公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中国高层春季外交阐明将走和平发展道路
http://news.QQ.com   2006年04月18日08:58   中国新闻网  

中新网4月18日电 最新一期《瞭望》周刊载文指出,中国领导人春季足迹遍及亚洲、非洲、北美和大洋洲,开展全方位外交,与各国就加强关系、深化合作进行交流。

·
·
·
·
·
·

文章称,阳春四月,万木争荣。中国外交也迎来万紫千红的季节,国家领导人相继出访:胡锦涛主席将访问美国、沙特、摩洛哥、尼日利亚和肯尼亚;温家宝总理访问了澳大利亚、新西兰、斐济、柬埔寨并出席“中国——太平洋经济发展合作论坛”;贾庆林主席访问越南、印度尼西亚、马来西亚归来。

文章写到,改革开放和现代化建设二十多年来,中国经济和社会取得了举世公认的成就。中国国际地位日益提高,“中国因素”成为分析世界政治经济形势的重要指标。

中国的迅速成长引起世界强烈反应。一方面,中国经济发展为世界经济创造了大量机会,世界欢迎中国。另一方面,中国强劲的竞争力也冲击了一些国家的利益,有的国家用疑虑甚至惧怕的眼光看待中国。同时,中国目前正从初步小康社会向全面小康社会嬗变,内政也转向科学、协调、可持续的宏观和长期发展战略。在内外形势发生转折变化的新形势下,中国外交的根本,就是高举和平、发展、合作的旗帜,为国内经济发展和世界和平创造有利的环境。为此,中国要与各国增进互信,扩大共识,推动合作,共同发展。

文章指出,中国领导人在春季外交活动中,重点阐明中国将坚定不移地走和平发展的道路,中国的发展是世界的机遇,中国愿与各国加强政治、安全和经济方面的合作,促进和平稳定与共同发展。在澳大利亚,温家宝总理以中国坚持走和平发展道路为主题发表重要演讲。温总理指出,走和平发展道路,是中国的必然选择。反映了中国讲信修睦、崇尚和平的文化。同时,中国要全面发展,就必须与各国相互信任、和睦相处。中国还要承担维护世界和平的国际责任。他列举了中国在10个方面的工作,说明中国走和平发展道路外交战略的决心和行动。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

温总理关于走和平发展道路的阐述入情入理,引起强烈共鸣。澳大利亚总理霍华德说:“澳大利亚欢迎中国的发展,中国的发展对世界有利,遏制中国没有任何好处。”新西兰总理克拉克说:“中国是新西兰紧密的合作伙伴。”太平洋岛国领导人纷纷表示,中国以自己的行动证明了中国是太平洋岛国的好朋友、好伙伴。我们欢迎中国,支持中国在该地区发挥积极作用。柬埔寨首相洪森说:“中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量。”

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板