公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻国内 > 正文

第一财经:政经互动,中美关系新模式
http://news.QQ.com   2006年04月19日02:18   第一财经日报  

政经互动,中美关系新模式

·
·
·
·
·
·

昨天,中国国家主席胡锦涛开始了对美国为期四天的国事访问。由此,继全国政协主席贾庆林、国务院总理温家宝等国家领导人高级别的外事访问之后,中国政府2006年春季外交活动达到高潮。

此次访问,是胡锦涛首次以中国国家主席身份出访美国。在议题内容上,胡锦涛与美国总统布什此番会晤也具有前所未有的多样性和重要性,内容涉及两国的经贸关系、知识产权、人民币汇率、能源合作、人权、台湾问题,以及在反恐、朝鲜核危机、伊朗核扩散、地区与全球战略方面进行合作的问题。如此多的复杂问题汇集在四日行程中,极大地考验双方的智慧和努力。

从更大的国际背景来看,这次中美峰会是在一个特定历史时机下举行的,美国在伊拉克和伊朗等国问题上亟须中国的合作,这样就给了中国与美国多角度展开谈判的空间。

事实上,双方也为此次双方最高级别的会晤,作了充分的准备。就在胡锦涛访美前夕,中国国务院副总理吴仪率领中国经贸代表团与美方达成了162.1亿美元这笔有史以来最大的采购协议。一定意义上,吴仪掀起的经济外交旋风为中国国家最高领导人访美作了有利的铺垫,同时也预示着胡锦涛访美期间有关双边贸易摩擦以及相应的人民币汇率问题的协商将不可回避。

胡锦涛主席对美国的访问有三站:第一站西雅图,第二站华盛顿,第三站访问布什母校耶鲁大学并作演讲。第一站侧重经济博弈,胡锦涛主席在西雅图首场晚宴是在微软公司创办人兼全球首富盖茨家中。参加此次会见的还有100多位美国太平洋西北部最有权力的名人。

仅仅在几周前,中国出台了一项严厉打击盗版的新措施,规定所有个人电脑在厂房装嵌妥当后,都要先安装好已取得许可的操作系统软件,才能运出厂房。这意味着中国个人电脑制造商将在未来三年内购入总值几十亿美元的微软视窗操作系统。

可以说,中国已经越来越清楚地认识到,改变美国在经济上对中国不利看法的路径,就是更多地利用美国企业自力的力量相对于美国大众,在对美国政府与国会施加压力时,美国大企业集团有着“大得不成比例”的利益表达权。

此次访问的第二站侧重于政治沟通。在华盛顿,胡锦涛主席除了与布什会面外,还将广泛接触美国会议员、有关州市官员、工商界、学术界等各界人士以及美国公众。中方已经意识到,只有与更多层面的人接触和谈话,才能让美国政界和民众了解发展中的中国。由于美国一般大众与中国近距离接触较少因而显得较为保守,因此,胡主席的这一行程安排也将显得尤为重要。

第三站则将是展示中国对于未来理念的一环。胡锦涛主席将在耶鲁大学发表演讲阐述中国的和平发展观,重申中国的发展对美国不是威胁,而是机遇。新的强国崛起,注定要与维持现状的强国交错互动。而如何对待正在崛起的强国,正是世界政坛上最古老、也最头痛的一个问题。对此,有评论说,中国国家主席胡锦涛与美国总统布什的会晤,意味着如今的中美关系一定程度上也将成为影响世界走向的关键,并很有可能打开历史新的互动模式。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

不过,尽管此行议题的多元与复杂,但是经济的终点还是政治。所以可以说,中方此行的重点和最关心的问题依然将不可或缺地包括台湾问题。年后陈水扁的“终统”动作以及美国最初的暧昧反应引起了中国政府的警惕。事实上,中方通过由经济而政治的努力在台湾事务上已获得了越来越多的主动权。4月16日,胡锦涛总书记与连战进行了第二次会面,其意义首先是提醒华盛顿方面,大陆已经建立了与台湾方面沟通的直接渠道。而美国也有义务继续履行那与中国政府所有已经达成的双边协议。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板