公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡锦涛今日访美巩固中美关系 国际舆论关注
http://news.QQ.com   2006年04月18日08:53   中国新闻网  

  中新网4月18日电 中国国家主席胡锦涛18日将启程对美国进行为期4天的访问,并将与美国总统布什举行会谈。外报对本次中美高层接触普遍予以关注,并进行了重点报道。报道分析指出,中美关系达到了空前牢固的程度,中美将展开对新型“大国关系”的探索。

·
·
·
·
·
·

  “利益攸关方”

  据美国《国际前驱论坛报》报道,中美的政治、外交和经济关系极为密切,任何一方都不能寻求单边解决办法。

  中国大多数学者认为,在可以预见的未来,中国不会打破当前世界秩序;在美国方面,趋势也倾向于加强一体化。美国副国务卿佐利克去年秋天把中国称为“利益攸关方”,并促进了双方的高层战略对话。

  实际意义上的盟友

  美国《华盛顿邮报》报道称,如果布什政府内部曾就最佳做法是“接触”还是“遏制”中国展开严肃的辩论,这场辩论现在已告结束。

  美中关系或许不会被正式描述为“战略伙伴关系”,但实际上布什政府已经把中国视为这样一个盟友,邀请中国在解决朝鲜、伊朗问题以及稳定全球经济方面进行合作。

  中美关系空前牢固

  英国《金融时报》报道指出,布什政府已接纳中国作为一个全球大国,并在多方面寻求与其合作——从朝鲜到伊朗问题、乃至更为广泛的反恐战争。中美两国的分析人士和官员都坚持认为,目前两国关系的牢固程度几乎前所未有。

  “双方的经济关系达到了一定的深度,无法轻易放弃,”一位美国政府高级官员表示,“它为两国的总体关系‘压阵’。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  美国众议院国际关系委员会一位民主党高级幕僚表示,过去10年间,他看到了巨大的转变。“这种关系存在一种真正的持久力,这在以前是没有的。我们需要他们,而他们也同样需要我们。”

  探索新型“大国关系”

  日本《每日新闻》报道称,预计美国将继续敦促中国在国际社会中担负起应负的责任,美中也即将就此展开对新型“大国关系”的探索。

  对于此次中美首脑会谈,有学者指出,美国切实认识到中国在处理国际问题时的影响力正在不断扩大。此次以首脑会谈为契机的两国关系的构架变化非常值得各界关注。

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板