公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

中国高层春季外交将探索与发展中国家合作新途径
http://news.QQ.com   2006年04月18日07:56   中国新闻网  

  中新网4月18日电 最新一期《瞭望》周刊载文指出, 中国领导人此次春季外交出访,除了发达国家,还有南太平洋岛国、沙特阿拉伯、尼日利亚、摩洛哥、肯尼亚等发展中国家。

·
·
·
·
·
·

  中国和发展中国家有着传统友好关系,目前又都处在关键时期,面临共同的机遇,也遭遇相似的挑战。在联合国改革、世贸组织多哈回合谈判、地区安全等重大国际问题上,中国和发展中国家立场相似,彼此支持。同时,随着中国对外经济合作拓展,中国与发展中国家的利益融合愈来愈密。“广交新朋友,不忘老朋友”,中国坚持与发展中国家友好合作的政策是连续和稳定的。加强与发展中国家的团结与合作,是中国外交的基本立足点。中国领导人在春季出访中,与发展中国家巩固传统友好,为新形势下的合作探讨新途径,充实新内容。

  胡主席将在沙特和尼日利亚发表演讲,就中国和两国双边关系以及中国与阿拉伯国家关系、中国与非洲国家关系阐述立场。

  温总理在斐济参加了中方倡议召开的“中国——太平洋岛国经济发展合作论坛”首届部长级会议。温总理在讲话中全面阐述了中国对太平洋岛国的政策。温总理宣布了中方支持和帮助太平洋岛国发展的多项优惠政策和措施,并同有关各方签署了25项合作文件。这是中国发展与太平洋岛国关系的重要战略行动,有利于中国拓展在此地区的政治经济利益、遏制“台独”势力的分裂活动。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  中国的太平洋岛国外交赢得与会各方的广泛赞誉。他们表示,珍惜和重视同中国的关系,重申各岛国继续坚定奉行一个中国政策,支持中国和平统一大业。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板