这些不时出现的危机事态假使处理不当,很可能造成全局性的危机。笔者建议,双方有关部门和智库机构要充分意识到这种严重性,加紧研究改进性措施和预防性手段,如加快建立健全军事沟通与危机管理机制,积极联手应对贸易失衡现象,努力提高能源利用效率和开发新的能源,等等。应该看到,高水准的框架往往就是在解决难题的过程中酝酿成型的。(作者:王逸舟 中国社科院世界经济与政治研究所研究员 《人民日报》 2006-04-19 第07版)

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板