公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

中美经贸寻求新平衡 本质是双赢美国受益更多
http://news.QQ.com   2006年04月18日08:21   中国新闻网  

  

中美经贸寻求新平衡点 本质是双赢美国受益更多

点击浏览更多最新图片

  中美就贸易平衡问题达成共识 

  中新网4月18日电 最新一期《瞭望》周刊载文指出,从中美之间贸易摩擦与交锋,到中方庞大的代表团带来的超过162亿美元的采购单,再到联委会上共识的达成,中美双方在博弈中寻求着经贸的平衡点。中美贸易本质上是一种“双赢”关系,而美国从中受益更多。

  文章指出,在历史上,对华贸易曾帮助刚刚独立的美国摆脱了经济萧条,而美国也曾长期是中国名列前茅的贸易伙伴。虽然美国于1950年实施的全面对华贸易禁运一度中断了中美贸易的正常发展,美国操纵巴黎统筹委员会制定的对华禁运项目甚至是对苏禁运项目的两倍,但1979年7月两国签署《中美贸易关系协定》之后,中美贸易立刻就显示出了深厚的增长潜力。

  时至今日,中美经贸关系的深度和广度都远远超过了先驱者们当初最大胆的想像。即使不考虑服务贸易、人员流动、投资等其它形式的经贸往来,仅就双边货物贸易额而言,1972年,中国对美主要出口不过是区区1100万平方码纺织品;1979年,中美贸易额仅24亿美元;2005年,这个数字已上升到2116亿美元,26年增长87.2倍,年均增长18.8%。而按照美方统计,2005年中美货物贸易额已高达2853亿美元。

  文章认为,中美贸易本质上是一种“双赢”关系,而美国从中受益更多。2月14日,美国贸易代表署发布中国入世4年来第一份全面评估对华贸易关系的报告——《美中贸易关系:进入更大责任和执法新阶段》(下文简称《美中贸易关系评估报告》),认为对华经贸的“这些发展有助于扩大和深化美中两国在各个层次的关系”,列举了美国从对华贸易关系中的受益(尽管很不完全):廉价中国商品促进了美国无通货膨胀的经济增长;中国是美国增长最快的主要出口市场,2001年以来,美国对华出口增长5倍于对世界其余地方出口的增长,中国从美国第9大出口市场跃居第4大出口市场,2004、2005年美国对华出口增长率分别高达22%、20%等等。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  文章同时还指出,中美两国,一为新兴大国,一为守成大国,在中国崛起的背景下,由于涉及国际、国内利益分配格局重组,两国之间发生摩擦是正常的。其实,从1949年中华人民共和国成立之日起,两国关系的这种重新磨合就开始了,只不过在改革开放之前主要集中在政治、军事领域;改革开放以来,尤其是20世纪90年代以来,经济在磨合中所占的分量越来越高。

  文章最后强调,尽管我们不能指望中美两国经贸争端彻底偃旗息鼓,但通过双方的共同努力,这些争端便能够不至于失控而演变成两败俱伤并波及世界的全面贸易战,争端爆发的几率和烈度逐步降低,为双方和世界其他国家及地区的企业及其员工创造更可预期的环境。

  

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板