公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

胡锦涛访美解决贸易摩擦 汇率问题仍为隐忧
http://news.QQ.com   2006年04月18日08:54   国际金融报  

  胡锦涛主席访美:解决贸易摩擦将有新进展

·
·
·
·
·
·

  ——专访中国社会科学院美国研究所胡国成副所长

  伴随着胡锦涛主席访美,“中国梦”和“美国梦”会以怎样的方式相遇,它们会彼此祝福和欣赏,还是互相戒备?这次举世瞩目的中美高级会晤将取得哪些突破?

  中国社会科学院美国研究所副所长胡国成接受本报记者采访时表示,虽然还难以预料此次会晤将取得哪些突破,但至少会在解决经贸摩擦问题上有些进展。

  美国国内两种声音

  胡国成表示,此次中美高级会晤属于两国高层的一次正常来往。但由于近期美国总统布什民意调查支持率较低,国会也向其频频施压,他也希望能借这次会晤的“东风”度过难关。

  去年,美中贸易逆差达到创记录的2020亿美元,美国国内要求对华施加惩罚性关税的呼声日益增高。但是,胡国成教授表示,美国一些经济界人士、大公司管理者也认识到,中国对美贸易的确存在高额顺差,但其占美国对外贸易总体逆差的比例并不高。如果把美国目前存在的贸易问题都归咎于中国是不公正的。

  据美国《经济学家》杂志分析,中国商品进口仅占美国总体贸易的10%。而且,随着美国制造业结构的变化,多数美国厂商陆续在中国设厂,然后再将生产出来的产品销往美国,这一部分产生的贸易差也算在了中国的头上。事实上,美国民众的过度消费,以及美国国内储蓄过低才是造成美国贸易逆差扩大的主要原因,要解决该问题本非一朝一夕一种方法(例如逼迫人民币升值)就能解决的。

  胡国成分析说,目前中美之间已经形成的最大共识就是,两国的经贸关系非常重要,对各自经济发展有着不可替代的巨大推动作用;面对双边贸易中的一些问题,应心平气和地坐下来谈。以前,两国贸易摩擦可能搀杂了一些政治因素,动机有些不纯,但现在双方都是诚心诚意的合作。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  大买单缓和贸易差

  在胡主席访美前夕,国务院副总理吴仪率领中国采购团前往美国13个州14个城市,与美方签署了大批商业合同或协议,采购总额超过150亿美元。而且中方还强调,这些合同并非一次性,而是持续性的。

  对此,胡教授表示,中国与美方签署采购大单,对平衡两国的贸易差起到了积极作用,在很大程度上缓和了紧张的中美经贸关系。而且,中国领导人对美国西部各州的走访,也有助于获悉当地发展状况,了解当地企业对中国的兴趣,自然也会缓解美国民众可能对中国存在的一些抵触情绪。

  胡国成同时指出,在减少贸易差方面,仅凭中国的努力是不够的,美国其实可以做得更多。例如在高科技产品对华出口限制问题上,完全可以放松一些。除此之外,美国还可以在能源、航空工业、以及核电站方面与中国展开积极的合作。

  在美国关注的知识产权保护问题上,中国近日出台了反盗版新举措,要求电脑制造商在产品出厂前安装正版软件。就在不久前,中国信息产业部、国家版权局和商务部联合发布通知,中国境内的电脑制造商应在产品出厂前安装正版操作系统,并且电脑制造商和操作系统供应商必须在每年2月底前向信息产业部报告其电脑售出量和操作系统软件预装数量。此外,国家版权局还将对任何被发现安装盗版软件的工作单位和个人进行调查。

  美核厂或抢中国“大蛋糕”

  在本月初,中澳双方签署了铀矿进口协议,而美国出人意料地没有在铀矿石问题上为难中国。

  那么,美国核技术企业会不会借胡锦涛主席访美之机,争取涉足这一市场呢?

  胡国成认为“很有可能”,他称,现在中国拥有自己的核技术和核能力,同时希望与其他国家合作,当然也包括美国。他认为,中美两国在这一领域的合作更有利于贸易平衡。

  汇率问题仍为隐忧

  汇率问题是中美首脑会晤的重要话题。美国参议员舒默和格雷厄姆3月28日宣布,将再度推迟对人民币汇率提案的表决,由原定3月31日的最后期限延后至9月29日,也即本届国会改选前的最后会期。

  胡教授对此表示赞赏,称“这是一个很好的迹象”。毕竟,这是涉及到对华合作的法案,对中美两国经济都会带来不小的影响。因此,有必要对中国进行实地考察,充分了解中国国情后再作出决定。

  这两位美国议员在对中国访问之后,得到不同的感受,认为中国需要并且相信自由贸易。但胡国成表示,虽然美国的目前态度有所缓和,但并不意味着美国放弃对中国汇率施压的政策,应当看到,美国目前仍处在贸易保护的阴影之下。

  如格雷厄姆表示,如果中国在9月之前不能采取更多措施,“我们不仅会表决,还会得到压倒性的票数。”

  当G8成员意义不大

  中国与八国集团(G8)关系的发展也为舆论所关注。美国国家亚洲研究会一份研究报告指出,美国需要将中国纳入八国集团和其他组织,以便有效地解决能源安全问题。

  对此,胡国成认为,中国加入八国集团意义不大,因为这对中国的经济发展影响甚微,并且,中国加入八国集团的副作用十分明显——欧美等方面可能会借此机制施压中国。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板