公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

港报:胡锦涛今起访美 将展现经济外交
http://news.QQ.com   2006年04月18日08:10   中国新闻网  

中新网4月18日电中国国家主席胡锦涛将于今天(18日)至本周五(21日)对美国进行为期四天的国事访问。香港点击查看香港及更多城市天气预报媒体对此十分关注并纷纷刊载评论。

香港《文汇报》载文指出,自2003年胡锦涛就任国家主席以来,中美元首已实现六次高峰会晤,七次互通电话。中国的和平发展离不开世界,也离不开与世界其它国家,特别是世界大国的支持与互动。中美高层互访密集、双方接触日趋务实、对话议题日渐开放,这些都正在直接推动中美经济依存度的进一步深化。而胡锦涛主席即将展开的美国之行,无疑将再次向外界展现中国经济外交的独立自主与灵活务实。

文章称,中国的经济总量已作为世界经济的“火车头”,中国正在为带动整个世界的经济复苏作出贡献。中国在自身崛起的同时,也带来了与各个大国之间的双赢。谋求对话,实现共赢,既有合作,也有斗争,还有妥协,已成为新时期中国经济外交的一大明显特征。

·
·
·
·
·
·

当前,中美关系总体保持着稳定发展的良好势头。双方在经贸、反恐、执法、防核扩散、防治传染性疾并科技、教育等领域的交流与合作取得了新的进展,在朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、伊拉克重建、联合国事务等国际与地区问题上进行着有效的对话与协调,多边外交的加强与凸显已成为国际政治与中美外交的一大鲜明特点。

香港《商报》的文章则援引分析人士的话指出,胡锦涛主席此行的每场演讲及到访的每一站均针对来自不同的重要界别的美国人。西雅图之行针对商界人士,演讲前胡锦涛将会到比尔•盖茨家里用膳及参观波音公司,华盛顿之行和访问耶鲁则分别针对政界和学界精英。

文章同时要强调,另一方面,西雅图不单是今次胡锦涛访美的首站,过去中国领导人多次历史性访美,都到过西雅图。已故中共元老邓小平,在1979年历史性的访美行程,以西雅图为终站。当年邓小平向美国以至全世界展示中国开放改革的决心。胡锦涛此次出访美国,选择了西雅图为起点,当地分析就认为是表明中国继续改革开放,与世界同步。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

香港《大公报》援引专家的话分析称,经贸已经成为中美关系不可承受之重。但可以预期的是,胡锦涛的此次访美将展现他的个人风格,特别是对于美国政府和工商界的经贸诉求,我们将看见他那种“坚持原则和柔软身段之间把握平衡的技巧”。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板