公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡布会关系中美也关系世界 经贸关系是主线
http://news.QQ.com   2006年04月19日08:26   中国新闻网  

  中新网4月19日电 今日出版的香港点击查看香港及更多城市天气预报明报刊发欧阳五的评论称,不日举行的胡布会,关系中美也关系世界,世界上最大发达国家和最大发展中国家的经贸关系上升为峰会的主线。

·
·
·
·
·
·

  文章说,在深度全球化的今天,你打个喷嚏,我就可能会感冒,反之亦然。由于经济共生,利益愈来愈错综连理,中美关系呈现出前所未有的“复杂”和“利益攸关”。

  胡布会不日举行,关系中美也关系世界,世界上最大发达国家和最大发展中国家的经贸关系上升为峰会的主线。

  此时此刻一个小消息也许饶有深意:中国地产商冯仑同意租用纽约新世贸中心7号楼最高的5个楼层,从而成为新世贸工程迄今最大的租户。据报道他将在此开设“中国中心”,“做些大胆的事情”。

  文章说,“中国因素”正在激增。中国经济总量已跃居世界第四,外汇储备全球之冠。这个美国国库券第二大外国持有人,今年还将超越美国而成世界最大工业制造品出口国。西方世界对此看来有点始料不及。

  所以,中南海谨慎选择字眼:和平、和谐——以期准确描述国家崛起的姿态,但尽管如此,还是引来恐慌和猜忌。前不久《时代》周刊封面上,赫然出现大卫雕塑像与中国兵陶俑掰手腕的场面,显露了一种普遍的心态。因此,胡布会前,美国两议员金刚怒目,建议以惩罚性关税向中国施压。而走了一圈之后终于明白:在中国的发展进程中,美国的受惠者远远大于所谓受损者。贸易是双向的,制裁亦如此。惩罚性关税只会伤害那些依靠中国廉价进口货的美国穷人。

  文章注意到,在胡布会前夕,吴仪率领庞大代表团访美,签下162亿美元大单。铁娘子在展示了良好的胃口和支付能力后表示,这是中国政府和企业界为了平衡中美贸易所作的努力,学者认为这是中方“和气生财”的表现。

  美国前财长萨默斯将中美相互需要又相互牵制的财经关系,称为谁也离不了谁的“金融恐怖平衡”。中美经济你中有我,我中有你,已经枯荣共生。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  中国国情专家胡鞍钢则认为,“中美经济一体化”是两国关系中最大的特点。中国依赖美国市场,美国也依赖中国购买国债以降低赤字和通货膨胀率,一荣俱荣、一损俱损。

  其实,自中美贸易正常化以来,贸易摩擦就已开始。从1979年的不足25亿美元,中美贸易额发展到今天的1000多亿美元,增长几十倍。两国获得巨大利益的同时,也面对前所未有的经济冲撞和贸易摩擦。所以,在台海局势迅速变化的当下,中美双方把经贸关系设定为峰会的第一主线,经贸关系已成为两国关系中的“稳定器”和“不倒翁”。

  文章最后指出,无论是牛仔率性,还是儒者内敛,作为政治家,胡布都是在为商人开拓市常经济已成为最大的政治,相信胡布会当能圆满收常因为在深度全球化的今天,“各美其美、美人之美、美美与共”才能“天下大同点击查看大同及更多城市天气预报”。

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板